电子台账“唱主角” 提升学校食品安全监管能力
 丹东新闻网 2018-11-30 07:37:52

食品安全无小事,学校食品安全更是社会广泛关注的民生实事。元宝区市场监管局落实食品安全主体责任,全面推行食品安全电子台账系统,以智能化提升安全监管执法能力,筑牢食品安全管理防线。

目前元宝区内46所学校及托幼机构食品采购台账已经全部告别“纸质时代”,实施食品安全电子台账系统(以下简称“电子台账”)。商品名称、供货商、生产日期等,只要鼠标轻轻一点,就能通过电脑实现快速记账。将学校的食品安全把控在源头上,线上监测食品采购、处理等环节,依托该系统,监管部门可对其实现远程监控,提升食品安全监管执法能力。

让电子台账在食品管理中唱主角,可以弥补食品安全监管工作中的技术短板,实现对食品从采购到销售终端的全程追溯。对学校而言,新采用的电子台账条理清晰、记录准确、便于保存;对监管部门而言,通过远程监控,可以及时、精确掌握食品流向情况,迅速对存在的食品安全问题进行针对性预警,对问题食品进行查处,提升食品安全监管能力。

另据了解,为确保师生们“舌尖上的安全”,元宝区市场监管局将辖区内中小学食堂纳入重点推进范围。目前中小学食堂食品安全主体责任落实工作现已全部完成,覆盖率达到100%。为确保此项工作顺利开展,元宝区市场监管局采取集中培训、试点带动等有效方式指导各中小学统一学习食品安全法律法规,以重点主体责任制度为核心,建立完善相关制度,进一步强化主体责任意识,从而提高各单位落实主体责任的自觉性和规范性。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻