多措并举严监管 整治违法广告见成效
 丹东新闻网 2018-11-06 07:10:53

今年以来,市工商局按照市委市政府、省局的要求和部署,积极履职尽责,加大对重点领域、重点类别、重点媒体违法广告的专项整治力度,加强事中事后监管,净化广告市场环境,规范广告市场秩序,取得了显著成效。

加强组织领导,落实工作责任。今年1月,该局制定下发了《丹东市2018年广告监管工作要点》,明确广告监管工作重点,确定细化工作目标,分解工作任务,落实工作责任。同时制定了《县(市)区广告监管工作考核目标》和《市级广告监管工作考核目标》,通过工作考核推动广告监管工作开展。

加大硬件投入,强化广告监测。市工商局投资17.3万元购置两套广告监测设备,实现了对市级广播电视媒体的全覆盖监测,以及对互联网广告的监测。截至目前,共监测各类广告960余条、1.65万条次,发现违法广告4条,停播整改违法广告4条。今年,该局广告监测工作受到省局通报表扬。

加强行政指导,主动约谈告诫。全市工商和市场监管部门采取多种形式,深入新闻媒体和广告公司开展行政指导工作,帮助建立完善广告管理相关制度,落实广告审查责任。今年,市工商局两次约谈市级主流媒体分管负责人,要求依法履行广告审查职责,严把出口、不碰红线、守住底线,增强自律意识。

落实联席会议制度,形成监管整治合力。他们组织召开了由市委宣传部等10个部门和3家市级新闻媒体参加的全市整治虚假违法广告联席会议,联合下发了《丹东市整治虚假违法广告联席会议工作制度》和《丹东市整治虚假违法广告联席会议2018年工作要点》,研究确定了联席会议的组成单位和工作职能及联席会议工作要求,同时对2018年整治虚假违法广告重点工作进行了部署。

开展专项整治,加大执法力度。今年以来,全市工商和市场监管部门开展了多次专项整治工作,进行互联网广告专项整治,共同梳理出丹东本地互联网经营企业和企业内设网站151家,并将其定为重点监管对象,开展互联网广告监测工作,截至目前,共监测互联网广告1778条次;开展互联网金融风险专项整治,积极配合有关部门规范互联网金融广告发布行为,共排查全市互联网金融企业113家;开展户外广告和印刷品广告专项整治,共出动执法人员431人次,车辆50余台次,巡查检查各类户外广告牌匾等1700余块,下达责令整改通知书30余份,清除违法广告40余块,收缴违法印刷品广告2000余份;进行“流量不限量”违法广告整顿,对联通、移动、电信等丹东分公司召开了行政约谈会,要求立即停止发布含有“流量不限量”字样的违法内容广告。目前,我市涉及“流量不限量”字样的违法广告已全面停播。

开展普法活动,提升法律意识。结合3.15国际消费者权益日、科普宣传日等活动,积极开展普法进社区、进市场、进校园活动,广泛宣传《广告法》等相关法律法规知识,提升广大群众的法律意识和辨别虚假违法广告的能力。据悉,全年共集中开展广告法宣传活动3次,发放普法宣传单2000余份。

李奇 记者卢瑶

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻