“智慧民生”让生活更简单
 丹东新闻网 2018-08-31 06:58:14

“打开手机,就相当于打开了智慧生活的大门。”8月27日晚,躺在床上玩手机的振兴区头道桥街道二街社区居民侯俊海,突然想起家里欠了四十多元电费,便随手点开微信,选择“生活缴费”功能中的电费选项,输入用户编号后,轻松完成缴费。

市民通过手机就能缴纳水、电、燃气费,企业远程在线监测水、电、燃气用量和管道运行状态……在互联网、物联网、人工智能引领新经济蓬勃发展的当下,“智慧民生”成为城市颠覆式发展的重要利器,让市民享受智慧城市带来的舒适、便捷生活。

“就拿水、电、燃气缴费这事儿来说,最早缴费都得去收费大厅排队,后来可以到银行窗口办理自动扣费业务,可还是不方便。现在,用手机微信或支付宝缴费,就是一分钟的事儿。”侯俊海感叹道。

“你好,查电表。”过去的几十年间,几乎家家户户每月都会接待登门的抄表员。近几年,随着丹东城乡智能电表的普及,这样的声音再也听不到了。物联网、大数据时代的到来,彻底改变了民生资源的供给结构和方式,为市民生产生活提供了极大便利。在丹东电力系统工作多年的贾先生告诉记者,如今,电力工作人员无需上门抄表、检查,智能电表具备远程信息传送功能,可通过互联网实时调取用户用电资料,监控每一块电表工作状态,打印出电子收费单据,规避人工抄表易出现漏抄、错抄等问题,用电安全性和精确度都有很大提升。此外,一旦出现供电负荷异常情况,还会自动反馈到监控中心,便于技术人员及时发现故障、分析原因,第一时间入户解决。

互联网技术也悄然影响着供气、供暖等民生公用事业。在丹东新区,已有数千户居民用上了可以远距离传送数据的GPRS燃气表。提供技术支持的丹东某高科技企业负责人介绍,未来几年内,随着低功耗广域网5G物联网技术、云技术、移动互联技术的不断深入应用,传送距离更远、成本更加低廉的公用事业物联网产品将融入每个人的生活。在各级政府部门的鼓励和引导下,我市老城区部分新建楼盘也配套安装了IC卡燃气表和GPRS燃气表。“爱民沟棚改项目保障房安装的就是GPRS燃气表,物联网产品走进千家万户是智慧城市发展的必然趋势。”市燃气总公司负责人说。

在国内一些城市,“智慧民生”建设有着超前的速度和普及率。安徽省芜湖市的很多市民,在手机上安装了一款名为“城市令”的APP,这款看似普通的应用软件,堪称生活“神器”——水、电、燃气、数字电视等公共事业在线查询和缴费,社保服务领域的居民养老、医疗保险在线缴费,都可以通过“城市令”完成。重庆市南岸区实现了“多表合一”,利用电力系统信息采集平台,实现水、电、气、暖等公共事业数据一体化远程抄收,在减少硬件重复建设的同时,还通过大数据挖掘和分析,为政府和社会大众提供节能降耗、减排增效等政策的数据支撑。

记者从市政府获悉,未来三年的“智慧丹东”建设规划,为公共事业等民生领域智能化发展留下了足够的创造空间。围绕市民生活“更便捷、更安全、更和谐”目标,我市将不遗余力地推进“智慧社区”建设,促进社区服务集成化、社区管理智能化、居民生活现代化。市政府正依托有关平台,加快与电信运营商、金融机构及其他第三方支付公司合作,全力打造包括公共服务门户、智能手机、智能卡、互联网等渠道的智能支付体系,大力推广和普及城市交通、公共事业、金融支付一体化应用。同时,基于城市物联网建设,城市管理者将随时掌握管理对象的状态,尤其是利用物联网、大数据、人工智能监测分析千家万户的能耗数据,使高效、便捷、低碳的城市生活成为可能。

生活在未来“互联网+”的智慧城市里,市民可以切身感受到的是,在户政治安、文化生活、公共交通、公用事业等方面,办一件事情花在路途上的时间少了,办事效率提高了,告别繁琐的流程后,生活变得简单起来。

记者 金龙

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻