丹东市脱贫攻坚领导小组第三次全体会议召开
 丹东新闻网 2018-09-05 06:38:00

丹东新闻网讯 记者张丽娴 9月4日,丹东市脱贫攻坚领导小组第三次全体会议召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,落实国务院扶贫开发领导小组第三次会议和省脱贫攻坚领导小组第六次全体会议精神,总结今年前八个月我市脱贫攻坚工作,对后四个月的工作进行安排部署。市委书记、市人大常委会主任、市脱贫攻坚领导小组组长葛海鹰出席会议并讲话。市长、市脱贫攻坚领导小组组长孙志浩主持会议。

葛海鹰在讲话中指出,党中央、省委高度重视脱贫攻坚工作,习近平总书记多次就脱贫攻坚工作作出重要指示。全市上下要切实增强脱贫攻坚工作的紧迫感、使命感,全面落实好中央、省委部署要求,确保脱贫攻坚各项工作任务落到实处、见到实效,今年完成全市最后40个贫困村集体摘帽,1.2万名贫困群众实现稳定、持久的脱贫。要坚持问题导向,全面提升脱贫攻坚质量。对照省脱贫攻坚领导小组和中央第六巡视组巡视辽宁提出反馈意见中指出的问题,举一反三,找实找准我市脱贫攻坚工作存在的突出问题,精准发力,采取行之有效的解决措施,确保高质量完成年度目标任务。

葛海鹰强调,要统筹推进重点工作,确保如期完成全年脱贫攻坚目标任务。各地区、各部门要加快推进产业项目建设,用足用好相关政策资金,因地制宜发展产业项目,全力推进项目建设进程。要抓紧抓好贫困户危房改造。相关地区和部门要压实责任、配强力量、完善措施,抓紧时间尽快抓好危房翻建,确保规范运作、严格标准,经得起推敲。要落实好健康扶贫、教育扶贫和社保兜底政策。执行好我市已制定的健康扶贫政策,落实好《丹东市基础教育阶段家庭经济困难学生认定意见》,认真执行农村低保标准政策。要抓好定点扶贫。各定点帮扶单位要抓好脱贫攻坚冲刺,巩固好脱贫成果,五个县(市)区对口帮扶宽甸满族自治县贫困村工作要按期兑现承诺,相关部门要认真筹备中省直单位对口帮扶抵边村各项工作,务求实效。要认真研究贫困退出。严格执行退出标准,严格规范工作流程,确保贫困退出经得起上级、群众和第三方的检验和评估。要强化组织领导,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。全市各级党委、政府和各部门务必团结一心,振奋精神,落实“五级书记抓脱贫”要求,层层压实责任,严格工作纪律,坚决查处扶贫领域腐败和作风问题,加强扶贫力量,以更有力的组织领导、更扎实的工作作风、更细致的工作举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

葛海鹰要求,下一步,各地区和市直各相关部门要抓紧时间,集中精力认真对照中央和省关于脱贫攻坚工作的要求部署,全面梳理脱贫攻坚工作的各项任务,列出表格、查漏补缺、分项对标,通过地区、部门间交叉比对,真正摸清底数、找准问题。要针对梳理摸排发现的问题,采取切实有效的整改措施,实事求是逐一抓好整改工作的落实。要组织相关部门采取“不打招呼、不定时间、不定路线”的方式,对全市脱贫攻坚工作开展情况进行明察暗访,对在脱贫攻坚工作中不担当、不作为、敷衍塞责的干部要强化监督执纪问责,采取强有力的措施,坚持精准扶贫、精准脱贫,扎扎实实地把各项攻坚举措落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战。

孙志浩在讲话中指出,各地区、各部门要提高政治站位,盯住目标不放,紧紧把牢政治方向,强化政治担当,坚持问题导向,及时解决工作中出现的各种问题。牢固树立实事求是、求真务实的工作导向,使脱贫成效得到群众认可,经得起实践和历史检验。要聚焦问题重点,聚力精准攻坚,把产业扶贫作为根本之策摆上突出位置,通过发展产业实现贫困村和贫困人口稳定脱贫。要坚决打好危房改造攻坚战,加大工作力度,确保完成今年的危房改造任务。要全面落实健康扶贫任务,落实好国家和省健康扶贫各项政策,建立和完善相关机制,全面完成今年的贫困村卫生室建设。要做好贫困退出和验收工作,按照相关标准,做好建档立卡贫困人口退出和贫困村摘帽,确保贫困退出工作标准严格、流程规范、客观真实、经得起检验。

市领导李刚传达国务院和省扶贫工作会议精神。市领导刘国栋总结并安排部署全市脱贫攻坚工作。宽甸满族自治县、凤城市、市住建委和市卫计委负责同志作表态发言。

市脱贫攻坚领导小组成员单位负责同志,各县(市)区(经济区)党政主要负责同志,以及相关部门负责同志参加会议。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻