在家务农比在外打工强多了
 丹东新闻网 2018-11-08 07:28:15

今天是第十九个中国记者节。11月7日,本报记者深入东港市孤山镇新立村、四门张村、庙岭村、兴隆村,走进田间地头、农民家里采访,切身感受在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我市农村和农民生活发生的巨大变化,将一篇篇来自黑土地、充溢着泥土芳香的鲜活报道,捧献读者,与丰收的农民共享金秋和希望。

还有一个多月才是温室大棚草莓集中上市的时候。可11月7日上午,在东港市孤山镇兴隆村,27岁的孔祥阳家却聚集了不少外地收货商。大家都是冲着他家大棚那些即将上市的九九草莓来的。“自打他回来打理大棚,我基本就没操心过,家里的日子也是越来越好了。”看着儿子忙碌的身影,孔祥阳的父亲脸上露出自豪、欣慰的神情。

2014年,学了三年汽修的孔祥阳毕业了。跟村里不少同龄人一样,他没有选择回村务农,而是在大连找了一份汽修工作。“最初做学徒,基本没啥工资,还要租房子、吃饭,我第一月的生活费都是跟家里要的。”孔祥阳说,同龄人都知道在外打工难,可那时候大家都像着魔一样,不想回村当农民,可能是看父辈们在地里太辛苦,不想复制他们的生活。

2015年春节,孔祥阳回家过年,正赶上冷库的人来家里收草莓。当时他家3个大棚里种的草莓品种是甜查理。这个品种耐储存,但口感偏酸,集中上市时每公斤就2.5元左右,过季了冷库收购才一两元钱。“当时已经有外村的人开始种郁金香葡萄了,一斤能卖到十块钱左右,我们村的村民还在种老品种的草莓。”孔祥阳说,甜查理是村里传统的种植品种,由于当地土壤适合草莓种植,而且甜查理比较好打理,因此很多人不愿意更换种植品种。“那时候我爸妈辛苦一年,也就赚一万多块。”他说。

这次回家,孔祥阳在脑海里萌发了回家打理大棚的想法。但真正让他下决心的,是村里发给每名年轻人的一条邀请短信。“大概是那年7月份吧,村里组织20岁到35岁的年轻人参加电商学习,还邀请农业专家介绍新品种经济作物。”接到短信的第二天,孔祥阳便辞职返乡了。

一周的课程,孔祥阳学会了如何应用网络技术推销自己的产品,也了解了很多新的种植品种。“我是农民的儿子,务农是我的本分,基因就带着泥土味儿,打小就在田里摸爬滚打,学的自然也快。”他笑着说,学成后的第一件事,就是将家里一座甜查理草莓大棚改种郁金香葡萄。在农业专家的指导下,孔祥阳很快掌握了葡萄种植的要点。温控、育苗、防病,他做笔记,去外村找种植户学技术,在网上联系买家……2016年5月,他家的2500公斤葡萄以每公斤28元的价格全部卖出。

2017年初,孔祥阳开始尝试搞九九草莓种植。当时不少在外打工的人开始陆续回村搞产业,其中包括不少和孔祥阳有着类似打工经历的同龄人。为了让更多村民投入到种植、养殖产业,村里请来种植专家和养殖专家,村民可以自行选择主攻方向。这一年,孔祥阳家的大棚由原来的3个变成了6个。“草莓从12月上市,到第二年5月都有果可卖,好的时候几十块一斤,我家的年收入比我打工那年多了至少5倍,我给自家打工,也不用租房啥的。”孔祥阳说。

“我们鼓励年轻人回乡务农,一来是要他们留得住乡愁,二来也是要用年轻人的大胆创新的魄力,让村里的产业经济活起来。”村妇女主任修春燕告诉记者,从2015年开始,村里便出台系列吸引年轻人回乡的举措,除了组织集体学习外,村里还在项目扶持、配套设施建设等方面给予回乡务农的年轻人最大的帮助。“我们村从去年开始陆续在12个村民组进行道路硬化工程,也是想吸引更多的外地收购大户来村里买东西。”修春燕说。

本报记者 戚文

 
编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻