14年的老兵攻克技术难关 救灾冲锋在前
  2018-09-14 08:12:50

9月13日下午,东港市人民武装部后勤保障科办公室里,科长栾健正忙着整理征兵工作的材料。虽然新兵已经在12日被运往各自的驻地,但这只代表征兵的主要工作告一段落,接下来还有与驻地保持联系、掌握新兵动态等一系列工作。

栾健出生在军人世家,爷爷是参加过抗美援朝的老兵,父亲是海军。因为家庭的影响,栾健从小就知道当兵是光荣的事情,当兵也成了他的志向。2004年,栾健从地方大学计算机系毕业后报名参军。

进入部队,栾健被分配到某集团军通信团。他充分发挥自己计算机专业的特长,积极投身信息化强军建设。不久,栾健所在的部队有了两台新型通信车,上级要求在半年内形成战斗力。当时的通信团没人懂这台设备,也没有教员,设备昂贵,稍有不慎就会损坏,但上级要求也必须完成。这项任务被交到栾健的手中,他带领小组按照1:1比例制作了设备模型,反复练习操作,确保设备不会因为误操作而损坏。为掌握不同条件下通信设备的实际效能,栾健和他的小组累计行程两千多公里,收集了设备在不同地形、天气等环境下的技战术指标。用了4个月,终于成功完成新装备的开发测试,还编写了三万余字的训练教案和实战操作规程。

2013年,东港市龙王庙镇大洋河水位超过警戒水位2米,大堤多次出现渗漏、垮塌,人民群众的生命财产受到威胁。东港人武部带领所属民兵应急连第一时间来到受灾地区投入救灾。时任政工干事的栾健,原本的任务是记录军民救灾事迹,可当他看到汹涌的河水拍击着防洪大堤,他知道自己作为军人和共产党员,必须挺身而出。于是栾健摘掉相机、扛起木桩,带头走上大堤,带领民兵抗击灾害、保卫家园。累了吃一口面包,困了就睡在大堤上,连续奋战三个昼夜,大堤终于安全了。

后来,栾健被调整到武装部后勤科长的岗位上,他感谢组织上的信任,同时他也知道这项工作既复杂又敏感,感到重任在肩。他兢兢业业,担任后勤科长的4年多来,后勤工作从未出现问题。

如今,栾健毫不后悔当兵的决定:“不能以金钱来衡量人生价值,我作为军人,不管外面环境怎么变,我都要永葆军人本色,不忘初心,这是我对自己最起码的要求。”

记者 赵成城

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻