丹东渔业经济扬帆远航
 丹东新闻网 2018-10-11 07:34:28

“垂钓、游船、赏篝火晚会,仅十一期间我们的休闲渔业基地就接待了不少来自省内外的游客,综合毛利润较去年同期有所提升。”10月9日早晨,宽甸满族自治县红石镇小韭菜沟村一处休闲渔业基地负责人说,水丰水库一带景色得天独厚,水质优良,在这里建设集休闲住宿、生态鱼宴、渔村观光、垂钓娱乐等为一体的综合性休闲渔业基地,有利于叫响丹东特色休闲渔业品牌。

据了解,像这样美丽的休闲渔业旅游区在我市不止一家。我市海、淡水渔业资源丰富,旅游景点众多,虽然休闲渔业起步较晚,却呈快速发展的态势。据不完全统计,目前全市有各类休闲渔业场所1300家,年接待各地游客人数不断增长,休闲渔业收入较为可观。

“近几年,我市的渔业经济总体水平始终保持全省前列。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,我市充分发挥区位优势和资源优势,以“渔业增效、渔民增收”为目标,积极调整和优化渔业产业结构,加快推进现代渔业建设步伐,渔业经济保持健康持续发展。

采访了解到,近年来,我市海洋与渔业部门积极鼓励养殖企业和个人提高渔业基础设施建设标准,尤其是在省推进渔业加快发展三年规划的政策支持与拉动下,水产健康养殖示范区创建标准进一步提升,规模持续扩大。目前,全市有近百家农业农村部水产健康养殖示范场和近200家省级水产健康养殖示范区。同时,我市还不断加快调整养殖品种结构,积极推广和扩大“名优品种”规模化养殖。

“海水养殖和淡水养殖是我市的特色渔业之一。”相关负责人介绍,我市海水养殖主要以海水池塘养殖、海水工厂化养殖、滩涂浅海养殖等模式为主。海水池塘养殖多数采取底层养殖贝类、中层养殖虾类、上层养殖海蜇的立体生态养殖方式,大大提高了池塘的综合利用效益。淡水养殖模式主要有淡水池塘养殖、水库增养殖、淡水网箱养殖等。“淡水大水面的网箱养殖是我市淡水渔业的重要优势和特点。”相关负责人说,我市的网箱养殖和稻田渔业稳步发展,同时在鲤鱼、鳙鱼、鲫鱼、草鱼等传统淡水鱼品种养殖基础上,进一步扩大三文鱼、七彩鲑、鲟鳇鱼、重唇鱼等淡水“名优鱼”规模化养殖。

“全市以东港、振安、宽甸为代表的集垂钓、餐饮、休闲、娱乐于一体的场所大约有1300家,休闲渔业的兴起成为我市渔业经济的一大亮点。”采访中,相关负责人介绍,近年来,我市充分利用休闲渔业资源丰富的有利条件,采取组建协会、培植典型、重点扶持等措施,使观赏鱼养殖、休闲垂钓、餐饮食鱼、观光疗养、渔家体验等休闲渔业场所数量快速增加,从事观赏鱼养殖业户也达到了几十家。

此外,全市观赏鱼主养品种为“鲆鲆”系列、日本锦鲤等。其中“鲆鲆”系列品种在东北市场处于垄断地位,畅销天津、广州及韩国、日本、俄罗斯和东南亚等国家和地区。

“充分利用省水产品加工业新增项目以奖代补等扶持政策,积极鼓励企业做大做强优势产品,开发新产品,引导水产品加工企业走精深加工和出口创汇之路。”相关负责人介绍,近几年,通过对水产品精深加工龙头企业的扶持,有力推动了水产品加工业现代化和产业化水平的提高,水产企业加工的产品畅销国内外,我市一家海产品公司出品的干虾产品、东港一家企业出品的“浓缩杂色蛤调味汁”及一家企业出品的“即食海参”等名优水产加工产品畅销欧美及日本、韩国。

记者 邢漫

 

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻