全市非洲猪瘟防控工作会议强调:坚持守土有责守土负责营造群防群控良好局面
 丹东新闻网 2018-10-17 07:03:42

全市非洲猪瘟防控工作会议强调:坚持守土有责守土负责营造群防群控良好局面

丹东新闻网讯 记者金龙 10月16日,我市召开非洲猪瘟防控工作会议,全面落实国家和省部署要求,进一步安排部署非洲猪瘟防控工作。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议并讲话。市长孙志浩主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求。

会议指出,要统一思想,提高防控工作责任感、紧迫感。要算清政治账,站在讲政治的高度,坚决完成上级交予的工作任务。要算清大局账,坚持守土有责、守土负责,切实做好本地区防控工作,为全国、全省的防控工作作出应有贡献。要算清长远账,绝不允许为了短期利益、局部利益,执行上级决策不坚决、组织防控不到位、发现疫情扑杀不彻底。

会议强调,要严防死守,狠抓各项防控措施落实。继续做好全市排查调查工作,全面掌握辖区内生猪养殖、屠宰、贩运以及饲料供应的基本情况,做到底数清、情况明,不漏一户一畜。要提高发现疫情后的快速反应能力。抓住“饲养、排查、拔点、灭源、溯源”五个关键环节,进一步完善应急处置方案,坚决做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。一旦发现疫情,要按照“早、快、严、小”的原则果断处置。要严把餐厨剩余物管理关口,在全市范围内禁止餐厨剩余物经营、转运活动。食药监、畜牧部门要做好排查,发现用餐厨剩余物饲养生猪的要立即制止,并进行严格检疫。商务等有关部门要做好餐饮企业的监管,从源头上防止餐厨剩余物流入生猪饲料链条。对发现存在此类行为的单位和个人,构成犯罪的要严厉打击。要切实做好技术培训和宣传教育,努力营造群防群控的良好局面。要做好生猪生产供应保障,坚持疫情防控和肉品供给保障两手抓,采取切实有力措施保护生猪基础产能,有效保障肉品供给安全。要扎实做好舆论引导和社会面稳控工作,加强舆论引导和舆情管控,及时回应群众关切,防止引发矛盾。

会议要求,要加强领导,全面压实防控工作责任。充分履行好市县两级非洲猪瘟防控指挥部职责,加强协调配合,联防联控,形成合力。要层层压实责任,明确任务。落实好包保责任制,层层传导压力;建立责任清单和任务台账,防控工作责任要落实到人、到村、到场、到户;发挥好市、县、乡、村四级防疫体系作用;充实一线力量,筑牢防控的最前沿防线。要全面做好防控工作的资金和物资保障。要做好督导检查,对全市各地区防控工作进行全面督查,形成追责问责制度,确保各项工作扎实有序开展。

会议通报了我市前一阶段非洲猪瘟防控工作情况。市领导李刚、杨宇新、潘爽、张鸣、刘国栋、熊兴勤、陈福茂参加会议。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻