圆满完成中元节交通安保任务
 丹东新闻网 2018-08-29 07:08:37

农历七月十五是中国民间传统节日中元节。今年中元节时值休息日,为确保公墓祭祀期间交通顺畅,按照市公安局工作要求,交警支队提前部署、周密安排,全力以赴为公墓祭祀市民的车辆提供有序、畅通的交通环境,严格落实各项交通安全管理工作,圆满完成了中元节交通安保工作。

花园公墓内

坚守岗位

中元节前,直属大队提前到花园公墓进行调研。根据墓区道路实际情况,特别是今年以来一些路段变窄,个别重点路段人车混行,大队进行了提前预判,细致论证。同时结合各区域的道路特点,通行规律,特别是周边路口分流混乱等情况,不断模拟可能出现的道路拥堵和安全隐患问题,将大队的警力落实到各节点上,最大限度地提高警力效能。

同时大队根据以往的工作经验,在中元节当天可能出现的通行高峰早6时至8时、9时至11时制作预案,确保当日安保不出纰漏。

当天早上6时,直属大队民警便到岗到位开展工作。民警到达现场后立即行动,快速规范道路通行秩序,有序摆放停车场内车辆,保证花园公墓内车辆通行顺畅。

为有效提高通行效率,民警们还在顶层停车场内设立了临时环岛,方便出租车和私家车快速调头,同时协调公墓管理所专门制作一些楔形石头,放在坡度较陡的路边,用来抵住熄火后溜的车辆。但是由于花园公墓坡陡路窄,有些上山的车辆车况不好,或者新驾驶员缺乏经验,车辆在山路上发生故障和向后溜车的情况时有发生。在此情况下,民警们除了指挥疏导交通,还及时帮助群众解决困难。他们冒着被撞的危险,用手推、用身体扛帮助熄火后溜的车辆重新起步,确保花园公墓内交通安全顺畅。

九龙墓园前努力疏导

为确保中元节当天快速疏导车辆,交警元宝大队大队长周永生与副大队长宋琦带领三名中队长,节前来到九龙墓园进行现场勘察和实地调研,逐路段、逐路口进行车辆和人员分析,结合大队辖区道路状况和警力情况,制订了《元宝大队中元节车辆疏导工作方案》和《元宝大队中元节交通处置突发预案》,采取定人定岗、分段把守的办法,责任到人,落实到位。

中元节当天早上5点20分,大队全体人员已上岗完毕。由于九龙墓园坐落在九道沟山顶,安保民警早上忍着蚊虫叮咬,中午头顶烈日指挥和疏导车辆。为防止车辆拥堵,大队还抽调10人到墓园入口处九道沟桥头管理交通,视人员和车流量情况采取封闭式和分流管理等办法,确保车辆有序出入。

副大队长赖继伟根据车辆流通量、祭祀人员数量等情况适时编发短信息,通过媒体向社会特别是驾驶员发布交通情况,为前来祭祀的群众提供交通信息参考,全力确保辖区道路交通安全通畅。

辛军 记者 王玉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻