整合升级让农产品插上“翅膀”
 丹东新闻网 2018-11-30 07:40:39

——元宝区打造我市首家食品加工示范产业园区纪实

农产品加工业是建设现代化农业的核心环节。发展农产品加工业,把丹东的农产品资源优势变为加工增值后的产品优势,是推动农业产业化和建设现代化农业的直接动力。元宝区以食品加工示范产业园区建设为载体,将现有的食品生产加工、仓储物流、展示销售等整个产业链整合升级,促进我市食品产业走上规范化道路,助力食品安全示范城市建设。目前,食品加工示范产业园区食品加工区的厂房已经封顶。

农产品缺乏“个性”

草莓、蓝莓、板栗、黄蚬子、梭子蟹、杂色蛤、石柱参……我市不仅环境优美、气候宜人,丰富的农产品、水产品更是享誉全国的特色名片。

“虽然特色产品不愁销路,可一旦产量迅速提升,难免出现量增降价的情况,增产未必增收。”据元宝区市场监督管理局(以下简称“元宝区市场监管局”)调查显示,从宏观上看,我市农特产品呈现良好的发展势头,但在农产品的流通及深加工上与发展形势不相适应。农产品初加工产品多,缺少标准化加工和包装,因而难以进入大型超市和大型商场销售。丹东农产品需要专业化的食品加工营销渠道,需要实施产品品牌战略。

我市现有登记备案的食品加工小作坊500余家,其加工种类有粮食制品、食用油、调味品、肉类制品、酒水饮料、方便食品、豆制品等。在日常监管过程中,元宝区市场监管局发现,这些小作坊普遍存在生产设备简陋、环境卫生条件差、从业人员缺乏食品安全知识、检测力量脆弱等情况,绝大部分小作坊生产的产品尚属自产自销,无产品检验设备及人员,不具备自检能力,食品安全状况堪忧。由于食品生产加工小作坊数量多、地点分散、流动性强,导致监管部门难以对其进行科学有效的监管。

力促产业链升级

发展农产品加工业是推动农业产业化和建设现代化农业的直接动力。如何通过农产品加工业的带动,把农业产前、产中、产后的各个环节相互连接在一起,延长农业价值链、产业链、效益链和就业链,形成较高程度的产业纵向一体化,促进丹东农业的专业化、规模化、标准化和市场化,进而打通一、二、三产业,充分调动、诱发和整合储藏、运输、保鲜、包装、营销等相关产业?元宝区在不断地探索。

丹东中凯世贸房地产开发有限公司响应区委、区政府号召,适时建设丹东副食品批发城,致力于打造我市首家食品加工示范产业园、打造汇聚世界各地名优食品和本地特产的食贸基地。这一民生工程坐落在元宝区金山镇,项目规划出10000平方米食品生产加工区,配备约6000平方米的冷库仓储区。按照设计,食品加工示范产业园将建成统一符合标准的食品加工厂房,配备完善的上下水、动力电、污水处理等基础设施;引进物业公司为商户提供清洁消毒、垃圾处理等综合服务;提供检验检疫用房及检验设备,由市场监督管理部门和第三方检测机构设立统一的检验室,对食品原料和成品进行抽检。

为推进食品加工示范产业园建设工作有序进行,元宝区区委、区政府和元宝区市场监管局多次实地走访、指导。元宝区市场监管局在对外宣传方面发挥职能作用,针对即将入驻食品工业园区内的业户开展多层面、多形式的普法宣传培训活动,并向食品加工企业和加工户宣传食品安全要求,取缔关停无证照经营和不达标小作坊,为园区业户顺利进驻打牢了基础。

9月15日,元宝区食品加工示范产业园成立暨战略合作签约仪式在金山经济开发区项目现场举行。丹东中凯世贸房地产开发有限公司在元宝区市场监管局的支持和协助下,与辽宁省华测品标检测认证有限公司签署战略协议。作为中国检测行业首家上市公司,辽宁省华测品标检测认证有限公司将为食品加工示范产业园的业主提供专业、全面、细致的食品检测服务。食品加工示范产业园的原料和成品都将经过系统的检测,达到食品安全标准的产品才能流入市场。

食品加工示范产业园将坚持“政府主导,市场运作,统一监管,协同发展”的经营方针,将原来散落在市区和城乡接合部的食品加工作坊集中安置在园区内,实行分类布局,统一监管,集中配送,力争将其建设成为设施完备、管理规范、服务一流、独具特色的食品加工园区。食品加工示范产业园建成运营后,将打造一条专业的食品生产产业链,严格按照国家标准对流入市场的产品进行检测,从根本上杜绝不合格产品的危害,进一步提高地区食品安全整体水平,切实保障食品安全。

梧桐将引凤来栖

食品加工示范产业园的建立,不仅能让百姓吃的放心,更能通过整合治理使食品加工小作坊走上正规化、规模化、品牌化的道路,促使食品加工业规范有序发展,为丹东食品行业健康发展带来诸多好处。食品加工示范产业园可引导企业发挥传统产品优势,加工研发新产品,树立品牌意识,培养名牌产品,有利于提高我市小作坊食品的市场竞争力。食品加工小作坊之所以存在食品安全隐患,是因为这些小作坊普遍存在生产设备简陋、环境卫生条件差、分散性和流动性强的特点,食品加工示范产业园的建立将有利于相关部门监督管理。另外,食品安全示范产业园建立以后,以往因小作坊生产而呈现出脏、乱、差的市容将不复存在。

梧桐将引凤来栖。接下来,食品加工示范产业园将以召开座谈会等形式,向加工户宣传园区的优势和招商政策。在优惠扶持方面,食品加工示范产业园在租金减免、税费优惠、水电气成本价核算等方面出台了多项优惠政策,为入驻园区企业和加工户提供了宽松生产环境。

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻