做好“双随机”抽检 维护市场主体信用环境
 丹东新闻网 2018-11-20 07:02:49

随着近年来我市实施简政放权,审批事项不断减少,企业监管方式也随之发生变化,“双随机、一公开”成为事中事后监管的主要模式。通过“双随机”方式开展抽查检查工作,是推动阳光执法、公正执法的重要体现,也是当前工商和市场监管部门行政执法履职创新、树立监管工作新形象的重要渠道。

“双随机、一公开”是指在政府部门执法检查过程中实行随机抽取检查对象、随机选派执法人员,及时公示检查结果。为顺利实施“双随机、一公开”抽查检查工作,近年来,按照国务院和省市政府相关部署,各行政执法部门陆续实施了“一单两库”制度,即制定并公示“政府部门随机抽查事项清单”、“检查人员名录库”及“检查对象名录库”,法制部门也对每年开展的执法检查计划实行备案管理,进一步保障了“双随机、一公开”的制度化、规范化实施。

自2015年以来,全地区工商和市场监管部门的“双随机”抽查检查经历了“三年三大步”,不断完善了抽查系统、抽查流程、抽查制度等各项配套工作机制,逐步完善了“一次抽查、全面体检”的“双随机”抽查检查工作格局,为保障营商环境、切实维护市场主体信用环境作出了积极努力。

三年来,市工商和市场监管部门已按省局统一抽查检查部署,严格执行相关法律法规要求,在“双随机”抽查检查过程中,检查人员努力将“监管”同“服务”相结合,在规范企业信用信息的同时,大力宣传相关法律法规。截至目前,全地区开展了7个批次企业公示信息抽查检查工作,检查市场主体4130户;承接了1个批次的总局定向抽查检查任务,检查市场主体13户。其中,2018年全面实施定向“双随机”抽查,共检查企业1400户,全年抽查比例为5%,已依法将229户企业列入经营异常名录,并将全部检查结果在国家企业信用信息公示系统(辽宁)网站对全社会公示,公示及时率100%。

“双随机”抽查检查作为全新的监管理念和监管方式,除了对行政执法部门有一系列要求以外,对市场主体也提出了新的约束。具体就是各类市场主体要严格按照相关法规要求,按时、如实报送年度报告,及时公示企业即时信息,避免因年报信息与实际不符、逾期未报年报、即时信息公示不及时、登记地址无法联系等原因被列入经营异常名录或严重违法失信企业名录,从而使自身开展有关业务受阻,影响企业发展。

目前,我市工商和市场监管部门接到的投诉举报、上级转办交办案件、大数据监测发现的问题等具体检查,也贯彻“随机”的理念,配合“双随机”抽查检查,共同维护公平有序的市场竞争环境。

李玲 记者 卢瑶

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻