“五进”科普宣传有序进行
 丹东新闻网 2018-11-30 07:36:39

为进一步加大科普宣传力度,提升消费者自我防护能力,元宝区食安办、区市场监管局开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动。

“五进”是“进社区”、“进乡村”、“进网络”、“进校园”、“进商超”。元宝区按照《辽宁省食品药品监督管理局转发国家市场监督管理总局关于开展防范食品保健食品欺诈和虚假宣传“五进”科普宣传活动的通知》要求,开展以“防范欺诈宣传,维护自身消费权益”为主题的宣传活动。

在“进社区”和“进乡村”过程中,元宝区的宣传活动在全区各科普站、社区(村)同时进行。在活动开展期间,执法人员开展食品保健食品欺诈和虚假宣传知识讲座,向辖区群众发放《致全市广大消费者的一封信》宣传单并张贴通告,设置宣传展台,接受群众咨询和投诉举报并现场解答。

为加强青少年对食品保健食品欺诈和虚假宣传的识别能力,提高青少年食品安全意识和防范能力,元宝区市场监管局执法人员深入校园,为学生普及食品保健食品相关法律法规和科学知识,宣讲防骗指南和注意事项,介绍消费维权渠道。通过查办的典型案例向学生展示如何提高识假辨假能力等,引导学生增强防骗能力,使学生对身边存在安全隐患的食品生产经营行为、不健康食品保健食品等有了一定的认识,增强了自我保护意识。

元宝区市场监管局开展快检工作,在辽宁省华测品标检测认证有限公司专业人员的指导下,执法人员在商场、超市开展果蔬农药残留快检展示工作。通过现场展示快检结果,既培养了市场监管人员的专业能力,又让广大群众对农产品农药残留快检工作有了一定的认识,提升了辖区群众对全区食品安全工作的知晓度和透明度。

开展宣传活动的同时,元宝区市场监管局加大举报力度,有效打击食品保健食品欺诈和虚假宣传。形成基层监管与社区、乡村保健食品会议营销信息反馈网络;设置12331、12315、12345等投诉举报电话,鼓励群众举报和行业举报;及时将收集到的欺诈虚假宣传行为移交公安机关。

宣传活动共组织食品安全专题讲座8次,科普知识课8次,设立宣传点7个,发放宣传材料5000余份,宣传、咨询、服务群众近万人次。接下来,元宝区将继续严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传,切实保障消费者合法权益和消费安全。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻