今又重阳日 耳顺绽芳华
 丹东新闻网 2018-10-19 07:27:39

——记五龙背敬老院建院60周年

岁岁重阳,今又重阳。10月17日,重阳节,五龙山下的五龙背敬老院内亭台水榭、鸟语花香,老人们沐浴在暖暖的秋日阳光里,徐徐秋风轻拂着丝丝银发。在欢快的乐曲和轻盈的舞步里,老人们欢度自己节日的同时,也为与他们朝夕相伴、如今步入耳顺之年的敬老院庆生。

六十载艰苦创业,从政府扶持到自给自足;六十载春华秋实,从茅草土屋到养老胜地。五龙背敬老院在一代代工作人员与养员们的朝夕相处中,从简陋到现代,以全新的养老理念和优良的软硬件设施绽放新时代芳华。

随着软硬件设施不断升级,如今的五龙背敬老院已然一座花园式敬老院。

建院初期:8间泥草房、12位老人

1958年,四周青山环绕、依山傍水的五龙背敬老院正式创建,是隶属于振安区五龙背镇政府的公办养老服务机构。建院之初,这里只有8间泥草房和12位老人。

身为土生土长的五龙背人,五龙背敬老院院长张启东儿时就对敬老院不陌生。“那时候怎么也没想到,能在敬老院干一辈子。”他说,过去的敬老院里,十几位老人睡对面炕,破了的炕席就用编织袋补一补,薄薄的行李白天卷上去,晚上放下来。

“那时候这里有一间房,这栋楼、那栋楼都没有。”91岁的于桂兰老人坐在敬老院里晒太阳,她指着眼前的几栋楼回忆着建院初期敬老院的模样。老人年轻时就是五龙背敬老院里的一名护理人员,最好的青春时光就是在这里度过,就连她的一段姻缘也是由当时她照顾的老人牵线搭桥的。如今,她又回到这里养老,只因对敬老院有“放不下”的感情,在这里养老“我愿意,儿子也放心”。

采访中,老人反复念叨一句话:“我对待老人特别有耐心烦儿,走的时候老人们都哭了。”岁月模糊了记忆,于桂兰已记不清曾在这里工作了多少年,却对当年离别时老人们的眼泪记忆犹新。也许,五龙背镇敬老院护理人员的好口碑就是从那时流传下来的。

1990年:最年轻的院长给老人们当儿子

1980年,刚刚高中毕业的张启东被镇政府选派到敬老院任会计。一个18岁的年轻人,从此就把整个的青春年华奉献给了敬老院和这里的老人们。“这里就是你们的家,我就是你们的儿子。”这是一句他对院里所有老人一生的承诺。

1990年,在五龙背敬老院工作了10年的张启东众望所归,被任命为有史以来最年轻的镇敬老院院长兼党支部书记。担任院长近30年来,他所有的节假日都是在敬老院里陪老人们度过的,他陪老人包饺子、贴春联、放鞭炮,感受这个特殊大家庭的温暖。

在他的带领和感染下,全院职工都把老人当亲人,从细致入微的生活照料到春风化雨的精神慰藉,付出了很多的艰辛和努力。1990年,22岁的彭杰走进敬老院,开始了护理工作。当时院里条件差,取暖依靠土炉子。每天,她都要把柴火撅成一段段的,为老人烧炕。哪天遇到“倒风”,烧炕时常常呛得鼻涕一把泪一把的,可看到老人舒舒服服地睡在暖乎乎的炕上,她的心也热乎乎的。近三十年里,彭杰总是有自己的办法拉近与老人的距离。遇到老人因有病吃饭没有胃口,她就想方设法调剂,做老人爱吃的端到床前。对那些生活不能自理的老人,她和其他护理人员端水洗脸、剪指甲、喂饭、擦身,不怕脏、不怕累。正是彭杰和她的同事们的责任心和爱心,赢得了老人们的赞誉。

在张启东和全院职工的努力下,五龙背敬老院成为辽宁省规模最大的养老福利中心,被认定为第一批省级“托养服务示范机构”,连续多年被评为“辽宁省模范敬老院”、“全国敬老文明号”。

2000年:利用温泉资源探索异地养老新模式

2000年开始,为了改变敬老院的困难状况,张启东创新工作思路和工作方法,先后尝试养蚕、开电器配件厂、组织基建队、办养猪场、建板栗园、温室大棚……一番摸爬滚打,敬老院院办经济风生水起。

那时的张启东每天除了忙于院务管理,就是琢磨怎样改变敬老院的面貌,把敬老院真正建成老人颐养天年的乐园。为了让老人喝上鲜牛奶、吃上放心肉,院里建起了养殖场;为了让老人在冬天也能吃上新鲜蔬菜,院里又在门前的菜地里建起了温室大棚。

那一年,一号楼在建,一位养员对张启东说:“院长,咱们五龙背的温泉远近闻名,可是老人洗澡还得走两里多路去镇内,要是把温泉水引到院里来就好了。”老人的这番话表达了全院老人对过上美好生活的一种期望。张启东暗下决心,一定要想方设法把温泉水引进敬老院,让老人心想的事情成为现实。这一年,敬老院筹集资金20余万元,把温泉水通过地下管道引入院内,让老人不出门就洗上了温泉澡。

也正是从那时起,张启东利用本地温泉资源,在敬老院发展建设上走出了一条以院养院、自我发展的新路子——异地养老。不仅本地老人踊跃来这里养老,还吸引了长春、哈尔滨、深圳、北京等地的老年人慕名而来。院办经济总量的不断壮大,为提高敬老院五保老人的生活水平奠定了坚实的经济基础,院里老人生活费达到年人均8000元的标准。“敬老院依靠院办经济自给自足,给政府减轻了很大的负担。”五龙背镇副镇长张延杰告诉记者,正是在敬老院率先开展温泉养生养老服务的示范引领下,五龙背地区的温泉养生养老产业才如雨后春笋,誉满八方。

未来:开启养老事业新时代

前有松林连绵、空气清新,后有百亩板栗园、绿色美味;宾馆标准的房间条件、配套完善的医护中心;露天温泉中感受温泉水滑洗凝脂;曲径通幽处品茗对弈,令人心旷神怡……一座花园式敬老院跃然眼前。当天,五龙背敬老院温泉养生养老中心正式揭牌,开启了养老事业新的篇章。

经过60年风风雨雨,五龙背敬老院在全院职工“亲情养老、温泉养老、文化养老、绿色养老”的办院理念中发生了翻天覆地的变化:占地面积4.6万平方米,单体楼房6栋,床位300张,管理服务人员30余名,是目前辽东地区建院规模最大的集区域性中心敬老院、温泉养生养老中心、康复托养中心(残疾人阳光家园)、托管服务中心“四位一体”的养老福利中心。一个涵盖颐养、娱乐、康复、旅游、学习、生产的温泉养生养老“五龙背模式”已然成型。

67岁的赵家良退休前在吉林石化系统工作,他和老伴儿刘雅桂已经在五龙背镇敬老院住了5个年头。赵家良说,选择在这个敬老院落脚,是他跟老伴儿前前后后考察了几十所养老院之后的决定,除了五龙背的好山好水好空气,还因为这里让他们住得有“安全感”。“张院长和向阳(敬老院副院长)、彭杰(敬老院工作人员)他们都在院里跟我们一块儿吃饭,连大年三十儿都不例外,我们还有啥不放心的!”

张启东说,前些年敬老院注重改善膳食条件、居住环境,如今,新建成的医养康复中心楼为老人提供更加丰富多彩的文化娱乐活动场所。下一步,他将为敬老院的文化养老实施一系列举措,让老人们在这里挥毫泼墨,抚琴引吭,诗兴盈怀,乐在其中。

 

10月17日,五龙背敬老院温泉养生养老中心正式揭牌。

□本报记者 李楠楠

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻