民警提醒:出门防止“白盗”案
 丹东新闻网 2018-11-19 07:45:04

10月17日,振兴区某小区发生一起入室盗窃案,被盗财物万余元。案发后振兴公安分局刑侦大队、六道沟边防派出所全力侦查,查明嫌疑人系白天采取技术开锁入室盗窃,民警一路追踪至齐齐哈尔、济南、沈阳等地。11月8日,民警在沈阳将嫌疑人池某抓获。经审讯,池某供述在黑龙江、山东、广西等地入室盗作案10余起。

近期,我市多个高层小区发生类似入室盗窃住户财物案,令办案民警惊讶的是,被盗家庭的门锁都完好无损,仍然能够正常使用。这类案件多发生在白天,嫌疑人多采取技术性开锁入室实施盗窃,俗称“白盗”案。

住户白天家中被盗

10月30日10时,振兴区某小区发生一起入室盗窃案,嫌疑人采用技术开锁手段进入受害人家中,损失财物数万元。

案发后,振兴公安分局抽调了刑侦大队、六道沟边防派出所警力开展侦查。民警通过调取案发地周围近百个视频监控头进行侦查,最终锁定了嫌疑人的身份。嫌疑人作案后立即乘车离开丹东,民警一路追踪至吉林白山、通化等地。

11月6日凌晨,民警在吉林省通化市一出租屋内将有盗窃前科的犯罪嫌疑人张某抓获。经审讯,张某对10月30日入室盗窃的犯罪事实供认不讳。

11月4日,振兴区某小区发生一起入室盗窃案,嫌疑人采用同样手段进入室内,盗窃财物价值数万元。民警经细致地现场勘查发现,该案的作案手段与10月30日发生在某小区的入室盗窃案极为相似,随即进行串并。

民警加大了对张某的审讯力度,并再次驱车前往吉林白山,在张的居住地周围和亲属中进行了大量的走访排查,经耐心细致地工作,在张的亲属处发现了部分被盗物品。

经进一步审讯,11月8日,在大量的证据面前,张某对该起案件供认不讳,又供述了今年以来先后在辽宁、吉林等地实施多起入室盗窃的犯罪事实。

多为技术开锁盗窃

技术开锁入室盗窃,不同于攀爬钻窗入室盗窃、溜门入室盗窃及撬锁入室盗窃,其手段具有一定“技术含量”。实施人在不破坏防盗门的情况下,使用专业开锁工具开门入室,盗取他人财物。此类案件的发生会给人民群众,特别是受侵害对象的心理造成较大恐慌。

办案民警介绍,犯罪嫌疑人张某对丹东的这几起盗窃案均采用技术开锁进入受害人家中,然后实施盗窃,他一般都会使用专业技术开锁工具及自制开锁工具、螺丝刀、汽车、手套等配套工具。盗窃得手后立即驾车逃离,当天往返。

据嫌疑人张某交代,刚开始他并不十分精通开锁技术。后通过网络购买开锁工具,再在网络上学习所谓的“开锁教程”。盗窃团伙一边实施盗窃,一边总结经验。

民警介绍,在作案人数上,此类案件每次作案为2至3人,也有选择单独作案的。作案前分工明确,一人望风和接应,另一人开锁入室实施盗窃。团伙人员相对不固定,但负责开锁人员一般是固定的,其他人员可以随时组合。此类团伙通常选择二层以上的楼房下手,以现金、金银首饰、数码照录像机、笔记本电脑等便于携带的贵重物品为侵财目标。在作案时间上,嫌疑人一般会选择周一至周五,具体时间为9时-11时和13时-16时,乘家中无人之机作案。

养成反锁房门习惯

对于如何防范“白盗案”,警方提示,首先,市民应该养成反锁房门的好习惯。反锁房门是许多人经常嫌麻烦的,但却是最经济、最简单的防盗方式,出门记得从室外反锁。一般防盗门上中下各个方位共有9-12个锁舌,反锁后全部锁舌会伸出呈闭锁状。这样,一是可以防撬棍撬门,二是可以增加案犯技术开锁的难度,延长案犯作案时间,使其被发现的概率便会增大。

其次,一定要扭好保险或插上门闩(插销),给自家的门换上超B级以上的锁芯,如此一来,案犯是无法从门外利用技术开锁打开房门的。公安部颁布的《GA/T73-94机械防盗锁》中明确规定,机械防盗门锁分为普通防护级别和高级防护级别,分别以A级、B级来表示,A级锁防技术性开启不少于1分钟,破坏性开启不少于15分钟。B级锁防技术性开启不少于5分钟,破坏性开启不少于30分钟。在此,A级、B级或超B级的锁有个简单辨别方式,市民可以看一下自家门锁的钥匙,一般情况下,A级只有一排锁齿,B级两排锁齿,超B级是3排锁齿(有的超B级锁钥匙只有两排锁齿,外加一个防拨的蛇形凹槽)。

另外,可在门上安装电子报警器。“贼”是机灵的,但也是胆小的,一有点风吹草动就可能放弃而重新选择作案目标。那么,在房门上安装电子报警器后,一旦有人触碰到房门就会发出120分贝的响声,每次持续20秒,足以吓跑案犯。报警器种类较多,有红外报警器、震动报警器,电话报警器,有带遥控的,不带遥控的。

同时,要加强邻里社区守望。俗话说远亲不如近邻,平时处好邻里关系是很有必要的。另外,向社区物业管理提出治安防范的要求,加大小区的监管力度也能有效地预防盗窃案件发生。

策划 门光斌 李绍学 文 郑 策 陈光旭

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻