蓝旗村强力整治垃圾见成效
 丹东新闻网 2018-11-19 07:23:29

11月5日 ,中央第一生态环境保护督察组向我市交办的第一批次共1件环境信访投诉问题,涉及凤城市蓝旗镇,主要反映该村垃圾箱无人清运,村子里到处都是被风吹的垃圾。清理垃圾的工作人员即便处理,也是直接焚烧,严重污染村子环境。收到督察组转办的信访件后,我市各县(市)区纷纷行动起来,积极调查处理,立行立改,持续加大问题整改力度,确保问题整改到位。

蓝旗镇党委政府接到上级交办的环境污染问题后高度重视、迅速行动,就有关情况进行了核查。在排查时,未发现有垃圾直接焚烧现象,举报情况不属实。经过对蓝旗村18个村民组垃圾箱进行实地排查后发现,确实存在部分村民乱扔垃圾及垃圾倾倒不到位的情况,致使部分垃圾堆放于垃圾池外,举报情况属实。蓝旗镇立即组织全镇41名垃圾清运人员对存在问题的点位进行清理,发现存在问题的垃圾箱17个,共清理垃圾约15立方米,截至11月6日下午,清理工作全部结束。

11月13日,记者来到蓝旗镇蓝旗村,看到街道干净整洁,街道旁的一处垃圾池内装有少量的垃圾,垃圾池外清理得很干净,并无散落在外的垃圾。记者向附近一家超市的老板了解到,平日,保洁人员对垃圾清理得很及时,没有出现刮风天到处都是垃圾的现象。随后,记者来到蓝旗村3组,一处位于河沟边的垃圾池外,堆积了大量的生活垃圾,而垃圾池内的垃圾却很少。蓝旗村保洁队队长于宏伟告诉记者,这个垃圾池上午刚刚清运完,几个小时的功夫,村民又将垃圾倒在垃圾池外。于宏伟说,他与其他6名保洁人员负责村里垃圾池的巡护、清理清运工作,发现垃圾箱装满便随时清运。平时为了方便清运,通常垃圾池内垃圾不到三分之二,他们就会清理清运。

随后,记者向路过的两名村民了解情况,其中一名村民表示,村内垃圾清运工作确实比较及时,而垃圾池外的垃圾问题,主要还是部分村民环保意识及个人素质较差所致。另外一位村民则表示,希望村里多建些垃圾池,方便村民倾倒。

据了解,蓝旗村是一个合并村,共有18个村民组,3726口人,全村共设垃圾箱57个,平均日产垃圾约28立方米,其中镇内主要干道及街里共23个垃圾箱由镇政府安排专业清洁队伍进行清理,每天清理一次。其他34个垃圾箱由蓝旗村村委会负责巡护,发现垃圾箱装满随时清运。

针对中央第一生态环境保护督察组反馈的环境问题,蓝旗镇党委政府表示,将不断加强环境保护宣传力度,营造环境保护氛围,引导村民正确倾倒生活垃圾,形成保护环境、爱护环境的良好民风。加大资金投入,夯实宜居乡村基础设施建设。镇、村将继续加大环境卫生整治的资金投入,增加垃圾箱、垃圾池的覆盖范围。同时,强化清洁队伍的管理,安排专人进行垃圾巡拣及管护工作,确保以后不再发生类似问题。此外,组织乡镇所属各村支书、村主任及清洁队伍成员进行培训,明确责任并具体落实到人,要求各村必须及时做好垃圾的清理清运工作,严禁擅自焚烧。 本报记者 李莉

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻