“这就是我们为祖国庆生的方式”
 丹东新闻网 2018-10-10 07:48:14

大鹿岛位于我国海岸线北端,总面积6.6平方公里,每年十一期间来岛游客近四万人,这段时间也成了丹东边防支队大鹿岛边防派出所最为忙碌的日子。

10月7日清晨6时,驻守在此的年轻边防官兵开始了国庆假期最后的忙碌。当天,不少离岛游客早早就把候船大厅挤满了。为了防止游客过多发生踩踏,边防官兵帮助客运公司员工维持检票秩序,并在离岛船边帮扶老弱病残游客。

看到一名孕妇正要上船,执勤的边防战士赶忙上前搀扶,“慢点儿,万一摔着了可不好。”为了保证船上旅客的出行安全,每一趟航班,边防战士都会随行维持秩序。

“算上快艇的话,一天能有十一二趟航班,平均30分钟左右就有一趟。”边防民警李喆介绍说。话音刚落,另一艘客船到达岛上。因为要靠岸,该客船有些晃动,几名边防官兵率先站在了船头维持秩序,当船稳稳靠岸后,他们先下船疏导客流,帮着搬运货物,引导码头车辆通行。边防官兵一身橄榄绿吸引来众多过往游客和群众的视线,这些年轻的边防官兵个个腰杆挺直,神情坚毅,阳光轻轻地照在他们的脸上、身上,显得他们格外英武挺拔。

大鹿岛边防派出所教导员孙刚说,当地主要产业是渔业和旅游业,每年十一期间是游客最多的时候,上岛人数最多的一天达到8000人,因此国庆假期也是这个边防派出所最为忙碌的日子。据介绍,该所的主要工作包括登记来往船只,排查岛内常住人口和非岛内人员,维护岛内治安、交通秩序和消防巡查等。这里的边防官兵平时“以岛为家”,每逢节假日,为了确保节日期间景区安全稳定,他们全部放弃了休息和探亲的机会,坚守岗位、靠前安保。

当天上午9点,进岛游客陆续来到海边,边防官兵也开始加强了巡逻。“警官,我找不到旅游团了,能帮我找找吗?”“您好,警官,请问到山顶怎么走?”面对一起起看似简单的求助,边防派出所执勤官兵丝毫不敢懈怠,对于每个求助和咨询,他们都有求必应、有问必答。

海边的午后,骄阳似火,炙热的沙滩却阻挡不了巡逻官兵的脚步。“警官,我家小孩走丢了,快帮我找找吧!”一位焦急的母亲跑来求助。边防官兵边安抚年轻母亲的情绪,边根据其提供的孩子特征,迅速联系景区治安队开展联合寻找。不到半个小时,走失的孩子就被找到送回。看到孩子,这位母亲连声道谢。

一位从沈阳来的游客和朋友到海边玩儿,不慎将提包落在了烧烤摊上,然后他只顾着照相,回到旅馆后才发现提包不见了,但落在哪里却浑然不知。执勤的边防民警得知后,立即开始了地毯式的找包行动。3个小时后,他们终于在烧烤摊找到了丢失的提包,让这位游客激动得半天说不出话来,一个劲儿地和边防战士握手。

假日里,调解游客纠纷也是边防官兵的“家常便饭”。一位游客不小心将另一位游客手中的相机碰落在沙滩上,一场吵闹就此引发。巡逻的边防官兵见双方争执不休,立即快速上前劝说,并有理有据地把双方矛盾化小,及时稳定了游客双方的激动情绪。

“我们不仅要维护治安秩序,还要为游客排忧解难,遇到危险更要第一个冲上去。”边防民警李喆讲起了前两天发生的惊心动魄的一幕。10月5日早上,一名从吉林来的小伙儿为了欣赏海上日出,爬上了大鹿岛一座尚未开发的山峰,结果被困悬崖峭壁下。“我们几乎是徒手爬到山顶的。”一名爬到山顶的边防民警,把绳子一头绑在了自己身上,另一端扔给被困小伙儿,然后一点点将他从悬崖下拉上来。最终,这名小伙儿在边防官兵的保护下,平安回到了山底。

“大家快乐我快乐,这就是我们为祖国庆生的方式。”这是大鹿岛边防官兵在国庆节期间常说的一句话。他们每天在外执勤,有时忙到连口饭都吃不上,一身橄榄绿就是“黄海明珠”大鹿岛上那道最靓丽的风景线。

本报记者 王玉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻