一位驻村第一书记的工作思路
 丹东新闻网 2018-10-29 07:29:47

“到年底,这些鸡就能下蛋了。”“鸡蛋是有了,可能不能卖出去呢?”“放心吧,有马书记在肯定行。”“没想到,这个马书记不光指导咱怎么养鸡,就连销售的事儿都包了。”10月23日清晨,家住宽甸青椅山镇赫甸城村的张春印和老伴儿,一边喂鸡一边高兴地唠着嗑。想着再过几个月就有收益了,老两口格外高兴。

他们说的这个马书记叫马君,今年3月才到宽甸满族自治县青椅山镇赫甸城村任驻村第一书记。马君来自辽东学院,学院组织选派到乡村工作干部的时候,他积极主动报名。因为读书时学的是畜牧养殖专业,他特别希望借此机会发挥自己的专业优势,为农民脱贫致富尽一份力。

赫甸城村有耕地10800亩,常住居民1840人,集体经济薄弱。马君到任后,利用两个多月时间进行调研,靠着一辆自行车跑遍了全村17个村民组的沟沟岔岔,了解自然环境、组织建设、经济发展、文化医疗等方面的现状。熟悉了村里的基本情况后,他主动与村支书朱天元沟通、交流,与党员们一起探讨致富的办法,逐步理清了自己的工作思路。

帮扶弱势群体

李国贵等4户村民家庭困难且年老体弱,他们都为没有合适的脱贫项目发愁。“输血不如造血”,马君开始研究适合他们的项目。今年5月,经多方联系,马君从一家养鸡场免费争取来500只当地品种鸡雏。因为考虑到没有经验的农户饲养刚脱壳的鸡雏成活率低,他又拜托养鸡场把鸡雏免费饲养到体重半公斤以上再发放给农户。马君指导农户们建鸡舍,教他们喂养和防疫知识。谁家养鸡出了问题,他随叫随到,成了名副其实的养鸡指导员。

“以前做梦也没住上这么好的房子,马书记给我们家解决了一件大事儿,今年终于可以在像样的房子里过个像样的春节了”。10月24日,困难户谭桂梅坐在崭新的大瓦房里高兴地说。谭桂梅家以前的土坯房四壁开裂,整个房子就是一个四面漏风的“窝棚”。今年4月,马君帮助谭桂梅申请到了危房重建基金。可是问题又来了,买建材的钱需要自己先出,谭桂梅手里没钱。眼看雨季就要来了,却无法开工。马君与派驻镇里的第一副书记范永海心急如焚,两人最终争取到社会爱心人士捐款一万余元,解决了谭桂梅家的燃眉之急。困难户吴宝学家的情况和谭桂梅家相似,等门窗安好后,他就可以入住新房了。

五组村民邹大勇全家只靠他一人种地维生,还要赡养年迈的父母,女儿今年刚考入大学,可上学的费用却成了难题。马君得知情况后多次到其家中探望,鼓励孩子,并拿出2000元资助孩子上大学。孩子妈妈感动地说:“正为钱的事儿发愁呢,这回孩子的生活费有着落了。”

改善民生

马君驻村不久,6组的村民便向他反映,组内一条小河雨季时水位上涨造成出行困难,希望能修建一座小桥;11组的村民则反映,一段路基挡墙让水冲坏了,希望得到修缮。听到村民这些心声,马君赶紧想办法解决。经过两个月的沟通协调,他成功为村里争取到十几万元水利防洪资金。现工程已进入施工阶段。

赫甸城村除了主要干道,其他道路多数是沙土路,可谓夏天一腿泥,冬天一层冰,桥涵设施更是不足,群众出行不便。为了改变这种现状,马君多次组织村“两委”班子研究,积极向上级反映情况。青椅山镇党委书记贾言秀主动帮助争取资金,马君也多方奔走协调此事,为村里争取到几百万的路坝工程资金用于道桥河堤建设。今年,村里已完成6个组的道路硬化工程。为了保证早日顺利完工,马君整日守在施工现场,与各村民组协调拆迁和清障工作。待明年开春,其余工程也将陆续开工,到那时,村民出行条件将彻底得到改善。

发挥党组织的堡垒作用

让党员多带动周围的群众致富,让党组织发挥作用,让村民感受到党组织的关怀和温暖,将老百姓凝聚在党组织的周围,这是实施脱贫攻坚、乡村振兴的根本保证。

“马书记这个人是真有爱心,不论大人孩子都喜欢他。”村里老党员梁满堂说,今年4月春耕时节,村民姜海龙等几户家庭没钱购买春耕物资,马君以村党支部的名义为他们争取到6吨免费化肥,并数次组织党员与爱心人士为村里的困难群众送去米面油等生活必需品。马君觉得为开展好正常的活动,改善一下党员活动室和村部办公条件也是应该的,他便想办法为村里争取来很多办公物资,鼓舞了大家的士气。

马君注重发展年轻党员,入村后,他把刘晓文等一批勤奋肯干、渴望进步的年轻人作为重点培养对象,为他们提供历练自己的机会。这大大增强了党组织带领村民干事创业的活力。马君鼓励高校优秀大学生党员与村里党员接对子、互帮互学,应用科学技术致富。如今,村党员的精神面貌和群众对党员的信服力有了可喜转变。

做好村里的规划工作

虽然驻村工作是临时性的,但驻村干部不能有临时思想。现在,马君又在为青椅山镇全域旅游规划工作跑前忙后了。因为镇里有国家级文物赫甸古城遗址、青椅山机场旧址等特色旅游资源。马君刚刚促成辽东学院旅游管理学院等部门,联合省旅游服务业校企联盟单位,把近20名专家请到了青椅山镇进行旅游资源考察,为旅游业把脉,为全镇旅游业发展作科学规划。

提到将来,马君信心满满。2019年,除了部分基础设施建设,他将把工作重心更多地放在如何发展村集体经济上面。他期待着为村民带来更多实惠。记者 王俊

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻