26万志愿者温暖每一个角落
 丹东新闻网 2018-12-06 07:44:02

在丹东,差不多每9个人中,就有1位志愿者。

在丹东,每天都在发生很多志愿服务的感人故事。

统计显示,我市仅在丹东志愿服务联合会登记在册的志愿者数量就有26万人,分布于全市各行各业,志愿队伍总数3884个。一抹抹鲜艳的代表志愿服务的“红色”活跃在大街小巷,围绕理论宣传、扶危济困、应急救援、文化惠民、文明守护等,广泛开展形式多样的志愿服务活动,这些活动温暖着这座城市。

志愿者,是丹东城乡靓丽的人文风景。在每年的节日期间,志愿者们开展“邻里守望、情暖丹东”主题志愿服务活动,以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、困难职工等困难群体为服务对象,让志愿服务进社区、进家庭。据不完全统计,今年上半年,全市共有11.73万名志愿者参与“邻里守望、情暖丹东”志愿服务活动,各类志愿服务组织共走访、慰问、帮助重点服务对象49560人次,筹措发放各类扶助钱物价值561.6万元。

志愿服务,提升了丹东的城市文明程度。在今年的“3·5”学雷锋日,丹东志愿服务联合会发动全市各行各业志愿者,开展了爱心服装超市、道德讲堂、下岗再就业咨询、健康义诊、现场解难等志愿服务活动,深受市民欢迎。在“文明家园、绿化丹东”志愿服务植树活动中,11支志愿团队近400人参加,栽下金叶榆600多棵。在纪念“世界水日”和“中国水周”活动中,10名“最美水务人”现身说法,集中展示了我市“情系鸭绿江保护母亲河”相关活动内容,增强了市民的环保观念。在“美丽丹东我是行动者”主题活动中,环保志愿者通过悬挂宣传标语、展示环保知识展板、发放环保知识宣传手册、设立咨询台等方式,向市民宣传环保法律法规。丹东志愿服务联合会还联手丹东国网英大财险保险公司,为全市500名优秀志愿者免费办理了人身意外伤害保险。

今年4月3日,在北京召开的全国学雷锋志愿服务工作推进会上,丹东慈善总会儿童励志分会作为辽宁省惟一代表登台领奖。前不久,在中宣部、中央文明办等部委联合开展的2017年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动中,丹东市慈善总会儿童励志分会又被评为“最佳志愿服务组织”,宽甸满族自治县(10+1+N)组团助学志愿服务项目被评为“最佳志愿服务项目”。丹东志愿服务先进典型事迹多次在《人民日报》、新华社、中央文明网、《辽宁日报》等媒体上刊登。 记者 景媛媛

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻