“四好农村路”为乡村振兴筑坦途
 丹东新闻网 2018-10-19 07:06:20

金秋十月,走进我市农村,首先映入眼帘的是一派繁忙的秋收景象。一条条道路干支相连、村村相通、交织成网,一辆辆大货车、小轿车、摩托车满载着农民丰收的喜悦来往如梭,勾勒出一幅幅乡村美景。近日,记者探访我市“四好农村路”建设成效,感受农村群众便捷出行的喜悦,见证乡村振兴的新气象。

行走在凤城市鸡冠山镇宝石山村的田间地头发现,农村公路建设正在如火如荼地进行着:挖掘机挥舞长臂挖土填方,工程车满载砂石来回穿梭,筑路工人汗流浃背地进行路面摊铺……机器的轰鸣,在田野间激荡;村民的喜悦,在田野间弥漫。

正在修建的这条村路,是宝石山村村民外出的必经之路。十几年前,村民筹款修建了这条路,由于当时修建等级低,加之年久失修,路面早已破旧不堪。用二组村民孙晶的话说,“雨天污水横流、遍地泥泞,晴天坑坑洼洼、高低不平,骑车子都要绕着走”。面对热火朝天的施工场面,孙晶同众多村民一样,憧憬着村路修好后为生产和生活所带来的便捷。

群众对修路、奔小康的企盼,是民生工作的出发点和落脚点。近年来,我市围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路的目标,高起点设计、高标准建设,大力提升农村公路质量,改善农村交通环境,助推脱贫攻坚、乡村振兴。截至2017年底,我市农村公路总里程达7681公里,构建了“外通内联、村村互通”的农村公路网。

修通一条村路,繁荣一地经济。交通滞后一直是制约贫困地区脱贫致富的瓶颈。为加快精准脱贫进程,解决贫困村村民出行难题,我市不断加大农村公路建设力度,补齐交通基础设施短板。如今,在凤城市沙里寨镇蔡家村,宽阔平坦的乡村公路蜿蜒远去,村民的致富梦渐行渐近。

蔡家村有村民2200人,由于村里无产业、基础设施差,是省级贫困村。道路不畅导致村民外出难、农副产品运输难,影响着当地经济发展。“以前村里的道路是土路,路面坑洼不平,下雨天积水严重,根本不能正常通行。”村党支部书记蔡伟介绍,那时候村里的农产品外销,主要依赖收购商上门收购。由于路的原因,收购商不愿登门,即便来了也要压低价格。“要想富先修路,村里的路通了,再也不用担心农产品卖不出去了。”蔡伟感慨有加。

2018年,蔡家村修建农村公路5.5公里。“路刚通,商贩就到村里收购农产品,而且也不压价了。”蔡伟说,道路制约因素得到消除,村民们致富的积极性更高了,“村里种植小柿子、草莓的农户较多,今后我们打算发展观光农业,带领村民们走上致富路”。

2018年,我市争取农村公路精准扶贫路面工程34.4公里、桥梁工程23座,共涉及东港市、凤城市和宽甸满族自治县的27个贫困村。目前,所有项目已完成建设任务。

市交通局公路管理处工作人员介绍,今年,我市计划实施“四好农村路”路面工程550.5公里、危桥改造18座、村道安全防护工程51.5公里,由于设计的农村公路面广、线多、作业面比较分散,建设任务较往年繁重。为落实好“四好农村路”建设,我市科学谋划、精准定位、全面部署,相继下发了《丹东市关于推进“四好农村路”建设实施方案》《丹东市深入推进“四好农村路”建设三年行动计划(2018—2020年》,进一步明确了工作目标、任务、责任和要求,为“四好农村路”建设提供有力保障。同时,为突出“四好农村路”示范县的典型引领作用,我市结合本地特点,充分调动各方力量,指导各县(市)积极开展“示范县”创建活动,确定东港市及其所辖的椅圈镇和北井子镇作为“一县两乡”试点地区,积极争创省级“示范县”,探索建立“县道县管、乡道乡管、村道村管”的养护管理体系。今年,“四好农村路”建设还在凤城市及其他县、区全面推进,确保以“畅、安、舒、美”的农村公路助力乡村振兴。

“今年我市的‘四好农村路’建设任务已全部完成,为广大农民致富奔小康、加快推进农业农村现代化提供更好的道路基础设施保障。”市交通局工作人员介绍,今后,我市农村公路建设将从注重公路连通向提升质量、效益、安全水平转变,从以建设为主向建、管、养、运协调发展转变,进一步提升农村公路质量、通畅能力和服务水平,促进我市农业现代化进程。到2020年,我市力争实现行政村之间100%通硬化路,农村公路总里程预计达到7740.6公里,基本构建外通内联、遍布农村的公路交通网络。

记者 李莉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻