江海畔 鱼米丰
 丹东新闻网 2018-09-19 06:26:27

金秋时节,记者在丹东新区江海街道看到,浪东公路两侧一片片金灿灿的稻田丰收在望;上百条大小渔船在码头及停泊点忙碌穿梭……地处鸭绿江与黄海分界处的江海街道,拥有耕地16585亩,其中优质稻米达15000亩;沿海盛产鱼、虾、蟹、蛰、贝等多种海产品,所辖海龙、安康、新友、胜利4个村是远近闻名的“鱼米之乡”。近年来,江海街道充分发挥丰富资源优势,大力发展优质稻米生产加工和海产品捕捞加工两大产业,居民人均年收入约1.1万元,走出一条依托特色产业的乡村振兴之路。

9月14日,胜利村5组村民谭昌武为自家种植的500亩水稻灌完最后一遍水。望着沉甸甸稻穗,谭昌武说,再有40天左右就收割了,今年又是个好年景。谭家原有5亩水田,3年前从村民手中陆续流转500亩,种植“盐峰”“越光”等品牌稻米,年收入达20万元以上。谭昌武说,他家明年还准备再流转200亩水田,以扩大生产规模,在这片土地上多产粮、产好粮。

像谭家这样的种粮大户在江海街道不止一家,胜利村11组村民姚成海家不仅种植了一千多亩水稻,还建成了一个年加工能力两千多吨的稻米加工厂,仅大型收割机就有3台。姚成海介绍,加工厂吸引了周边近万亩稻田的种植户参与订单式合作经营,产品注册了自有品牌,销往全国各地,带领周边村民共同致富。

江海街道办事处主任吕文年介绍,为进一步提升辖区优质稻米的品质,近年来街道广泛组织稻农参加农业技术培训,从选种、育苗到种植、管理等各阶段为村民提供技术服务。在前些年对水利设施大规模建设的基础上,近年来街道每年都投入资金对水渠进行衬砌维修。同时,街道还引导村民土地有序流转和规模集约化经营,提升种植效益。目前,江海街道拥有优质稻米专业合作社1个、家庭农场5个、种粮大户十余户。

沿海水产品捕捞和加工,也是江海街道扶持的重点产业。辖区岸边拥有五十余处码头及停泊点,有捕捞船110条,还有三百余条外埠渔船在这里借驻停泊。9月初开海,各码头和停泊点又忙碌起来了。

采访时,在离海边不远的新友村石佛沟码头,2组村民李华正翘望着等丈夫倪洪利驾船捕捞归来。李华告诉记者,她家捕捞船马力不大,只能在近海作业。尽管如此,她家的捕捞船每天还是能捕捞到数百公斤的虾、胖头鱼之类的海产品,收入200元至600元不等。李华说,休渔季丈夫就到城里打零工,收入有保证,现在两个女儿都上了大学,日子一天比一天幸福。

其实,水产品加工是村民更大的来钱道。在浪东公路江海街道辖区段两侧,分布着大大小小四十余家海产品加工及冷冻企业。“在环黄渤海地区,客商就认这里的海产品加工技术。”吕文年介绍,近年来,海龙村、安康村等几个村告别传统的加工方式,陆续引进流水作业“汽化”机械设备,年加工水产品能力不断提升,不仅消化了周边三百多艘渔船捕捞的海产品,还吸引了环黄渤海地区的客商来这里深加工产品。这里加工的海产品在大量内销的同时,还远销到日本和欧美地区,实现年产值上亿元,带动周边三千多名劳动力就业。

当天记者在一家加工企业看到,厂房内有数十名工人正在对冷冻的蟹产品进行分拣包装,而另一个生产车间则利用高温高压“炮筒”流水线加工杂色蛤,肉、壳自动分离。企业负责人介绍,在海龙村,像他们这样的海产品加工企业有十多家。他们企业年加工能力上千吨,生产的“真空蛤”出口美国、杂蛤肉出口日本,年生产总值达亿元。

借助“互联网+”的形式和手段,江海街道的优质稻米生产加工和海产品捕捞加工两大产业品牌越叫越响,产业规模正在扩大中。比如,街道通过招商,投资两亿元、占地约七十亩的海产品加工项目“正润食品”已试投产。增加产品附加值,拉长产业链,打造省内规模最大的海产品加工和特色农产品产销中心、集散基地,“江海人”的梦想不再遥远。记者 刁庆峰

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻