跳出温泉做温泉——“东北第一泉”期待重铸辉煌
 丹东新闻网 2018-12-05 07:28:58

进入11月,北方的旅游景点纷纷进入淡季,唯有温泉旅游项目热度不减。作为全国首批12个“中国温泉之城”之一的丹东,该如何打好温泉旅游这张牌?

12月1日一大早,56岁的沈阳市民张淑媛和5位朋友乘坐高铁,来到元宝区金山镇一家大型温泉主题公园欢度周末。张淑媛告诉记者,丹东温泉名声在外,退休前她就和家人多次到五龙背、东汤等地泡温泉,“当时就是到温泉池子里泡一泡,感觉跟在家门口洗个澡差不多。”这趟丹东温泉之旅,张淑媛等6个人预订了一个三室一厅一百多平方米的家庭房,一天房费300元,房间里就能泡温泉,泡够了可以打麻将,到市场买些海鲜回来烹饪。“吃的玩的都有了。”张淑媛表示,这次体验让她很满意。听说夏天有房车营地,她打算把明年夏天的家庭聚会也搬到丹东来,既可以家庭团聚,还能度假休闲。

该温泉主题公园总经理王峥告诉记者,丹东温泉资源有着得天独厚的优势,但长期以来一直处于低端、粗放的开发模式。部分乡镇温泉以一家一户的民宿形式为主,价位较为低廉亲民,但服务也相对落后。“温泉开发不是圈一块地、建个浴池、大家下饺子一样泡泡那么简单。游客期望的是吃、住、行、游、购、娱的完整体验,温泉项目的竞争不再是纯粹的水质竞争,而是软硬件服务的竞争。”王峥说,近年来,省内兄弟城市纷纷看好温泉健康养生旅游项目,政府搭台、企业唱戏。以营口为例,连续8年举办辽宁冰雪温泉旅游节,吸引省内外多个重量级旅游商会、协会参加,引进了香格里拉酒店、万科游艇汇、大白鲨海岸城等高端项目,邀请全球知名的加拿大弗莱克公司设计海滨旅游带项目。

“温泉旅游业是丹东冰雪经济独具优势的一环,面对兄弟城市咄咄逼人的竞争力,丹东不少同行都在努力缩小差距,产业升级迫在眉睫。”丹东温泉协会副会长王磊告诉记者,辽宁的温泉产业发展水平在全国属于中下等,停留在粗放发展阶段。去年和今年,丹东温泉协会多次组织会员到号称“岭南第一泉”的广东从化,学习当地先进的温泉开发管理经验。“相比从化,我们有许多不足,一是知名度不足。”五龙背温泉历史悠久,始于初唐时期的野浴,至今有1300多年的历史;建国后多位国家领导人和外国友人先后来过五龙背沐浴温泉;郭沫若先生留下了“畅浴温泉跨五龙”的著名诗句。东汤温泉在清康熙年间,康熙皇帝曾御笔亲书两眼温泉为“圣泉第一”、“圣泉第二”;老百姓称之为“辽东神水”、“东北第一泉”。可见我市温泉文化具有极深的底蕴。“丹东温泉的宣传模式太落后,莫说‘抖音’、‘快手’等短视频平台,就是微信、微博也没有有效利用起来,在携程、马蜂窝等知名旅游网站上,丹东温泉旅游攻略也鲜见。”王磊叹息。

二是发展理念滞后。丹东缺少的,是消费者越来越看重的高端温泉旅游产品。不少地方温泉开发还处在建一栋楼、房间引入温泉水,就可以叫温泉酒店的模式。而广东从化、辽宁营口早就把五星级酒店布局在温泉公园中,按照自然地势和温泉在地下的走势,星罗棋布地设置每个房间的不同主题和风格,有中式、欧式、地中海式……游客可以每天换一个房间。体验不同的主题,而且私密性极好,充分享受“小而美”的温泉体验。

三是联合开发不足。外地城市已经有了“温泉群”的产业链概念,即充分利用资本市场,多个企业联合开发。“温泉产业蛋糕很大,一两个企业是做不完也做不好的。”王磊说,在广东从化,从酒店出来就是玫瑰主题公园,周边还有涵盖旅游观光、休闲娱乐、科普教育等的葡萄庄园,游客可以体验手摘葡萄、亲自酿酒。“有南方朋友想冬天到丹东来看雪、泡温泉、采草莓,问了几家草莓园,都表示明年3月以后草莓快下市的时候才能进行,只好作罢。”

“此外,从化等南方温泉城市还有首屈一指的设施、文化、服务,有许多值得丹东学习和借鉴的地方,想要补齐丹东温泉旅游的短板,还有很长的路要走。”王磊说,丹东的地域特点,决定了温泉开发不能“大而全”,而应模仿日本“小而美”的温泉发展模式。如何更好地引入资本、科学精细开发建设、多渠道吸引游客,是摆在所有温泉从业者面前的一个沉重话题。

“对于丹东温泉的推介,需要创造性地加入丹东边境、少数民族文化元素,重新塑造商业环境。概括起来就是,昨天要有故事,今天要有话题,明天要有创新。未来‘东北第一泉’应该是多元文化、多种商业元素的集合体。” 市温泉管理所负责人表示,温泉产业规划应该科学精细,要有前瞻性,根据资源、环境、市场、历史、文化的特点,融入中国传统山水和养生知识、现代健康理念、人文环境与娱乐氛围,集观光、休闲、度假、修身、养性、游览于一体,“资源有限、创意无限”,跳出温泉做温泉,方能突破传统路径依赖,实现思想解放、产业腾飞。 记者 王抒婧

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻