让山乡样本推进乡村振兴
 丹东新闻网 2018-11-06 07:03:09

在全面深化改革的大潮中、在金风拂起万重稻浪之时,又一个丰收季开启了丹东乡村全面振兴的美丽新篇章。近日,本报记者将视线聚焦那些承接了长白山余脉的丹东北部山区。在错落分布的众多乡镇中寻访了下露河朝鲜族乡、步达远镇、太平哨镇、硼海镇、双山子镇、牛毛坞镇、大川头镇、灌水镇、青椅山镇、杨木川镇、爱阳镇、弟兄山镇、鸡冠山镇、红旗镇、蓝旗镇、楼房镇、汤山城镇等17个乡镇,推出“记者山乡行 聚集新农村”专题报道,寻找、发现在农村改革过程和实施乡村振兴战略的热潮中,山区乡村如何促进产业转型升级、如何形成农业绿色发展、如何实现新跨越……

承荫长白山余脉是把双刃剑,一方面这些乡镇物产资源丰富、自然条件得天独厚,另一方面又面临交通、文化与外界沟通不畅的难题。但近几年,这些乡镇将资源优势转变为产业优势,既走出了偏远山乡振兴的可借鉴之路,更让原本的穷乡僻壤变成了富庶美丽的新农村。这些乡镇战胜贫困、调整振兴的思路、方法无疑是值得借鉴的。

“土地平旷、屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……黄发垂髫,并怡然自乐”,既是诗人的美好想象,也是千百年来每个人的心之所盼。为了梦想照进现实,增强民生福祉,党中央从党和国家事业全局出发,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,顺应亿万农民对美好生活的向往,作出了实施乡村振兴战略的重大决策,习近平总书记多次对实施乡村振兴战略作出重要指示。以此为引领,市委市政府把实施乡村振兴战略作为新时代丹东“三农”工作总抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,坚决打好打赢脱贫攻坚战。如今,山乡变迁,生态渐美,百姓腰包渐鼓,乡村振兴开启了城乡融合发展和现代化建设新局面。

新的时代,赋予现代农业新的内涵。本报聚焦的“山乡”作为乡村振兴的一部分,能够立足新起点、发挥新优势、转化新动能、实现新突破与新跨越的关键,还在于结合本地实际有了新思路与新举措,真正做到以发展规划为蓝本,以基地建设为平台,以区域特色为亮点,不断推动山区现代农业动能转换与绿色发展,为乡村持续振兴与全面小康作出新的更大的贡献。因此,这些山乡样本对于全市的乡村振兴大业而言,不仅是一种启迪,更是一种推进。

本报评论员

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻