文化需求多专业场馆少——“文化丹东”需要硬件支撑
 丹东新闻网 2018-09-21 06:42:33

“市区卖书卖报摊点少。”“在丹东街面上找个报刊亭都很难。”丹东日报社全媒体主题新闻策划“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”推出后,网友“风清云淡”和“丹东电力设备厂刘立新”在“丹东发布”微信公众号如是留言。他们同不少读者一样,呼吁我市建设更多的图书馆等文化场馆,以满足市民愈来愈高的精神文化需求。在某事业单位工作的宋女士,则对我市图书馆、博物馆、科技馆的软硬件条件不满意,“很难满足孩子课外教育需要”。为了培养儿子对历史和科学的兴趣,宋女士只能利用双休日带他去省城的专业场馆参观体验,耗费时间和精力。

公共图书馆是丈量社会文明的一把标尺,是城市精神厚度的检测仪。始建于清光绪三十四年(1908年)的丹东市图书馆,是我市目前最大的综合性图书馆。近年来,市图书馆已不复当年风光。现有馆舍建成于1984年,总面积3826平方米,除去藏书和办公面积,可为读者提供服务的场馆面积仅一千多平方米,藏书量也落后于省内兄弟城市图书馆。

区级图书馆的状况同样不容乐观。市图书馆副馆长杨佳鹏介绍,现在市区三区的区级图书馆,有的位置偏僻,有的形同虚设。“西起新区、东至九连城镇、北到金山镇的区域范围内,能为广大市民提供服务的综合性图书馆,只有市图书馆。”杨佳鹏说。

散落在市区各处的民营书店、报刊亭现状如何?记者走访了解到,受网络书店冲击,丹东的实体书店数量锐减。酷爱读书的站前街道华夏村社区居民孙敬才对此深有体会:“以前市老干部局附近有好几家书店,买书报杂志很方便,现在就剩一两家了。”记者在国家企业信用信息公示系统中查询得知,沈阳、大连两市注册书店均超过一百家,而丹东仅为37家,存续登记企业为29家。

陷于发展困境的公共文化服务平台不只是图书馆,市博物馆、市科技馆近年来也面临诸多生存和发展难题。

1986年建成的丹东市科技馆总面积近三千平方米、展陈面积约一千平方米,是丹东地区唯一的科技馆、省内唯一的天文科普教育基地。近年来,受客观条件限制,市科技馆越来越难以满足市民需求。副馆长兰兰表示,由于经费投入有限,市科技馆展览内容更新速度相对缓慢,对参观者的吸引力大不如前。以前馆内还设有流动展厅,定期引进省科技馆部分展品进行展示,但近五六年来这类展览也取消了。2010年以前,市科技馆年参观人数保持在三万人次左右,最高时达到了十万人次之众。而如今,年参观人数降到了一万人次左右。

面对广大市民尤其是青少年不断增长的文化需求,市图书馆和市科技馆也在积极探索更有效的服务形式。“我们向上争取专项资金,分阶段地对丹东的地方性文献资料、报刊等进行数字化提取,让广大读者通过网络更多地了解丹东历史。”杨佳鹏说,近年来,市图书馆发掘整理了具有丹东特色的大量馆藏资料,打破空间限制,走进社区、农村推广全民阅读。“我市各县(市)区没有科技馆,我们就经常把科普大篷车开到县(市)区各学校,向青少年展示球幕电影、无人机和3D打印机等高科技产品,让他们了解科学、热爱科学。”兰兰表示,提高全民科学素养是一个长期的过程,这其中科技场馆发挥着重要作用,希望我市更加关注科技场馆建设情况。

解决文化场馆的生存发展困境,需要“真金白银”投入。放眼国内很多城市,这类公益性投入往往立足于城市长远发展,善于算大账、长远账和整体账。江苏扬州就是一座善于算大账的城市。从2015年起,扬州市每年都将城市最繁华、最漂亮、离老百姓最近的地方用来建设“城市书房”。24小时免费向市民开放的“城市书房”,不仅是功能齐全的微型图书馆,还以简洁舒适的环境和便捷的自助服务,为市民提供休闲新去处。目前,扬州已建成18个“城市书房”,月平均接待读者约十万人次。“城市书房”成为扬州这座历史文化古城的新“精神地标”。

“很多优秀旅游城市都开辟了以科技馆、博物馆为主题的旅游线路,很受家长和孩子欢迎。”在我市一家旅行社工作的王茜表示,参观科技馆、博物馆所需的时间至少要大半天,游客停留的时间越长,旅游消费就会相应增加,“比如辽宁省科技馆,完整参观至少需要两天时间,产生的经济效益相当可观,更重要的是普及了科学知识”。

“阅读是能够让人一生受益的生活方式。”振兴区政协委员陈墨瑶一直关注儿童阅读兴趣的培养,她认为,营造阅读氛围不应只是家庭行为,更应该是全社会共同的责任。“政府相关部门应该多举办系列文化活动,不拘泥于地点和形式,为提升市民文明素质进行新的尝试和探索。”陈墨瑶説。

“文化是城市的灵魂。图书馆、科技馆等公益性文化场馆是城市文化的载体与平台。”多位受访者表示,希望政府能统筹规划,从长远发展角度出发,持续加大投入,提升相关场馆的建设水平,营造全民终身学习的良好氛围,让文化成风化人,让知识点亮更多人的人生。记者 张丽娴

“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”,诚邀普通丹东市民、外来打工者、本土及外来企业家、专家学者和行业翘楚们参与,旨在通过你们的意见和建议,检索丹东经济社会发展中的优长及不尽如人意之处。本报将据此梳理出有价值的内容予以报道,以彰显丹东向发展优势转化的各种潜能优势,为丹东高质量发展凝聚强大正能量。在这里,本报记者恭候您的真知灼见——

电话:18004055270

邮箱:ddrbywb@163.com

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻