持续发力激发营商环境“化学反应”
 丹东新闻网 2018-12-05 07:11:44

编者按

习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,为丹东推进全面振兴、全方位振兴指明了前进方向;市委十二届十次全会做出一系列重要工作部署和全市开展“解放思想推动高质量发展大讨论”,开启了丹东经济社会高质量发展的新时代。年终岁尾,在这场新时代赶考中,我们将交出怎样的答卷?今日起,本报推出全媒体主题新闻策划“看见丹东·第三季——赶考新时代,答卷新丹东”,以一份份饱蘸责任担当的答卷,敬请全市人民审阅。

“力争通过2到3年的努力,使丹东的营商环境达到国内先进地区总体水平……”2017年初,细心的企业家发现,丹东市委、市政府在部署全市中心工作时,将优化营商环境作为重中之重,释放了“营商环境就是核心竞争力,不抓营商环境,就是不担当、不作为,就是漠视发展”的明确政策信号。

“东北的落后,根源在于思想不解放、实践无创新,不敢打破制约发展的条条框框,不愿意对政策壁垒动手术,限制了本地企业、外来资本、市场要素大展拳脚,需要拿出‘刮骨疗伤’的勇气和‘破釜沉舟’的决心。”政策信号一出,企业家们无不欢欣雀跃。“应该进一步减轻企业税费负担,实行更加优惠的税费政策。”“在加强产业导向性扶持上,政府还得加把劲。”“上级产业扶持政策挺多,企业有时不理解,政策消化不了,建议政府成立专门部门提供引导服务。”……来自克隆集团、五一八公司等企业的多位负责人,在不同场合,就企业发展和项目建设中亟待解决的财税政策扶持、行政效能优化、服务保障等问题直言不讳,与各级政府和部门共商改革大计。

顶层设计是关键。“加强制度建设的同时,以案促改,看看丹东的‘肠梗阻’到底阻在哪里,该怎么打通,对不作为、乱作为的行为和人按相关规定严肃处理。”企业家的真实声音,触发了市委、市政府对营商环境建设的深入思考。很快,一场自上而下、刀刃向内的自我革命,拉开序幕。近两年来,市委、市政府强化营商环境顶层设计,建立营商环境制度体系,先后出台《关于进一步加强优化营商环境建设的意见》《优化营商环境,落实“八个凡是要求”专项整治实施方案》等规范性文件,为全面深入开展优化营商环境建设工作打下了坚实基础。

制度建设是突破口。伴随着市公共行政服务中心、市不动产登记中心和房屋交易大厅在新址投入运营,全市行政服务部门和窗口单位集中推进“一套标准、一个流程、一个窗口”服务,强化“一事联办”,推行“最多跑一次”,市级行政审批事项进驻实体大厅项目由403项增加到641项。市政府对行政审批事项先后进行多次清理、整合,压缩审批时限,为项目建设提供精准服务、进行动态管理,对193个重点项目实施“项目管家”制度。“办事流程清晰、简化了,项目从出生到落地有专人帮办,免去了不少磕磕绊绊。”企业办事人员很快感受到了营商环境优化带来的新气象。

“一位南方企业家在丹东开厂,办手续时缺少一个备案件,发传真、办委托都不行,必须本人乘飞机过来亲自送达。这件事虽说是按章办事,但体现出丹东的审批方式、服务意识还有很大不足。”在市委主要领导调研营商环境建设工作座谈会上,一位市人大代表的批评一针见血。针对人大代表、企业家代表提出的权力下放不彻底、服务不到位等问题,我市加大“放管服”改革力度,持续推进简政放权:对市政府部门权责清单进行动态调整,梳理市场准入管理事项,2099项行政职权纳入清单管理;建立中介机构库,对全市18类涉审中介机构进行梳理;开展清理规范涉及企业和群众办事创业证明工作,永久性取消证明75项,取消后规范调整办理方式178项,建立证明事项目录。

“优化营商环境,不仅是一项政府工程,也是一场作风建设的硬仗,需要每一个公务人员树立发展等不起的紧迫感、服务慢不得的危机感和坐不住的责任感。”记者在采访时,多位企业家深有感触地说,经过近两年的与先进地区对标对表、优化提升,我市的营商环境不断改善,公务人员服务理念发生了很大改变。“原来以为,压缩审批时限无非是由几十天变成几天的‘物理反应’。现在看来,实施并联审批、流程再造,发生了‘化学反应’,项目审批一提速,企业效益呈现几何倍数增长。”

“继续发扬‘店小二’精神,从体制机制、服务观念上作出深刻改变,打造法制化、国际化、便利化的营商环境,丹东任重道远。”记者从市营商局获悉,为客观公正评价2018年我市营商环境建设情况,查找不足,他们聘请东北大学专家组开展了为期6个月的营商环境第三方评估,对问题清单涉及企业生命周期的10个领域、69个问题进行了认真梳理。此后,组织各部门、各单位对号认领,分析产生问题的原因,举一反三进行彻底整改,力争2019年在重要领域和关键环节改革上取得新突破,达到内外资吸引能力提升、实体经济发展动力激活、区域综合竞争实力增强的崭新局面。记者 金龙

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻