社区民警马群二三事
 丹东新闻网 2018-11-19 07:45:40

马群说,社区民警没有轰轰烈烈的事迹,更多的是扎根社区、心系百姓,踏踏实实、无怨无悔地做好每一件小事。

今年从警不到两年的马群,是元宝公安分局六道口派出所丹建社区民警。马群负责的丹建社区,辖区面积不大,仅0.18平方公里,但门市网点228家,处于市中心繁华区域,辖区常住人口近8000人,人口高度密集,社区管理难度相对较大。马群自担任社区民警以来,两年间不论白天黑夜,不分严寒酷暑,爱岗敬业,无怨无悔,忘我工作,赢得了辖区百姓的赞誉。

服务群众零距离

“您好马警官,我是聚龙公园锦州银行的员工,现在我们发现有个老人有异常转款情况,我们怀疑她有可能被诈骗,您能过来看一看吗?”“好的,我马上到。”

为方便辖区群众,马群建立了自己的“警民微信群”,11月8日,在群里接到锦州银行从业人员的信息,反映在办理业务时,接待一位要抵押贷款的业户。在问询相关信息时,业户闪烁其词,极有可能被诈骗。

接到信息后,马群嘱咐工作人员一定不要转款,并及时向所领导进行了汇报。随后,马群和所里民警迅速赶到该银行,对业户刘某进行了问询。据刘某称,其在十余天前接到一外地电话,对方自称国家司法工作人员,正在查处一起特大案件,现刘某账户涉案其中,让刘某将其名下存款转至他们提供的“安全账户”。11月4日,刘某依对方指令通过另一家银行向对方提供的账户转款6.5万元,而后对方又称金额不足,需要继续转款,要求刘某用手中理财存单到银行贷款15万并转存至“安全账户”。

通过刘某的表述,马群认定这是一起典型的电信诈骗案件。此时的刘某已深陷其中,对马群的劝说将信将疑,甚至说了一些过激言语,但马群不厌其烦地通过讲案例、讲电诈方面的知识等,对刘某进行规劝。

“没有马警官和银行工作人员这种认真负责的工作作风,我这15万元也损失了。”经过工作,刘某猛然醒悟,对马群连连感谢。

马群还针对辖区内商业、企业较多的实际情况,对服务对象分门别类建立了档案。同时,建立了营商工作群,不定期在群内发布公安机关营商利企的相关措施,解答服务对象提出的各类疑问。有企业经营者深有感触地说,以往去公安机关办事,要咨询不知道去哪询问,自打马群警官建立了微信群,公安业务可以随时在群里咨询,节约了时间,也加快了办事效率。

安全防范无缝隙

“基础不牢,地动山摇”。社区警务的中心工作就是搞好安全防范,社区民警自然就是社区安全防范的主导力量。

针对所辖社区有开放型、也有封闭型小区的情况,马群督促封闭型的小区设立治安岗亭,合理安排部署协勤治安力量,每天有专人巡逻、专人负责,确保住户人身财产安全。

考虑到警力毕竟有限,马群又加强群防群治,广泛物色治安积极分子,一旦发现可疑人员可直接报警,民警就会第一时间到达现场,进行盘查。

与此同时,马群还定期组织超市、物业等工作人员开会宣讲安全防范工作,通报近期发案特点及情况,并在电梯口张贴警方提示。一系列工作举措层层推进,辖区群众防范意识普遍提高,辖区可控性案件明显下降。

“群众利益无小事。做好群众关注的每一件事情,让群众满意,是我们义不容辞的责任。”马群经常这样说,也是这样做的。

马群在小区走访时,发现一小区单元楼道内堆放大量杂物,严重影响了该楼居民的生活起居的同时,也造成了极大的安全隐患。据一位住户反映,住在5楼的老张因患有脑血栓,腿脚本来就不利索,每次路过杂物堆放区域时,总是小心翼翼,生怕被堆放在地上的杂物绊倒。

马群获知后,立即联系堆放杂物的居民,告知让其将杂物尽快自行清理干净,然而多次告知未果。马群便深入走访,针对小区存在楼道内堆放杂物且堵塞消防通道的问题,对相关住户现场提出了整改意见,并要求限期整改,相关住户在民警的提醒告知后,认识到了问题的严重性,积极配合马群迅速将楼道内的杂物清理干净。

冬季来临,为广泛宣传和普及冬季防火安全常识,提示居民安全用火、用电、用气,马群还指导社会单位组织员工开展了消防安全教育培训,严防违规作业,开展灭火及疏散逃生演练,提高单位和员工消防安全自防自救能力。

打击犯罪是天职

虽然身为一名社区民警,但马群在做好本职工作的同时,积极投身到各类案件的查处当中,在日常工作中注意学习与积累,用他自己的话说当警察就得会执法办案,保护人民群众生命财产安全是天职。

8月8日上午,六道口派出所接到指令称:元宝区某商场内一业户物品被盗,且群众反映涉嫌盗窃人员就在商场之内。正在社区巡逻的马群在听到指令后,立即赶到现场,将实施盗窃后欲逃跑的宋某当场抓获,宋某被治安拘留10日。

在办案过程中,马群根据宋某作案规律及特点,察觉到该人还有其他盗窃行为尚未交代,遂对近期全市发生的盗窃集贸市场案件进行了梳理与串并,并发现类似案件5起。

随后,马群到案发地进行了调查与取证,进而确定上述5起案件均系宋某所为。8月18日,马群和所里民警到拘留所对宋某进行提审。在大量的证据面前,宋某对其自今年7月被释放以来,先后窜至东港黄海大市场、七道沟、女人街等地方实施盗窃的犯罪行为。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,马群积极工作,在较短的时间内走访辖区住户一千余户,商铺200余家,发放宣传单2000份,张贴通告100余份,条幅20余条。同时,召开动员会10场,通过自己的努力,辖区内形成了群众广泛参与“扫黑除恶”的浓厚氛围,净化了辖区的治安环境。

看到所里“扫黑除恶”工作人手紧张,马群主动找到所领导请战,所里办理的多起案件都留下了马群积极参与的身影,尤其在办理苏某等五人涉嫌聚众斗殴案件中,由于涉及人数众多,案情复杂,马群连续工作近30个小时。其间,马群鼻炎复发,引起呼吸不畅,脸色呈青紫色,所领导多次让他休息、治疗,但都被他婉言谢绝。

“天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。”人民群众的信任就是对马群忘我工作的最高褒奖;人民群众的期盼就是对马群工作最大的鼓舞和鞭策;人民群众的满意更是马群坚持不懈的追求。策划 门光斌 李绍学  文图 郑 策 陈光旭

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻