让百姓生活和山村风景一样美
 丹东新闻网 2018-11-07 07:06:05

步达远,有些远。11月3日上午,站在满天星岭上,宽甸满族自治县步达远镇四林村的美景尽收眼底,瞬间让人忘记了路途的遥远和颠簸。“有话说,泰山看日出、黄山看云海,那我告诉你,不必去那么远,来步达远就可以满足你的心愿。”四林村驻村第一书记张尉望着远处的山林说,步达远镇海拔较高的大牛沟村大顶子山和四林村满天星岭就是观看云海日出的好地方。

“让更多的人看到四林村的美景,让四林村百姓的生活如这风景一样美好,是我们的目标!”张尉说。

坐落在浑江岸边的四林村距离丹东市区160多公里,交通不便、基础设施差、产业基础薄弱等因素使这个美丽的山村贴上了贫困的标签。2015年底,张尉和同事们组成驻村工作队进驻四林村。村里的每个沟沟岔岔都留下了他们走访的足迹,每个贫困户的详细情况他们都了然于心,并建档立卡。如今,一笔笔扶贫资金的注入,一个个政策文件的出台,全村上下拧成一股绳的干劲儿,正汇聚成一股强大的力量,冲向每一个贫困角落,乡村振兴的步伐正在稳步铺展。

产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,是中央提出实施乡村振兴战略的总要求。乡村没有稳固的产业,村民没有稳定的收入,振兴就无从谈起。以前的四林村,土地贫瘠,交通不便,只有300余户居民,随着这些年的发展,四林村有了新变化。

“你看,远处的山坡上和这些大地里种的都是榛子树,村里几乎家家户户都种植。”张尉说,四林村山多地少,原有的大榛子产业规模不大。扩大大榛子、林下参、板栗等产业,同时发展以软枣猕猴桃为主的庭院经济的思路,得到村民的普遍认可。

采访当天,今年55岁的四组村民段福江正在榛子园起苗。“今年收益不错,卖树苗和大榛子收入4万多元,预计明年收入可达10万元。”段福江说,以前的日子过得不宽裕,2015年,他开始种植榛子树,如今家里的山坡上和田地里都种上了大榛子。“当时我买了2000多棵苗,政府又给扶持了2800棵,种植规模扩大了,收益也好了。”在驻村工作队的努力下,四林村大榛子的种植面积扩大到1500多亩,林下参、果松、软枣猕猴桃的种植面积也有所扩大。

在四林村五组采访时,远远能望见种在山上成排成行的果松林。“村里通过组织我们到外地学习考察,引进了嫁接技术,种植户都受益了。”村民宋生厚说,他栽植果松三年,2000多株中有1200株已经产果。今年,宋生厚卖松塔挣了4万多元,预计后年收入就能翻倍。

采访了解,果松是东北地区珍贵的用材和经济树种,在自然状态下结实较晚,正常的结实期在20年左右。通过嫁接,结的松塔个体大、籽粒饱满、产籽量高,比常规早8至10年。目前全村共栽植果松70万株,林农尝到了甜头、得到了实惠。

一片一片的榛子林,一株一株的果松树,承载着村民们的希望。随着大榛子产量的增加,不少种植户喜中有忧:路不好,运输咋办?

正在村民焦虑和期盼之时,丹东市委党校与共同帮扶四林村的宽甸满族自治相关部门一起,积极协调市、县交通建设部门,经过多方努力争取,为四林村修上了公路。“如今,俺们再也不用为农产品运不出去发愁了。”村民李忠友说,以前百八十公斤的板栗只能靠人工往山下扛,车根本进不来,运输条件阻碍了四林村经济的发展。如今,走在这段硬板路上,不断有运输农产品的车辆驶过,路过此处的村民脸上洋溢着收获的喜悦。据介绍,去年村里还修建了两座桥梁及河堤、村组路、一座300平方米冷库,为脱贫致富打下基础。

“我们还组织村民从拉古哨拉回了1200多株蓝莓苗,准备移栽到村里新建的大棚里。”张尉指着正在修建的两处大棚说,明年村里将发展蓝莓产业,以不断发展壮大村集体经济。

为了让更多的人了解四林村,走进四林村,张尉和工作队想了不少办法。从2016年开始,他和工作队的同事在朋友圈里卖起了蜂蜜。张尉说,四林村群山环绕,空气清新,得天独厚的地理条件使这里的蜂蜜质量好,工作队利用微信朋友圈向社会各界宣传介绍四林村的蜂蜜,两年来为贫困户销售蜂蜜近十万元。

“尽管四林村地处偏远,但风景宜人。”张尉说,四林村旅游资源丰富,通过实地考察调查,他们组织拍摄了大量风光照片,并申请建立了“步达远不大远”微信公众号,宣传那里的风光。盛开的映山红、清幽的金哨湖、壮观的云海……近年来,四林村的美景吸引了省内外摄影爱好者和游客慕名前来采风旅游。张尉说,如果能把这里的旅游资源开发利用好,四林村的发展将越来越好。记者 邢漫

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻