丹东市召开中省直单位帮扶宽甸边境乡镇动员会议
 丹东新闻网 2018-09-20 06:38:26

丹东新闻网讯 记者张丽娴 9月19日,丹东市召开中省直单位帮扶宽甸边境乡镇动员会议,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于边境地区发展的重大决策部署,安排部署驻丹中省直单位对口帮扶宽甸边境乡镇工作,动员组织各方面力量,团结一致、共同努力,推动边境地区建设发展。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议。

葛海鹰在讲话中肯定了驻丹中省直单位长期以来在推动丹东经济社会发展中发挥的重要作用,并代表市委、市政府对21家参与此次对口帮扶工作的驻丹中省直单位表示衷心感谢。他指出,党中央、国务院历来十分关心边境地区的发展,作出了一系列安排部署,并就加大对边境一线地区支持力度提出了明确要求。丹东是全省唯一的边境城市,由于历史、地理等多方面原因,一些边境乡镇的经济社会发展相对滞后,面临着特色产业优势尚未显现、基础设施建设和公共服务水平相对落后、招商引资工作缺少人脉和信息、村民就近就业创收增收渠道不宽等问题。启动此次对口帮扶工作,就是要通过发挥驻丹中省直单位的优势,进一步改善我市边境落后乡镇发展状况,提高一线边民生活水平,促进边境地区繁荣稳定、长治久安。同时,通过激活边境乡镇发展动能,为各中省直单位拓展业务、打开市场、树立形象提供条件、打造平台。希望各驻丹中省直单位充分认识开展对口帮扶工作对促进边境地区和谐稳定的重大意义,继续做好服务地方发展、助力丹东振兴各项工作,深度参与到对口帮扶工作中来。

葛海鹰强调,对口帮扶工作是一项系统工程,需要市县两级政府加强指导、帮扶双方充分对接、有关部门密切配合,统筹推进、协调联动,形成工作合力,全力抓好边境乡镇对口帮扶工作。要全面落实党中央、省委部署,牢牢锁定边境建设发展工作目标。要坚持实事求是的思想路线,深入开展调查梳理,形成工作台账。边境乡镇要建立基础设施和公共服务台账,为实实在在解决问题,让绝大多数老百姓从中受益打好基础。市直职能部门要形成政策台账,推动各项工作由落实政策向利用政策转变。各中省直单位要形成措施台账,结合我市边境乡镇实际,更充分地运用好、落实好相关举措。相关部门要和帮扶单位定期沟通协调,推动帮扶工作取得实效。要因地制宜,精准施策。重点在基础设施建设和公共服务方面加大力度,通过持续开展对口帮扶,用两三年时间,切实改善边境地区基础设施落后的现状,让广大百姓摸得着、看得见、感受得到帮扶成果,为边境乡镇发展产业、吸引人才打下坚实基础。市发改委和宽甸满族自治县要加强与各中省直单位的沟通对接,及时了解中省直单位的需求,全面做好协调和服务工作。丹东市将全力支持各中省直单位在丹东的发展,进一步推动合作共赢,共同为边境地区繁荣稳定和经济社会发展作出新的更大的贡献。

市领导李刚主持会议。市领导何志勇就《驻丹中省直单位对口帮扶宽甸满族自治县边境乡镇工作实施方案》作说明。

会上,振江镇政府和交通银行丹东分行、中国电信集团有限公司丹东分公司、中国邮政丹东分公司;大西岔镇政府和中国工商银行丹东分行、中国邮政储蓄银行丹东市分行、丹东金山热电有限公司;红石镇政府和中国农业银行丹东分行、中国联通有限公司丹东分公司、中国石油天然气股份有限公司辽宁丹东销售分公司;永甸镇政府和中国建设银行丹东分行、中国移动辽宁公司丹东分公司、中国石化丹东石油分公司;长甸镇政府和中国农业发展银行、辽宁省烟草公司丹东市公司、中国人寿保险股份有限公司丹东分公司;古楼子乡政府和中国光大银行丹东支行、中国铁路沈阳局集团有限公司丹东站、国网丹东供电公司;虎山镇政府和中国银行丹东分行、上海浦东发展银行丹东分行、中国铁塔丹东市公司,分别签订了对口帮扶框架协议。

市领导于兵、刘国栋参加会议。市发改委、驻丹各中省直单位、宽甸满族自治县人民政府以及宽甸各边境乡镇主要负责同志参加会议。

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻