10月份丹东农业气候月报出炉:降水较常年偏少近两成
  2018-10-10 07:42:36

丹东新闻网讯 单璐璐 记者邢漫 10月9日上午,记者从市生态与农业气象中心获悉,预计10月份丹东全地区降水量为39.8毫米-44.7毫米,较常年同期偏少1成-2成;月平均气温为10.7℃-11.6℃,较常年同期偏高0.1℃-1℃。

据最新出炉的10月份丹东农业气候月报显示,我市9月份气温偏低,光照偏多,玉米、水稻处于成熟期,总体气象条件利于作物成熟、收获,10月份降水偏少,平均气温偏高。

农事专家建议,10月份大田作物将进入收获高峰期,根据当前作物发育状况及未来气候预测,农民朋友应选择晴好天气开展大田收获工作,热量条件好的地区可适当晚收,以增加籽粒成熟度。抓紧时间进行粮食晾晒,做好防雨、通风等贮存工作。同时,露地蔬菜应抢在霜冻前采摘,避免遭遇霜冻,日光温室蔬菜、花卉、果树等应提前做好防寒保暖及防御大风等工作,若出现霾等低能见度天气,需防范温室大棚光照不足,应尽早掀帘补光,悬挂反光幕,以防引起病害。

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻