张涛你在哪 妈妈找你15年了
 丹东新闻网 2018-09-13 08:06:42

“中秋的月,分外明;思念的愁,分外清……”中秋节又要到了,浪头镇新世纪佳园南区社区的王月平心中的思念又如潮水般翻涌:儿啊,你已经15年没有回家,你在哪里?过得怎么样?是否娶妻生子?到底何时才能回家呀?

为了寻找儿子,王月平从老家黑龙江鹤岗市来到丹东定居。找了多年无果,旁人劝她放弃,但她不甘心,反而加大了寻找力度:去网吧花钱学打字、注册微博发布寻人信息、在网上发布寻人启事……

9月10日接受记者采访时,王月平噙着泪水伤感地说:“快过中秋节了,真希望他能回家吃个团圆饭。”

“我怎么也想不通,

他为啥出走”

王月平说,她有两个优秀的儿子,不仅谦和有礼,而且还是自己和丈夫事业的左膀右臂。2001年,她和丈夫张东财来到丹东做边贸生意,那时,大儿子张涛刚满20岁,和弟弟一起帮着父母忙活生意。回想起那段时光,王月平仍然会嘴角上扬:“那时候我们一家四口真的很幸福。”可是那年春天,性格内向的张涛毫无征兆地离家出走了。“我怎么也想不通他为啥出走!张涛总说我和他爸偏向他弟弟,其实对我们来说,手心手背都是肉,哪有什么偏心啊!”王月平回忆,两个孩子小的时候,她总教育张涛凡事要谦让弟弟,给弟弟做表率,保护、照顾好弟弟……“或许是对他的要求太多,无意间伤害了他?”

张涛出走后,王月平以为他出去散散心就会回来,可是一天又一天过去了,直到今天,张涛仍没回来。

“他为啥那么狠心,

丢下爸爸妈妈”

王月平找到了张涛的朋友,想尽一切办法寻找张涛,可几经努力,却是毫无结果。

2005年,张涛出走两年了,这一年,张东财患了脑梗,重病的他说出了自己的心愿:想见张涛。

等着,盼着,仍然没有张涛的消息,王月平越来越伤心:“我抚养他20年,不奢求他报答养育之恩,只希望看到他在身边,健康快乐地生活,可他为啥那么狠心,丢下爸爸妈妈?”

2006年,王月平接到在长春的妹妹的消息,说张涛曾带着一个朋友到她家串门,说是回老家去办身份证。王月平第一时间到公安部门请求帮助查询张涛的信息,可时至今日,张涛的过期身份证仍然没有更新。

“儿子你在哪儿,

过得好吗”

寻子之路似乎越来越艰辛,王月平的失落也随之与日俱增。多少个夜晚,她梦见儿子遭遇不测,醒来后蒙着被子号啕大哭:“儿子你在哪儿,过得好吗?”

去年,听说老家有一名失联17年的孩子通过“宝贝回家”网站被找到了,毫无电脑基础的王月平来到网吧,花钱请一个女孩教她打字、上网。此后,她又注册了微博,每天在网络上发寻人信息;登记了中央电视台的“等着我”栏目;还在各个媒体登寻人启事。最近,王月平听说有人用“抖音”寻人,于是一闲下来就打开手机研究别人的寻人信息是怎么发的。

15年了,王月平日夜盼着儿子回家。她养成了一个习惯,每次坐车的时候,都会盯着窗外:“我想着,或许哪天能从这人来人往的街上看到儿子的身影,为了这一丁点儿希望,我连眼睛都不敢眨啊……”

“希望在我有生之年,他能回家”

日复一日、年复一年,已经59岁的王月平,至今也没有等到儿子张涛。前些年,听人说在东港见过张涛,王月平判断张涛可能还在丹东,于是她把全家的户口落在了丹东,在新区买了房,在自己居住的小区附近也给张涛买了房。她想象着:张涛生活在自己家附近,每天带着妻儿到家里吃饭,什么时候想他了,只要一个电话,他十分钟就能出现在自己面前……“儿子,你已经离家15年,爸爸妈妈老了,以后也贴不动寻人启事了,你快点回家吧!”王月平说,找不到儿子,她绝不离开丹东,“希望在我有生之年他能回家。”

“梦里故乡慈母泪,滴滴穿石盼儿归。”王月平希望在今年的月圆之夜,一家人可以团圆。即日起,本报将同王月平一起寻找张涛,希望在中秋节到来之前,让他们一家团圆。

张涛,男,黑龙江鹤岗人,今年37岁,身高约170厘米。如有线索,请联系王月平。

电话:15604252906。

记者 王晓霞

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻