“议价方式”为解决执行难提速增效
 丹东新闻网 2018-10-10 07:43:36

众所周知,人民法院在对被执行的财产进行拍卖前,需对财产进行价格评估,评估程序不仅耗时长且费用较高。日前,振安区法院在办理一起执行案时,首次采取双方当事人协商议价的方式,用时约10分钟便确定了涉案财产拍卖的处置参考价。

申请执行人王某与被执行人李某因借贷产生纠纷,振安区法院作出的民事判决发生法律效力后,被执行人李某一直未履行给付义务,遂决定依法对被执行人李某所有的房屋进行评估、拍卖。9月25日下午,执行人员就房屋的评估价格对双方当事人进行约谈,经过约10分钟的沟通协商,双方当事人达成一致意见,确定房屋拍卖的处置参考价为17万元,完成了拍卖前的准备工作。目前,涉案房屋已于9月29日在司法拍卖平台成功上拍。

执行法官介绍,法院在执行过程中,经常需要对查封、扣押的财产进行处置变现,以实现申请执行人的债权。为了确定财产价值,一般委托专业评估机构进行评估,需要选择评估机构、与评估单位勘查现场等,导致办案期限冗长。此外,在支付一定比例的评估费用时,甚至可能出现评估费用大于评估标的价值的状况,既不利于案件的执行也加重了当事人的负担,甚至有时双方当事人认为评估价格与实际价值不符,不断提出复议,再次增加办案时长。

今年9月1日,正式施行的《最高人民法院关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》中明确规定,双方当事人可以通过议价方式确定财产处置参考价,这很好地解决了执行过程中存在的上述问题。使得原本长达一两个月的评估期限缩短至几分钟,无需当事人承担任何费用,且避免了对评估价格的复议程序,使执行案件更加公平、公正高效,为解决执行难提速增效。

汪洋 记者 曲艺

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻