养了宠物 也别忘了文明
记者 张津硕 丹东新闻网 2018-10-31 07:39:57
早上起来打开门,一坨宠物粪便在走廊上,看到这样的情景,是不是心情一落千丈?如今,养狗是许多居民的生活方式和乐趣所在,但在一些居民小区,养狗也让邻里之间有了摩擦。不拴链子遛狗、夜晚狗叫影响休息、宠物粪便随处排泄……关于这些现象的投诉,在宠物狗较多的小区内时常发生。

宠物随地便溺

让人闹心

近日,市民隋女士在“和谐号”业主群里说了两件闹心事儿。大约一周前的一天晚上,她下班回家,发现一只宠物狗正对着自家的大门小便。隋女士又惊讶又气愤,但因有些怕狗,所以不敢上前驱赶,只得在走廊里大声呼叫狗主人,但却没人前来,她只得看着狗尿完,自己再将门前清理干净。“我家住17楼,不可能有流浪狗出没,肯定是谁家的宠物狗没看好,跑出来了。”

过了几天,又一件事彻底惹恼了隋女士。“那天早上我出门上班,刚迈出去一步, 就看见走廊中央有一坨宠物粪便,旁边还有一些水渍。”隋女士说,她立即下楼向保安说了此事,但不能确定“作案狗”是谁家的宠物。“养宠物无可厚非,但给邻居添麻烦就不好了吧!”

关于此类闹心事,记者在微信群里抛出了话题。“美好家园”业主群的周先生说:“我们小区养狗的比较多,饭后常常会有主人牵出来散步,可他们都不拴狗链。有时我带着孙女出去,那些狗常把她吓哭。”周先生说,小型犬虽然体积小,但叫声特别大,而大型犬光是体型就能把孩子吓得够呛。对于狗主人遛狗不拴链子的行为,他实在无法忍受,“多次向物业投诉,但他们也只是贴张公告,或口头提醒一下,并没有多大作用。”

业主发声

倡导文明养狗

采访中记者了解到,不少小区物业都为居民建了微信群,也经常通过微信群发布公告,倡导业主文明饲养宠物,在享受饲养宠物的乐趣的同时,也要顾及邻居的感受,共建和谐小区。

“我们用公告这种方式也是无奈之举。一方面接到业主投诉太多,另一方面宠物排泄随意性很大,保洁工作确实很难做。”一家物业公司工作人员说,他们没有权力禁养,只能张贴相关公告。

另一家物业公司的工作人员表示:“接到宠物扰民或是随地排便的投诉,我们都会第一时间通过微信群联系业主,然后在线下和业主沟通。有的业主答应处理,但过不久又开始出现同样的问题,有的业主则不予理睬。平时保安巡查,会特别注意同时有小孩和宠物狗的地方。“以前小区宠物狗少,保洁工作基本定时定量,现在已经安排保洁人员不定时检查,但经常是刚刚打扫完,不一会儿又脏了,业主苦恼,我们也很头痛。”这位工作人员说。

受访物业公司表示,上述不文明行为要想处理好,还得居民和物业一起努力才行。

饲养者

多些文明 大家方便

宠物可以给饲养者带来快乐,但饲养者也要注意,不能把自己的快乐建立在他人的烦恼之上。

市民王芸家中有一只两岁多的金毛犬,名叫“笑笑”。女儿在外地工作,平时她和丈夫两人在家免不了有些孤单,笑笑到家后,给他们带来不少欢乐。

“一开始养狗的时候,我没什么经验,确实遭到了许多投诉。”王芸告诉记者,笑笑体型偏大,但性格温顺,起初带它出门散步时,一般不拴狗链。“接到邻居投诉后,我特别能理解他们,毕竟不是每个人都喜欢狗,自那以后我就十分注意了。”

王芸告诉记者,现在,邻居们对她和笑笑都很友善。“他们其实都很喜欢笑笑,只是因为不了解才不敢亲近。我拴了狗链再带它出去,有些邻居会主动上前摸摸它,笑笑也给大家带去了很多快乐。”王芸说,狗主人做到文明养犬,才能获得邻居的理解和支持。“每次笑笑在路上排便,我都会收拾好后扔进垃圾桶里。你方便了别人,别人才会方便你。我们小区的宠物主人有时也会聚会,讨论文明养狗的问题,大家在交流中慢慢改进做得不足的地方。希望所有宠物主人都可以做到文明养狗,快乐自己,也快乐别人。”

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻