“把解放思想推动高质量发展大讨论”的成果落实在行动上
 丹东新闻网 2018-12-04 07:20:30

——访市委政研室(改革办)主任刘大勇

“习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神高屋建瓴,具有极强的思想性、战略性、指导性。”11月26日,市委政研室(改革办)主任刘大勇在接受记者采访时表示,政研室(改革办)作为全面深化改革领导小组的日常办事机构,要在学深悟透精神、武装头脑指导工作上走在前列,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为奋力谱写新时代丹东全面振兴、全方位振兴新篇章贡献力量。

“解放思想,既是思想路线问题,更是决定党和国家前途与命运的重大政治问题。”刘大勇表示,党自成立以来,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,不断推动马克思主义中国化进程,形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,引领中国人民和中华民族在革命、建设事业不断从胜利走向新的胜利。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,进行了艰辛的理论探索,取得重大理论成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。“问题是时代的声音”。解放思想必须坚持问题导向。中国共产党人干革命、搞建设、抓改革的目的是为了解决中国的现实问题。没有问题导向,就没有思想解放,就没有改革实践。习近平总书记深刻指出,“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化”,而解决问题必须“坚持以马克思主义为指导,必须落到研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上来,落到提出解决问题的正确思路和有效办法上来”。

“解放思想,首先要统一思想”。刘大勇说,自9月28日习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上发表重要讲话以来,市委政研室(改革办)坚持先学一步、深学一层,第一时间组织机关干部学习讲话精神,把握精神实质,吃透精髓要义,领会重要内涵,切实做到思想再解放、认识再提高,真正把思想认识统一到中央、省委和市委的重大决策部署上来。市委印发《关于在全市开展“解放思想推动高质量发展大讨论”的实施方案》后,市委政研室(改革办)按照《方案》要求,组织人员再学习、再深入、再领会。

“解放思想的最终目的是为解决发展难题,推动高质量发展”,习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上发表重要讲话后,市委政研室(改革办)在市委的统一部署下迅速行动起来,先后起草了《深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 坚决践行新发展理念 以高质量发展推动丹东全面振兴的意见》、《丹东市关于以优化营商环境为基础 全面深化改革的实施意见》等相关意见方案,并提交市委十二届十次全会审议讨论,将于近期印发。今后,市委政研室(改革办)要把习总书记讲话精神贯穿到每一项具体的工作任务中去,坚定信心,紧盯目标任务,紧贴丹东实际,紧扣问题短板,以更强的决心、更大的力度、更实的举措、更优的作风,在全面振兴的实践中展现新气象、新担当、新作为。记者 包芙蓉

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻