经济规模壮大 综合实力增强
 丹东新闻网 2018-11-14 07:14:22
编者按

改革开放40年,丹东创造出日新月异的发展奇迹,生产力水平极大提高,人民生活实现了从贫困到温饱再到即将全面小康的历史性跨越;40年来,丹东全面开启建设发展的新征程,全市社会经济朝着更有质量的发展方向迈进,生态文明建设成效卓著,人民生活质量明显提升,进入以改革促发展,以创新促转型的高质量发展新阶段。即日起,本报与市统计局合作开设专栏《丹东巨变 数说改革开放40年》,让我们跟随一组组数据,“数说”改革开放40年来丹东在经济社会发展中取得的成就。

11月13日,市统计局发布一组数据显示,改革开放以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下把工作重点转移到经济建设上来,全面贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府各项决策部署,从实际出发,抢抓机遇,开拓进取,发挥自身禀赋优势,经受各种风险挑战,全市现代化建设取得显著成就,经济规模不断扩大,经济实力不断提高,实现了从工业化初期到后工业化阶段的巨大跨越。

经济规模迈上新台阶

2017年,全市实现地区生产总值787亿元,比1978年的13.13亿元增加773.87亿元,按可比价格计算,增长了29倍,1979年到2017年年均增长9.1%。近年来,在全球金融危机的持续影响和倒逼机制的作用下,全市经济进入以转变经济发展方式为主线的新常态,随着新发展理念的贯彻落实,新的发展动能不断集聚,经济由高速增长逐步转向高质量发展,且经济发展方式逐步转变,传统产业加快转型升级,新兴产业不断发展壮大,经济增长内生动力逐步成长。2017年,全市人均地区生产总值达到32891元(按当年平均汇率计算为5055.3美元),比1978年的650元增长了50倍,年均增长10.6%。

财力不断增强

2017年,全市财政总收入达到120.6亿元,比1978年增长30.7倍,年均增长9.3%。全市一般公共预算收入由1978年的3.66亿元增加到2017年的72.74亿元,增长了18.9倍,年均增长8.0%。2017年全市税收总收入91.4亿元,是1978年的43.5倍。财力持续增长为全市经济建设和社会进步提供了强有力的支撑。2017年全市地方财政支出达208.9亿元,是1978年的205倍,年均增长14.6%。政府对经济和社会发展的调控能力日益增强。

本报记者 卢瑶

 
编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻