鸭绿江畔的“鱼米之村”
 丹东新闻网 2018-11-13 07:14:14

11月12日午后,家住边合区江海街道新友村3组的王淑荣高兴地骑着三轮代步车带老伴儿程绍泽出去遛弯。村里重修了水泥村路,闺女特意给两位老人买了代步车。“以前的土路出门一脚泥,俺做梦都没想过能走上脚不沾泥的路。”75岁的王淑荣兴奋地说①。

新友村村民以水稻种植为主,渔业生产、水产品加工为辅。得天独厚的地理优势让新友村成为鸭绿江畔的“鱼米之村”。近年来,在创建“美丽乡村”行动中,新友村各方面得到长足发展,人均收入普遍增加,村容村貌大为改观,村民文明素质全面提升。今年全村2200亩水田可收获1320吨大米,种植户们期盼有个满意的收购价②。

富家先富脑,村党支部对基层党组织建设从未放松。八年前,从江海中心小学退休的王金东担任了村党建理论宣讲员。上到国家大政方针,下至村规民约,王金东每天认真查阅资料准备教案,为党员群众“充电”③。

村民富了不算富,只有村集体家底厚了,才能为村基础设施建设投入更多。村党支部把有经验的党员、剩余劳动力组建施工队外出承揽工程,增加村集体收入④。今年村里新建了村堡路2.25公里。10月份,村里对村委会院落及文化广场进行改造,让村民有了唱歌跳舞搞活动的场地,百姓的日子越过越红火。 记者 宋永昆摄

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻