经济结构持续优化 增长动力日趋多元
 丹东新闻网 2018-11-16 07:22:08

改革开放40年来,丹东经济不断扩张,产业结构、投资消费结构和增长动能发生了深刻变化,从工业为主拉动经济的局面演变为工业与服务业双轮驱动、传统经济与新兴经济联动发展、多个支柱产业并举、多种经济成分互竞的格局。

三次产业结构不断优化

1978年至2017年,全市一、二、三产业增加值年均实际分别增长5.1%、10.5%和9.2%,占GDP比重由1978年的22.2:56.1:21.7调整为2017年的16:30.7:53.3,第一产业比重下降6.2个百分点,第二产业下降25.4个百分点,第三产业上升31.6个百分点。

投资消费结构不断升级

投资结构更趋合理,一、二、三产业投资比重由1978年的7.7:74.1:18.2调整为2017年的2.6:24.9:72.5。民间资本成为全市投资的重要力量,由零起步,发展到2017年占全社会固定资产投资的76.8%,基本涵盖国民经济各行业。居民消费结构逐步升级,从社会消费品零售总额构成看,20世纪70年代主要以“温饱型”消费为主,90年代“改善型”消费份额大幅增加,到时下“享受型”消费又成为潮流。

现代化经济体系不断完善

全市工业由改革开放之初的轻工纺织等支柱产业发展到现在的电力、汽车及零部件、农副产品加工等支柱产业,先进制造业在工业中的比重逐年提升。服务业由改革开放初期的以交通运输仓储邮政业和批零住餐业等传统服务业为主体,发展为以交通运输仓储邮政业、批零住餐业、金融业、房地产业、旅游会展业、营利性服务业等多个产业为支柱,文体产业、商务服务业、幸福健康业、软件信息业等现代服务业齐头并进的蓬勃态势。

记者 卢瑶

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻