爱心从“头”做起
 新华网 2018-11-08 07:24:30

“你的头不用太低,那样会累。”11月7日,在六道沟街道工业社区居民付桂荣家,记者看到一位身穿白大褂的理发师正在为老人理发。他用梳子比着,很快为老人剪好了头发。接着,他又仔仔细细地用海绵擦掉老人脖子上细碎的头发。理发师名叫许传义,是工业社区的“爱心义剪”志愿者。

为了方便集中理发,当天,付桂荣家里来了三位邻居“排队”等候理发。今年79岁的付桂荣是工业社区体育馆路小区党支部书记,她告诉记者,年纪大了,腿脚也不方便,老年人理发图个简单利索,社区想得周到,把理发师请到了家里。采访中,付桂荣家又来了两位老年居民,“听说志愿者上门为老人免费理发,俺们也过来凑个热闹。”许传义一边为老人理发,一边陪老人唠家常。辖区居民孔祥阳说:“我头发有点儿长了,这回给我剪短一点儿。”许传义细致地修剪,直到对方满意。

老人们换了新发型,脸上露出笑容。义剪结束,许传义将梳子、剪刀、电推子等理发用品放进自带的理发箱里。随后,他用笤帚将地上的头发扫干净,“30年前,我自学理发这门手艺。这些年,我休息时也为行动不便的老人和残疾人免费理发。今年,我退休了,有时间发挥自己的所长,可以为大家做点儿力所能及的事。”针对辖区一些行动不便的卧床老人和独居老人,许传义定期主动入户帮他们理发。工业社区党委副书记王恒丹介绍,目前,社区有70岁以上的老人1000余人。工作人员走访时发现,这些老人中有的人行动不方便,理发成了难题,需要上门理发服务。其实,发型不只对年轻人的形象很重要,对老年人来说,也能体现他们晚年生活的状态。

为解决老人“理发难”问题,今年9月,工业社区党委开展“关爱老人,义务理发”志愿服务活动,为志愿者提供爱心平台。社区党委书记刘春娥表示,这项活动将定期开展下去,让辖区更多的热心居民加入到志愿者行列,参与到社区关爱老人和关注居家养老工作中来。记者 陆丽明

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻