多措并举开展非洲猪瘟疫情防控
 丹东新闻网 2018-11-30 07:37:06

元宝区市场监管局根据上级相关指示,按照市食药监局指导,加强监管,做好非洲猪瘟疫情防控。目前元宝区未发现经营销售不合格猪肉现象。

提高政治站位,落实工作责任。元宝区市场监管局高度重视非洲猪瘟疫情防控工作,成立了一把手任组长、相关单位为成员的非洲猪瘟疫情防控工作领导小组。领导小组及时下发工作方案,保证责任到人,工作到位。

依法严肃履职,强化日常监管。要求各市场监管所(分局)对辖区内农贸市场、生猪产品销售店(摊位)、餐饮业户、食堂等加强监管,认真检查,督促、指导落实非洲猪瘟疫情安全管理的主体责任,严禁未经检疫或有可能感染疫情的动物产品上市交易,严格执行索证索票制度;加大对餐饮业户的巡查力度,督促相关业户建立健全追溯体系,按照《餐饮服务食品安全操作规范》建立餐厨废弃物处置台账,并与餐饮户签订餐厨废弃物处置承诺书;积极维护市场秩序和保护消费者权益,打击疫情发生期间欺骗消费者、扰乱市场秩序的行为。

有效开展沟通,积极做好宣传。在检查过程中,元宝区市场监管局工作人员向辖区经营者和周边群众普及非洲猪瘟防治知识,张贴发放宣传资料,加强对生猪经营者等相关从业人员自主防范意识的教育。积极正向引导舆论,防止恶意炒作引发恐慌。

截至2018年11月27日,元宝区市场监管局共出动执法人员844人次,执法车辆201台次,检查市场157户次,检查超市115户次,检查肉类经营户976户次,检查规范餐饮经营户1661户次,与辖区内餐饮户签订餐厨废弃物处置承诺书678份,约谈市场开办单位13家。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻