一个新型职业化农民的新观念
 丹东新闻网 2018-11-06 07:10:23

“新型职业化农民的实质是,农民是职业不是身份。有的新型职业化农民是城市人,在青少年时期处在非农环境中。这类人最好走科学务农的路,选择对科技依赖较强的种植业、饲养业。”10月31日,振安区汤山城镇龙湖村养鸡大户沈伟卓对记者说出他对新型职业化农民的看法。

今年30岁的沈伟卓,大学毕业后当过培训班教师。4年前,他辞职在汤山城镇龙湖村租赁了200亩山林养羊。养羊失败后,他转型饲养跑山鸡。如今,沈伟卓已经成为当地的养鸡大户,农场平均日产鸡蛋300枚,鸡蛋远销南方地区。谈起曾经失败的经历,沈伟卓说:“第一次创业不是失败在产品质量上,而是失败在对市场的不了解上。我重视科学养羊,却忽视了科学调查市场。原计划把羊卖给丹东的羊汤馆,可后来才知道,大多数羊汤馆有固定多年的当地合作者,也有直接购买内蒙古羊的。”

沈伟卓第一次创业赔了40万元,令原本就反对他做新型职业化农民的家人更加不看好他的事业。在沈伟卓一再坚持下,家人才同意他继续留在农村。2016年,他开始饲养跑山鸡,这回他在差异化上下足了功夫。沈伟卓说,鸡蛋作为常见食品,消耗量很大。经过深思熟虑,他将自己的产品定位为高质量、精品化、礼品化。“论经验,我比不上土生土长的农民,但我的优势在新技术、新平台的应用上。”沈伟卓说,比如,他用玉米和着虾皮、贝壳、蔬菜饲养鸡,可以保证鸡的维生素摄入量。在沈伟卓看来,生活中已经出现了许多方便小商家的技术和平台,如果善于利用,会在一定程度上降低成本、提高质量、扩大销路。作为一名新型职业化农民,要学会整合资源。

今年8月,沈伟卓又饲养了7头牛。牛的饲料是他自己种植的玉米秸秆。沈伟卓说,养牛是为了要牛的粪便,吃了秸秆的牛,其粪便经发酵可以长出含高蛋白的小虫,是养鸡最好的饲料。“新型职业化农民不仅要向土生土长的农民学习,还要扬长避短,寻找新的饲养技术和销售途径。”他说。记者 隋昕

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻