免费物品该怎么用
 丹东新闻网 2018-11-13 07:36:32

超市里,散装食品、蔬菜柜台前往往设置供消费者自取的免费塑料袋;进入咖啡店、饭店用餐,有免费纸巾、吸管、一次性餐具等为市民提供便利……与此同时,多拿、浪费这些免费物品的现象也时有发生。

某知名连锁饮品品牌近日宣布,将在未来几年内在全球所有门店停止供应一次性塑料吸管。而在我市一些公交车上,也经常播放关于节能环保、低碳生活的公益广告。那么在我们身边,公共场所免费物品的供应和使用情况怎样?记者对此进行了了解。

观察:免费物品消耗情况如何

据有关资料报道,我国每年纸餐具消费达100亿只以上,一次性水杯的消耗量超过200亿只,一次性桌布、购物袋等塑料制品达数十万吨……一次性用品一天消耗近百万件。其中,我国每年消耗一次性筷子450亿双。如果把这些筷子头尾相连,相当于绕地球赤道330圈。

那么在我们平时常去的饭店、咖啡店等公共场所中,一次性用品消耗情况如何?

11月9日、10日晚,记者先后来到七经街、锦山大街、江城大街三家餐饮店,并且在这三家店内分别停留近一小时。在七经街附近一家中餐店里,成袋的一次性纸巾、桶装一次性筷子等用品被直接摆在取餐台旁边。

记者在当晚6点左右进入餐厅时,两大袋超过千张餐巾纸刚刚开封,期间不断有前来取餐的顾客拿筷子、纸巾。接近一个小时里,只有不到十位顾客领取消毒餐具以及两三张左右的纸巾,其他大多数人拿了厚厚一叠,而且自行选择了一次性筷子。晚7点10分记者离开时,两袋餐巾纸剩余不到原来的三分之一。

在锦山大街一家咖啡店里,吸管、糖包等用品摆在店内一角,供顾客自行取用。记者经过清点,从11月9日晚7点30分到8点30分,人流量共计三十余次,其中有七八位顾客拿了糖包、搅拌棒或纸巾。一位带着孩子的中年女性拿了三个糖包,孩子表示只需要一个,这位女士便随手将糖包放入自己的手提包,没有放回柜台。

11月10日晚,记者在江城大街一家火锅店里看到,每张餐桌上为顾客配有大包装抽纸,不过每张只有一层厚薄,不少顾客连续抽出三四张叠加使用。记者结束用餐时,邻桌四位顾客用去了半袋纸巾。

探索:有没有节约的好办法

11月10日上午,记者在锦山大街两家超市里看到,其中一家超市的散装零食摊位前,并没有以往免费提供的塑料购物袋,记者询问服务员,对方表示如果需要口袋他们会提供。

“前几年多拿免费塑料袋的顾客不少,只要不是很严重,我们也不好阻止,毕竟这些塑料袋并不收费,是为市民提供方便的。”服务员林女士介绍,为了减少不必要的浪费,他们改变了方式,有需要的顾客由他们免费提供塑料袋,不再放置在柜台前,有效减少了浪费。在另一家规模稍小些的超市里,散装粮食、果蔬柜台前设置了免费塑料袋,20分钟内有30多名顾客前来选购,只有一位老年人取了两只塑料袋套在一起盛装商品。

锦山大街一家小型咖啡店的值班店长刘先生说,开店以来他们一直为用餐的顾客同时送上一张餐巾纸、一根吸管、一根饮品搅拌棒,如果顾客觉得不够可以再向他们索要。刘先生告诉记者,店里日客流量平时约二三百人,节假日稍多,如此下来,每月他们需要准备上万甚至几万份一次性用品,所需费用虽不影响利润,也会成为成本的重要组成部分。

在锦山大街一家商场里记者看到,每层卫生间门外的墙上都安装有一个明显的、标有“扫码免费领纸巾”的自助机器,机器内装有厚厚一卷卫生纸。记者拿出手机,使用微信“扫一扫”功能扫描了其中一台机器上的二维码,关注某个公众号,点击“启动”,随后机器自动推出了一定长度的卫生纸,期间不时有市民前来扫码取纸。

调查:你对“随便拿”怎么看

公共场所免费物品多拿多用的情况,你怎么看?记者随机在以上几个场所采访了几位市民。

正在购买散装杂粮的市民朱玉贵表示,他很赞成由服务员提供免费塑料袋。平时自己常和一些邻居到家附近的超市逛逛打发时间,偶尔会到散装柜台买粮食或者一些干果,经常看到有人不买东西却一个劲儿拽免费塑料袋的情况,有人甚至一拿就是一大卷,现在由服务员提供塑料袋会减少一些浪费,利于环保。

“我也曾经随手多拿饭店的纸巾,没想过浪不浪费。”市民李女士说,以前觉得多拿少拿没什么大不了,反正是商家免费提供。后来在和女儿坐公交车时看到一则公益广告,广告中使用可循环餐具、少开车多骑车等内容让她很受触动,加上越来越多的微信公众号普及环保知识,让她对节约资源有了新的认识。

为了给年幼的女儿做个好榜样,李女士开始带着布袋到超市购物、使用手绢而少用一次性纸巾,全家人出去野餐也很少购买一次性餐具。“希望能给女儿做个榜样,让她成为一个节俭、有素质的人。”

采访中也有市民表示,类似“扫码免费领纸巾”的设备虽然方便又节约资源,但他们很少用,担心因此可能带来的个人信息泄露等问题,希望此类便民设施能同时提高安全性,提高公众积极性,让更多的人合理地使用公共物品。

□记者 王梦露
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻