节衣缩食供孙子读书 “我只求他将来过得好”
 丹东新闻网 2018-10-12 08:11:19

10月11日,永昌社区党委书记刘旭等人来到振六街78岁的党员周淑荣家,给她送去了重阳节慰问金,希望老人在节日里能改善一下生活。

走进这间一居室的房子,记者感觉有点心酸——厨房的门上挂着半截儿门帘儿;卧室的老式铁床上,床单用别针固定在褥子上,被子叠放得整整齐齐;枕套、壁橱挂帘都是几十年前的白棉布做的,上面是她年轻时绣的金鱼、小鹿等图案。尽管东西使用了几十年,但依旧干净平整。

儿子去世 她照顾孙子成长

“感谢你们来看我,我家真是让你们没少操心。” 周淑荣说。周淑荣的孙子王晋阳4年前考入了苏州大学,目前正在准备考研,已经很久没有回家了。除了学习忙,也是为了节省路费。

周淑荣说自己经历过两次婚姻。21岁的时候,她的第一任丈夫去世了。当时得到的补偿金很少,基本都给婆婆当生活费了。她一个人带着一儿一女艰难生活。后来和第二任丈夫结婚,一起抚养孩子,她才又有了一个完整的家。但是在孙子4岁的时候,儿子得了脑出血,生病期间,欠下了巨额债务,即使后来卖掉了房子也不够偿还。之后儿媳也离开了家,孙子被她接回家中抚养。

让周淑荣欣慰的是,孙子很懂事。当时周淑荣在丹东针织一厂当工人,收入不多,家庭负担很重。但孙子从来不乱要东西,也不乱花钱。

从孙子上小学开始,周淑荣就一直陪伴他学习,送他上学放学。初中和高中期间,孙子的成绩都排在班级的前列。“英语老师、数学老师都免费给孩子补课。”周淑荣真心感谢这些老师们。“没有能力报答大家的恩情,我只能好好教育孩子。”周淑荣说,自己是一名共产党员,拿着国家给的低保补助,就应该教孙子努力读书。

老伴儿离世 生活更艰难

2016年,周淑荣的第二任丈夫去世了,这给了她沉重打击。“白天看我像好人似的,晚上我总哭。”周淑荣说,和老伴儿一起生活了46年,突然变成一个人生活,她觉得太孤单、太艰难了。

老伴儿去世后,周淑荣生活得更节省了。因为之前家里经济条件不好,也没有存款。女儿下岗在家,条件困难。孙子的学费都是她从牙缝里省出来的。一年到头老人吃不了几次肉,但她告诉孙子是因为自己身体不好,不能吃油腻的东西。

“粗茶淡饭,吃饱就行,最怕生病。” 周淑荣说,今年3月,她住了两次院,花了4000多元。如果再生病,就攒不够孙子的开销了。“我不求跟孙子享福,只求他将来过得好。”周淑荣说,她希望自己身体健康,再困难,也要供孙子读完研究生。记者 王俊

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻