丹东新区深耕“专精特新”
 丹东新闻网 2018-09-06 06:52:36

1至7月份,丹东新区工业企业生产总值约算达78亿元。统计数据显示,新区有各类工业企业近600家,其中的25家市级“专精特新”企业的生产总值贡献率却占全区的28%以上。“专精特新”企业之所以成为助推新区经济高质量发展重要力量,与新区管委会积极引导和扶持中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化道路,激发一批中小企业提升发展活力和内在动力密不可分。

近日,丹东浩元仪器有限公司举行新产品投产评审鉴定会,经由中国工程院院士叶声华等9人组成的评审鉴定专家组评审,认定该公司新研发的“DST-17型X射线应力测定仪”,技术处于国际领先地位,有着广阔的市场前景。

“公司产品和技术能领先于同行业,关键在于紧紧瞄准市场需求,不断跟踪和紧盯科技前沿和动态,用先进技术为用户提供最优质的产品。”浩元仪器负责人介绍,过去公司一直注重X射线衍射产品的研发,但基于目前国内应力测定产品多依赖进口、价位高等实际,从去年底开始,他们依托自身优势,花费6个多月的时间,集中人力物力成功研发出“DST-17型X射线应力测定仪”。该产品特点是大功率、高分辨、检测结果准确,可稳定快速完成对新材料和关键零部件的应力测定。

据介绍,自2009年落户新区后,浩元仪器研发生产的X射线衍射产品不断更新换代,同时承担着国家重大科学仪器设备开发项目任务,从1000型、2000型、2500型到2700BH型等,产品研发生产始终走在行业前列。该公司设有科研机构,每年用于科研的投入平均不少于当年销售利润的18.25%,不断推出的“专精特新”产品抢占着高端市场。

“你无我有,你有我精,你精我特。”记者到通达科技公司采访时,公司员工正将一台单晶X射线衍射仪装车,准备销往南方。公司负责人介绍,一台衍射仪三十多万元,去年他们就销售了四十多台。过去,通达科技生产的多晶X射线衍射仪,主要限定于石油化工业的物质成分分析,而单晶X射线衍射仪则可以对生物制药的大分子进行结构排序分析,这项技术也填补了国内空白。“高端仪器制造技术为我们所掌握,就不愁没市场。”公司负责人说。

作为行业的龙头企业,近年来,奥龙射线相继研制成功国内第一台LNG气瓶专用数字成像检测系统、第一台LNG气瓶专用全自动智能式成像检测系统、第一台储罐专用平板成像检测系统等高端设备,公司业已成为占国内射线市场份额约30%的全国知名企业。截至去年底,奥龙射线资产总额已达到1.8亿元。

在新区,“专精特新”企业还有不少。比如,东方测控以新技术为支撑,告别了过去单纯的矿山机械生产,自动控制系统已经成为主营产品;辽宁金洋也由生产公路机电系统,逐步向生产城市智能交通系统为主转型,市场销售额和占有率均稳中有升……

“‘专精特新’企业大多是技术型实业,产品特色鲜明,产品附加值高,特别符合新区发展的实际。”新区经发局负责人介绍,新区“专精特新”企业发展势头好,后劲足,质量高,已有25家被我市认定为“专精特新”企业。近年来,新区管委会认真落实《丹东市关于促进中小企业“专精特新”发展实施方案》并结合《中国制造2025丹东市实施方案》,大力推进仪器仪表、手表等制造业发展,鼓励中小企业瞄准市场需求,加大技术创新,在转型中寻求突破。

日前,在整合国家、省、市有关政策基础上,新区出台实施《关于扶持企业发展的优惠政策(试行)》,从支持工业企业科技创新和转型升级、支持服务业发展、支持企业人才引进等7个方面,出台17项优惠条款。同时,出台《关于进一步加强人才工作的决定》,鼓励各类企业将高层次人才或团队的专利、发明、技术和管理等生产要素作为企业的前期投资,按产生效益和贡献参与分配,以引导中小企业转型升级和创新发展。

与此同时,新区及时确定推荐一批投资规模大、前景好、实力强、实施有保障的“专精特新”企业,作为全市中小企业重点建设项目参与银企对接活动,协调金融部门优先给予授信和贷款投放,及时解决项目资金需求。

新区还通过项目合作柔性引进一批高层次人才,吸引专家院士及其团队帮助企业攻克核心技术,促进科技成果产业化。目前,新区现有院士专家工作站7家,高层次专家319人,承担国家重大科学仪器项目4个,获得国家专项资金5000余万元,实现建站数量和运行质量同步推进。此外,新区积极与省内外大中专院校及职业培训学校联系,建立园区人力资源信息网络,举办产业园区专场招聘会,近年来,为园区和企业交流、招聘各类专业技术人员5800多人,引进招聘大中专毕业生2900多人。

记者 刁庆峰

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻