文艺汇演展现传统满族文化 凤城满族人士庆祝“颁金节”
记者 海宁/文  任刚/图 丹东新闻网 2018-10-30 08:07:41

农历十月十三,是满族重要节日“颁金节”。10月28日,满族颁金节庆祝活动在大梨树影视城举行。来自北京、上海、长春、沈阳、丹东等地的百余位满族人士齐聚一堂,参加颁金节庆典,以各种形式大秀满语,平日难得一见的满语歌曲、满族舞蹈表演等节目也都相继上演。

“颁金是满语,具有诞生等多重含义,颁金节是满族的族庆日, 1989年,在丹东举办的全国满族文化会议上,全国各地满族代表通过每年农历十月十三日纪念清太宗1635年农历十月十三日颁诏正式改族名女真为满洲而设立此节日,是满族的诞生纪念日、命名纪念日,也是全族性的节日。”辽宁满族经济文化发展协会书记、副会长兼秘书长刘先福告诉记者。

在当日的庆祝活动中,各地满族人士均身着本族服装,欢庆本族最大的节日。整台演出饱含满族元素,满族舞蹈多彩多姿,满语歌曲充满着浓郁的民族风情,射箭、撞拐、嘎拉哈等满族体育项目生动地呈现了满族的生活习俗和风土人情,赢得现场观众热烈的掌声。

集体展示满文福字

初衷:让满族人过自己的节日

据主办方骏贝勒满族文化工作室老师柳娟介绍,本次活动历时三个月的策划、编排,规模为历届最大,突出民族特色和群众参与,共有辽宁工商联满族企业家商会、沈阳满族联谊会、北京国际八旗文化院、丹东满族经济文化促进会等十余家满联组织参与其中。

颁金节庆典由当地满族人士自发组织,活动的初衷源于对满族文化的热爱。从2014年首届庆典至今,参加人数逐渐增多。42岁的王晓芳参与了四届颁金节庆典,提起颁金节庆典的发展,她颇有感触地说没想到能发展到这么大的规模。“开始时很简单,就是我们在吉林学满语时发现,长春、北京等城市都有颁金节庆典,凤城的满族很多,我们想为什么不能办一次民族庆典,让满族人过自己的节日,说满语,行满礼、穿满服,用星星之火把大家带动起来。”

2014年10月,首届颁金节在大梨树村举办,开始时只有八位参与者,2015年发展到十余人,庆典开展到第三年时迎来了转折点,王晓芳等庆典最初的组织者认识了影视演员佟骏,佟骏在大梨树影视城开设了骏贝勒满族文化工作室,义务教授满语,推广满族文化,他们也有做满族节庆的想法,于是双方开始合作,加大宣传力度,庆典的规模也逐年扩大,终于在今年发展到百余人的规模。

“人流的增多是意料之外,也在情理之中,大梨树村是满族村寨,大伙儿愿意过颁金节,对满族文化活动感兴趣,他们的热情也让我们有信心把满族文化传承下去,未来我们希望能把颁金节打造成为盛大的民族节日。为满族文化的传承尽一份力。”柳娟说。

投斛

内涵:挖掘历史传承满族文化

“很高兴能和各位族胞探索历史,我们家族的历史悠久,曾经在乾隆、雍正年间任职,最高职务担任九门提督,康熙36年,二世祖哥儿仨从北京回到凤城,落户在凤城不同地方……”颁金节上,满族同胞们畅聊历史,57岁的佟盛刚讲起家族史,双眼炯炯有神。

佟盛刚是沈阳人,祖籍凤城,家族是满洲镶黄旗叶赫氏,有13个支系,分布在本溪、凤城等多个乡镇,族谱里有一万余人。以前他对满族文化并不了解,直到2002年家里叔叔给他一份老家谱,让他往下传承,他这才知道,自己的家族不仅庞大,而且历史悠久。

之后佟盛刚用了十余年时间,把家族的历史资料进行重新搜集、整理,逐渐了解到家族在凤城有很多族人,得知凤城举办颁金节的消息,他与家族一行四人从本溪、抚顺、沈阳赶来,既为认亲,也为与大伙儿共同探讨、研究满族历史。

“这是我第一次参加颁金节,正好赶上凤城的第一场雪,早上来时雪很大,穿上满族盛装,参加民族节日,和大伙儿回忆满族历史,感受很深刻。满族具有悠久的历史文化,有自己的语言、文字,但没有传承好,以至于现在很多族人都不会,满族文化逐渐淡化了。我觉得这次活动很好,文化要传承,就是要多交流、多学习。对满族文化、满族艺术、满族语言的传承都是有好处的。”佟盛刚说。

满族舞蹈

愿景:赏民俗打造民族节日

“中国现有满族人口1000余万,但会说满语又能写满文的人少之又少。辽宁省有530多万满族人,为了弘扬、传承满族文化,近几年官方机构开展了多项拯救满族文化的行动,目前辽宁省的一些中小学已开设满语课程,开展满语文化的调研和抢救工作。民间人士也在积极行动。近两年学习满文的满族人逐年增多,特别是有很多年轻人都加入学习之列。这些青年还从武术、射箭、书画等领域了解、传承满族文化。”刘先福说,这让人看到了传承满语及满族文化的希望。

凤城是中国最早的满族自治县之一,满族占总人口比例很大,因此在凤城举办“颁金节”系列活动名副其实,有着深厚的文化内涵和群众基础。今年凤城也是在全省范围内第一个举办颁金节活动的地区,将对打造文化品牌、弘扬民族传统文化起到重要的推动作用。

 

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻