智慧城管:打造城市管理“最强大脑”
 丹东新闻网 2018-08-30 06:59:06

8月23日,记者站在振兴区数字化城市管理监督指挥中心“数字城管”系统大屏幕前,辖区107条街道的市容环境和卫生状况一览无余,273个摄像头24小时全天候监控,一旦发现乱象和问题,可以精准定位、及时处理。记者调阅了一处店外堆占的处理案例:8月16日14:25,巡查员发现问题上报;14:31,派遣到专业部门;14:45处理完毕,全程仅20分钟。记者了解到,“数字城管”系统平均每月处理市容环境问题4500件。

7月19日,在原有视频监控系统基础上,振兴区“城管通”智能城管系统投入使用,实现了对执法人员、车辆以及固定监控、移动监控等设备的实时监控和数字化管理。孙丽是一名社区巡查员,每天都要不定时地巡查所负责的路段,发现问题第一时间把现场照片上传到“城管通”服务器,指挥中心马上指派职能部门迅速处理,并且将现场处理视频实时上传。前几天,孙丽在福春街发现一处垃圾外溢现象,立即使用“城管通”手机客户端拍照上传,不到10分钟就有环卫人员赶到现场处理。

“城管通”怎样实现城市管理的数字化、智能化、网格化?记者了解到,指挥中心受理巡查员反映的问题后,即按问题属性进行分类登记,再通过指挥平台分派到街道城管执法中队或相关职能部门处理。监控系统对涉及城市管理问题实施24小时全天候监控,随时根据摄像头反馈的信息,调度相关镇、街道及职能部门查处,做到及时发现、精确定位、快速处置和有效监督。设在振兴公安分局的指挥平台接到监控系统发现或热线电话受理的问题后,除进行分类登记外,还设立“台账”,根据反馈的信息,对处理结果进行核实、销号。如果责任单位没有按规定时间处理或处理不到位,则移交督察考评部门或纪检监察部门进行督办,直到问题解决。

“运用互联网、大数据等信息技术手段治理城市病,是时代发展的需要。”指挥中心负责人介绍,“数字城管”系统不仅使城市管理实现精细化、信息化,还最大限度压缩了管理对象与执法人员“打游击”的时间和空间,解决了目前城管执法工作中存在的突出问题,简化工作流程,形成了工作信息准确、发现问题及时、解决问题规范、绩效评价量化、工作状态有序的新的工作运行机制。城管队员的工作效率、文明执法形象也有了很大改善。

如果把“数字城管”比作“城市管家”,那么,人工智能、大数据技术的应用无疑给这个管家升级了“最强大脑”,实现“数字城管”向“智慧城管”的升级飞越。“市容乱象的热点区域在哪儿?事件高发都有哪几类情况?哪些问题最集中?通过对一段时期‘数字城管’大数据分析,这些问题都能准确掌握。”指挥中心工作人员向记者展示了应用大数据分析出来的“事件高发”图例,通过柱状示意图能够发现,店外堆占、店外经营、流动商贩、占道宣传、占道加工是市民投诉的热点问题;通过统计市民投诉和信息采集数量,哪些街路是群众反映问题的高发区域一目了然。

今年上半年,市政府下发了《丹东市2018年城市管理工作要点》,提出建立数字化城市管理平台,积极推进城市管理精细化、智慧化、网格化,实现市、区、街道、社区一体化监督、指挥处置,形成城市综合管理指挥调度网络体系。设想一下,不远的将来,每一个下水井盖、每一盏路灯、每一个停车位、每一处公厕等公用设施都有电子身份证,通过物联网与“智慧城管”系统连接,公用设施丢失或出现故障会自动上报;市民可下载城市管理APP,随时随地上报市容和卫生问题;人工智能辅助城市管理决策,实现公交智能调配、解决城市交通拥堵、调整公用设施密度……随着人工智能、大数据等现代信息技术与城市管理、公共安全服务进一步融合,管理效能和服务能力不断提升,助力城市治理现代化,将会为城市环境和市民生活带来越来越多的福祉。 记者 景媛媛

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻