丹东有两所爱鸟希望小学
 丹东新闻网 2018-11-12 08:43:34

11月7日和9日,由丹东市林业局、辽宁白石砬子国家级自然保护区管理局、丹东日报社、丹东市野生动植物保护管理站、丹东市摄影家协会、丹东市野生动植物保护协会先后在中国海岸线最北端的第一所学校东港市海关小学、辽宁白石砬子国家级自然保护区附近的宽甸满族自治县大川头镇新丰小学举行了丹东市爱鸟希望小学授牌仪式。

丹东森林、湿地面积辽阔,气候温和湿润。北部辽东丘陵有辽宁省面积最大的林区,鸭绿江在南部入海造就了富饶的东港冲积平原,多样的生态环境为野生动物尤其是鸟类的生息繁衍提供了多样的栖息地。

目前,丹东有记录的鸟类达370余种,并且这个数字随着国内外观鸟者的观察还在持续增加中。其中,被列入世界自然保护区联盟近期公布的世界极度濒危鸟种名录的有勺嘴鹬、青头潜鸭、白鹤等3种。

另外,属国家重点保护的鸟类有50余种。其中,国家一级保护的有白头鹤、东方白鹳、丹顶鹤、中华秋沙鸭等十种,国家二级保护的有大天鹅等40余种。

海关小学附近的鸭绿江口湿地位于丹东南部,属于典型的滨海、河口湿地。这一地区是东亚——澳大利西亚迁徙路线上的关键停歇站。宽甸满族自治县大川头镇新丰小学旁边的辽宁白石砬子国家级自然保护区不仅有丰富的森林鸟种,还有亚洲黑熊、狍、野猪、黄喉貂、狗獾等野生动物。主办单位在海关小学、新丰小学建立丹东市爱鸟希望小学,就是在同学们心中树立爱护野生动物的意识,通过小手拉大手,带动家长和亲人,共同关注人鸟共生的家园生态、共同争作保护环境的志愿者。

授牌仪式上两所学校校长分别接过了丹东市爱鸟希望小学的牌匾。主办单位为两所学校送来了价值8000余元、共40幅鸭绿江口湿地珍稀鸟类和野生动物的精美摄影作品。志愿者们还给两个学校同学们送去了价值2000多元的精美鸟类知识图书,让同学们爱不释手。主办单位还为两所品学兼优的学生们送去了价值2000多元的学习生活用品。

授牌仪式结束。丹东日报记者刘海东,市野生动植物保护管理站的专家白清泉老师联合先后为海关小学200多名同学们上一堂《镜头中的世界最佳观鸟地》爱鸟公益课。同学们在公益课堂上了解到了鸭绿江口的鹬鸟是参与“鹬蚌相争”的斑尾塍鹬、懂得了“小胡萝卜”鸟原来叫砺鹬,黑脸琵鹭和白脸琵鹭是靠脸谱来区别,东港地区也有天鹅湖,鸭绿江口湿地还有比大熊猫还珍稀的濒危鸟种勺嘴鹬。

为新丰小学全校16名学生讲了一堂《保护区里的动物世界》。同学们在公益课堂上了解到辽宁白石砬子国家级自然保护区有白腹鸫等珍稀鸟种,保护区里的黑熊胸前有个白色V字标识,黄喉貂能吃小野猪,野猪们都不会得糖尿病和脂肪肝。

丰富生动的讲课形式让孩子们大开眼界,也跳动了同学们参与爱鸟、爱护野生动物的热情。

王忠家 杨智宽 刘晓阳 王峰 常涛 闫旭生

记者 刘海东摄影报道

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻