欺诈骗取医保基金将受严惩
 丹东新闻网 2018-11-20 06:55:07

丹东新闻网讯 记者李莉 针对央视《焦点访谈》曝光沈阳市定点医疗机构骗保事件,市政府决定从即日起联合开展为期一个半月的专项行动,严厉打击欺诈骗取医保基金的违法行为,切实保障医保基金安全运行。这是记者从11月19日召开的严厉打击医疗保险欺诈骗保专项行动工作部署会议上获悉的。

根据部署,我市成立打击医疗保险欺诈骗保专项行动领导小组,各成员单位密切配合,分工协作,抽调人员组成专门工作队伍。市人社局负责专项行动的组织协调。市卫计委负责规范医疗机构医疗服务行为,对存在问题的医疗机构勒令停业整改,性质严重的依法吊销营业执照,对涉嫌违法违规的医务人员依法取消行医资格。市公安局依法受理有关部门移送的欺诈骗保等涉嫌犯罪案件线索并立案侦办。市食品药品监督管理局全面彻查药品耗材进销存情况,为专项行动提供有力的技术支撑。

与以往相比,本次专项行动有以下几个特点:一是范围广。对全市城镇医保和新农合全部定点医疗机构医疗服务行为和医保基金支付使用开展检查。二是内容多。重点检查骗取、套取医保基金的行为,比如通过虚假宣传、诱导参保人员住院;留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡;人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据;协助参保人员开具药品用于变现;虚记或多记药品、耗材、诊疗项目;串换药品、器械、诊疗项目;分解收费、超标收费、重复收费、套用项目收费等违规收费;不合理诊疗和其他违法违规、欺诈骗保等行为及医疗服务行为和医保基金支付使用存在的问题和漏洞。三是手段新。全面排查阶段将运用医保数据分析、智能审核、群众举报、明察暗访等手段,对定点医疗服务机构医保(新农合)基金的支付使用情况进行深入分析,掌握疑点信息,锁定检查对象。集中检查阶段,将结合智能监控筛查疑点、投诉举报线索,彻查定点医疗机构在医疗服务过程中违法违纪行为,特别是将有组织欺诈骗取医保基金的违法犯罪行为列为打击重点,集中检查,不留死角。依法处理阶段,对查实的违法违规案例,根据医疗保障管理有关规定进行处理。对违法医疗机构依法给予行政处罚,解除服务协议;对违法个人勒令退回骗取的医保基金,除罚款外,涉嫌犯罪的要依法移送公安机关。对不作为、慢作为、乱作为等违纪问题,有责必究,严肃问责;对涉嫌贪污贿赂、失职渎职等职务违法犯罪的,依法移送纪委监委。四是依法打击与源头治理并重。对发现的问题要认真剖析,举一反三,严查医保基金监督管理中存在的问题短板,各级经办机构要加强对经办服务关键岗位、重点环节的日常监督,进一步堵塞漏洞、完善制度。五是力度大。全市设立专项行动举报投诉电话:3105768、3105453,13324286494、15304073464,电子举报信箱:ddybqz2018@163.com,及时受理、及时查处投诉举报。对已发现涉嫌犯罪线索的,要迅速依法移送公安机关立案;对已立案侦查的,要集中力量,迅速查实;对已经侦结的案件,要尽快移交检察审判机关审理,从严从快惩处。

打击医保基金欺诈骗保专项行动是一项民心工作,会议要求各级政府及相关部门要重拳出击、决不手软,严厉惩处欺诈骗保的组织者和参与者,严厉打击医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为,严格医保基金管理,堵塞监管漏洞,切实保障百姓的“救命钱”安全运行。

据了解,今年以来,我市已先后开展2次医保基金专项整治活动,全市核查定点医疗机构34家,核查病历1322份,发现存在违规行为1490例,全市共追回违规费用587.09万元,打击各类欺诈骗保行动取得了阶段性成果。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻