丹东市群众信访举报案件边督边改公开情况一览表 (第20   2018122日) 

序号

受理
编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D210000201811230010

1118日,有人在东港市前阳镇江山公路的高架桥下面倾倒化学废料;1122日,当地有关部门现场查看后,当天晚上又有人在此倾倒化学废料。

丹东

土壤

经现场再次核查,现场未见水面油状液体漂浮明显增多,也未发现新的倒痕迹。无法判定群众信访投诉中提到的“又有人在此倾倒化学废料。”问题。

基本属实

东港市公安局已加大排查力度,力求发现获得有效线索,现排查工作仍在进行中。1129日,前阳镇已对该污染水域污染物清理完毕。东港市政府责成东港市公安局加快侦破此问题,并依法予以严肃处理。

2

D210000201811230058

东港市新城街道桃源村烘干小红虾流水线,因乱排废气、废水,前几天被查封,但现在晚上偷偷生产。

丹东

其他污染,大气,

新城街道桃源村辖区内7家水产品加工厂,因未取得土地、审批手续;未取得环境影响评价文件及环保批复;均无污水处理设施,生产污水直接排放;生产存在一定异味,被东港市国土局、东港市环保局依法予以处罚。群众信访中提到的“新城街道桃源村烘干小红虾流水线,因乱排废气、废水,前几天被查封”问题基本属实。 自1118日至27日,新城街道与东港市环保局先后对桃源村7家小红虾生产线加工点进行不定期巡查7次,其中昼间4次,夜间3次,均未发现其进行生产。因此,群众中信访中提到的“现在晚上偷偷生产”问题不属实。

基本属实

经东港市环保局与新城街道办事处沟通,自20181128日起,加强对上述7家水产加工厂的巡查力度,每天进行夜间检查。

3

X210000201811230150

东港市椅圈镇方桥村201国道旁边荣达食品冷冻加工厂污水排入河里,污染河流。曾向中央环保督察组反应过该情况,但没有任何整改。

丹东

水、大气

经调查,该公司正常生产,污水处理设施正常运转,现场可见所排废水水质清澈。经东港市环保局监测经监测数据达标。废水从厂西南角的排污口流入201国道边沟,最终流入椅圈镇西大沟。群众信访提到的“污水排入河里”问题属实;“污染河流”问题不属实。该公司在2017年中央环保督察期间进行停产整治,2017年末,因污水超标排放予以罚款、查封扣押。20181月末,完成整治,经监测,污水达标排放,通过环保验收。该企业从长期发展角度考虑,又建设一套污水处理系统,20187月试运行,9月末进行新污水处理系统的竣工验收。因此群众信访提到的“曾向中央环保督察组反应过该情况”问题属实;“没有任何整改”问题不属实。

基本属实

东港市政府责成椅圈镇政府对该企业加强日常监管,发现环境违法问题及时向东港市环保局报告,环保部门依法处理。

4

X210000201811230156

东港市新兴家园、幸福里小区旁边,友好铁路道口火车鸣笛噪声扰民。

丹东

噪音

按照铁道部规章规定,机车鸣笛是铁路信号的一种基本制度,其作用和信号意义对行车运输非常重要,同时还起到提醒和防止路内外人员伤亡的作用,铁路机车必须执行,地方无权阻止机车执行鸣笛制度。

属实

东港市安监局正积极与铁路主管部门沟通,在不违反铁路部门规章的前提下,缩短火车鸣笛时间,每次鸣笛时间不超过3秒,为市民提供一个安静的环境。

5

X210000201811230199

东港市前阳镇榆树村甜水沟污染严重,臭气熏天。

丹东

甜水沟内的水大部分来自于两岸居民生活排水和几家工业生产排水,少部分因垃圾箱清理不及时,导致垃圾废液流入,对甜水沟水质造成污染。经现场检查,甜水沟两侧主要有5家废水排放企业,分别是前阳镇川岛针纺织品洗涤厂、东港大闰肉禽食品有限公司、东港市中海食品有限公司、丹东绿苑食品有限公司和丹东大丰食品有限公司,检查时全部处于生产状态,经采样监测,丹东大丰食品有限公司排放污水超标,其他4家企业均达标排放。甜水沟部分沟段由于多年没有清淤,淤泥沉积发酵略显黑色,略有异味。群众反映的“污染严重,臭气熏天”情况基本属实。

基本属实

一是前阳镇政府已组织人力、物力,对排水沟中的垃圾进行清理,1128日开始对淤泥沉积较多的河段进行清淤,确保此项工作于1231日以前完成。二是加强该区域环境基础设施建设,于1231日以前在甜水沟沿岸居民区增设垃圾箱,让附近老百姓把生活垃圾倒入垃圾箱中,定期清理,消除垃圾无序堆放造成环境污染。三是由前阳镇政府将联合环保部门加强甜水沟沿岸企业排污监管。东港市环保局对丹东大丰食品有限公司超标排污行为实施行政处罚20万元,责令限制生产量50%。目前企业已落实限产限排要求,对污水处理设施加强管理,确保不再超标;环保部门将加强监督监管,发现超标排污行为将启动按日处罚程序。四是计划对甜水沟进行改造。前阳镇已向财政部门提出《关于解决前阳镇甜水沟衬砌工程改造资金的函》,申请改造资金200万元,将建矩形衬砌300米,垃圾清理通道150米,于2019年末完成。

6

X210000201811230225

东港市太平湖公园中心革命烈士纪念碑周围有黑臭水泡子,臭味扰民。

丹东

受大东沟水质影响,入冬后,水生植物枯萎,水体自身净化能力减弱,又遇今冬气温较高,由此造成水质变差。现水质混浊,稍有异味。环保局监测站人员现场在太平湖公园北部水系进行取样,经检测,太平湖公园北部水系水质指标低于《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质标准。信访举报“黑臭水泡子,臭味扰民”情况基本属实。

基本属实

东港市政府责成东港市住建局全力推进城市内河综合治理工程,确保2020年底全部完工,改善大东沟水系水质。

7

X210000201811230037

凤城市青城子镇头道沟村,青城子垃圾填埋场异味、污水污染严重,多次找到镇政府,迟迟未得到解决。

丹东

土壤水大气

20181124日,凤城市环境保护局、青城子镇政府针对反映的问题进行现场调查,具体情况如下。
凤城市青城子镇垃圾场四面环山,沟底与山顶的落差约80米,沟长约400米左右,坡度大约45°。堆放的生活垃圾长约65米、宽约30米,占用面积为2000平方米左右,是青城子镇及所属各村共同生活垃圾填埋场。目前堆放量11万吨左右,每天排放的生活垃圾约50吨。距垃圾场300米处有一户居民,距较为集中的居民点约1公里。该垃圾场没有采取防渗漏和覆盖措施。因当前季节特点,在距垃圾场最近一户居民家没有闻到明显异味,但在天气炎热时存在异味扰民情况。反映情况属实。
该垃圾场未建渗沥液处理池和截污坝,垃圾场下方有一水沟延伸到山脚下,水沟内干涸,盖有一层薄雪,现场因季节原因未发现渗沥液四处横流的现象。凤城市环境监测站监测人员对垃圾场附近的地下水采样化验,依据监测报告显示,地下水水质达标。反映情况基本属实。关于多次找到镇政府,迟迟未得到解决的问题。青城子镇政府未接到关于该垃圾填埋场的投诉,反映情况不属实。

基本属实

为解决生活垃圾场问题,青城子镇政府20149月委托辽宁承天新能源股份有限公司编制了《丹东凤城市青城子镇生活垃圾综合循环利用处理厂工程项目可行性研究报告》,201836日青城子镇政府申请将此项目列入十三五规划中。1126日,青城子镇政府与凤城市发改局研究立项,同日青城子镇政府召开镇长办公会研究垃圾填埋场综合整治项目。下一步,青城子镇政府将积极向上级部门申请资金支持,计划于20195月开始垃圾场环境治理工程,2020年底完工。采取渐进式翻倒,增设防渗层,解决地下水污染问题;在垃圾填埋场的下方修建截污坝、渗沥液池,解决渗沥液无序排放污染问题;采取边排放、边覆盖的办法,在保证垃圾填埋顺畅、安全的基础上减少作业暴露面,减少垃圾场异味扰民问题的发生;按照国家相关规范建设导气井,保证沼气排放顺畅。

8

X210000201811230098

凤城市通远堡镇小黑山村村长李某某非法砍伐售卖130多棵六十年生的落叶松(占地60多亩),破坏生态环境。在砍伐后的地上种树,骗取国家补贴。

丹东

生态其他污染

20181124日,凤城市森林公安局通远堡派出所会同通远堡镇林业站工作人员前往小黑山村进行调查。投诉问题所指地块位于通远堡镇小黑山村三组11林班5920小班,该地块林木权为凤城市居民杨某某所有。经现场勘查,该地块于20111212日被林木所有人采伐落叶松139株,情况属实,但属正常批复采伐,砍伐林木行为为林木权所有人杨某某所为,与李某某无关。李某某于2000年左右购买小黑山村三组马蹄叶沟的荒山。2014年在该地块种植红松,经林业部门验收合格后发放补贴。此地块于2016111日下发林权证,不存在骗取国家补贴情况,属于正常发放。

基本属实

 

9

X210000201811230102

凤城市大梨树村小卡巴岭上有一家电熔镁厂,企业生产时产生大量粉尘污染,生产原料、废料乱堆乱放,破坏周围植被,污染附近河流。

丹东

土壤水生态大气

20181125日,凤城市环保局对该企业进行了现场检查,检查时处于停产状态,企业实行夜间错峰生产。该企业按照环评要求建有1个完全密闭的冶炼车间、1个密闭的压球车间及2个半封闭的成品库房。冶炼车间生产活动在完全密闭的车间内进行,配套建有一套脉冲布袋除尘器。经凤城市环境监测站1125日对该企业夜间生产时的有组织排放监测,监测报告显示达标。压球车间在生产时由于需要将水与菱镁粉进行搅拌后压球,压好的菱镁球运至2个半密闭的仓库存放,所以大风天气时会有扬尘散落在厂区院内地面,铲车在院内作业时会产生扬尘,举报情况基本属实。通过凤城市环境监测站对该企业夜间生产时无组织排放情况进行监测,监测报告显示达标。经查,该企业无生产废料,建有一个原料堆场,位于厂区西侧,主要用于堆放菱镁矿粉(原料),已采取苫盖措施。该堆料场属于按照环评规定要求建设,不存在生产原料、废料乱堆乱放,破坏周围植被的问题。该企业不产生生产废水,污染附近河流问题不属实。

基本属实

在下步工作中要求企业积极主动做好环保工作,加强企业管理,对厂区内的地面积尘指定专人定期清扫,并及时进行洒水抑尘。加强布袋除尘器及生产设备的管理和维护,专人负责,定期维护,定期清理回收布袋粉尘,防止布袋堵塞,及时更换破损布袋,确保除尘效率达到设计水平,稳定达标排放。

10

X210000201811230200

凤城市二道河铁路桥上游约一公里的河道内,附近居民非法开垦种地,甚至有人在河道内砌围墙、搭建棚亭,破坏生态环境。

丹东

生态

20181125日,凤城市水利局河道所、水政执法大队会同凤凰城区政府一同进行现场调查。二道河铁路桥上游河道堤坝内确实存在石头堆砌的简易围墙圈地开小荒的现象。经实地勘测:小荒地共11处,约34亩,小树有294棵,简易棚有12处,有断续简易墙头存在,墙高约0.5-1米,总长度约925米,举报情况属实。

属实

凤城市水利局、凤凰城区政府20181127日联合对该区域的围墙、简易棚等进行清除,目前已清理荒地7处,简易墙约400米,全部清理工作将在2018125日前完成。

11

D210000201811230029

三道沟村丹东市焦化厂每到晚上排放黑烟和有刺鼻性胶皮味气体,附近居民不敢窗户;焦化厂夜间燃烧产生火光,影响附近居民休息。

丹东

大气,其他污染

1.关于夜间产生火光问题:丹东万通城市燃气有限公司所生产燃气为丹东市唯一气源,供居民生活用气,因生产与使用的不平衡,剩余的煤气放散燃烧时产生火光符合安全,环保及工艺要求。2.关于夜间排放黑烟问题:厂区循环水凉水架及息焦产生水蒸汽,夜间观察像“黑烟”。此部分不属实。3.关于刺鼻胶皮味气体问题:丹东万通城市燃气有限公司于2018312日实施了焦炉烟气脱硫改造项目,以解决焦炉烟气排放产生的气味问题,目前已投入运行。并于1012日做了对比验收:监测结果显示主要污染物达标排放。同时,针对厂界大气质量,于1012日及113日进行了监测,监测结果达标。企业焦炉烟气排放已安装了在线监测设施,数据实时上传丹东市环保局监控中心,监测结果显示二氧化硫,氮氧化物和颗粒物等达标排放。

基本属实

按照2017年中央环保督察整改要求,该企业根据《关于丹东万通城市燃气有限公司3.0亿立方米/年城市燃气气源工程环境现状评估报告备案审查意见》中提出的整改意见,丹东万通城市燃气有限公司逐项进行了整改落实。20181030日全部完成整改任务,并通过了监测和验收。

12

D210000201811230090

丹东市振兴区振六北街法院采暖小锅炉位于居民区,粉尘污染周边环境。

丹东

大气

经调查,振兴区人民法院使用12吨锅炉作为办公取暖,燃料为生物质颗粒。因距离周边居民楼较近,锅炉燃烧有时会产生的粉尘,会产生污染周边环境的现象。

属实

丹东市环保局振兴区分局向振兴区法院下达了《监察处理通知书》,责令15日内改造锅炉除尘设施。整改任务完成后,丹东市环保局振兴区分局将进行监测,确保达标排放。

13

X210000201811230031

丹东市振兴区汤池镇西北部石浪河上水源村河段李某某与其弟弟违规建起一百多米长永久性房屋,影响河道正常行洪。现违建房出租用于饭店、超市、杀猪、卖鱼、熟食、卖饲料等,污水粪便、生活垃圾直排河里,导致河水又黑又臭。

丹东

,其他污染,土壤

该房屋位于汤池镇水源村,长约100米。该房屋是将水源村内的无名河河道两侧修建护坡,并在护坡上加盖后修建的,房屋用于出租经营饭店。20165月,李某某与水源村党总支书梁某某共谋在水源村无名河道修建护坡并加盖后修建房屋出租收取租金。2017327日,汤池镇政府发现该处出现违法建房问题,立即派人到现场制止并责令停工,同时将此情况上报至振兴区农经局和市水务局。201741日和526日,丹东市水务局鸭绿江联合执法监察支队派人会同振兴区农经局、汤池镇政府两次到现场进行勘察,依法对当事人进行了查处,当事人拒不执行。为此,810日,省水政监察局及市水务局、振兴区农经局、汤池镇政府等到现场进行了实地查看并召开调度会研究相关问题。提出了改变沟渠走向,消除隐患的方案,后因沟渠周边耕地属于基本农田,无法更改土地用途,此方案无法实施。另外,调查中未发现汤池镇林业站职员李某某参与其弟弟签订协议及违章建房。关于生活垃圾及生活污水问题:在现场查看的过程中,在房屋的北侧设有垃圾回收点,垃圾堆放在垃圾回收点内,在河道边存有部分蔬菜叶子等垃圾,生活垃圾直排河内情况不属实;饭店的下水道通入沟渠中,排入其中的为生活污水,该情况属实。关于河水水体黑臭问题:现场查看中,河道中的河水较少,颜色为透明,现场并未闻到臭味。该情况不属实。

基本属实


1.由于对该处违建监管不力,振兴区纪委于2017725日对水源村党总支书梁某某因违法在河道内建房处以党内严重警告处分;对汤池镇水利站站长陶某某处以党内警告处分;对振兴区农经局局长李某某进行诫勉谈话。
按市政府要求,市水务局、振兴区政府于121日召开协调会,确定依法下达清障令,于2019年汛期前对该违建进行强制拆除。
2.
河道垃圾:在该区域设立垃圾回收点,环卫工人对周边每日进行巡查,保证垃圾能够日产日清;

14

X210000201811230049

一是三道沟焦化厂生产时火光冲天,浓烟滚滚,气味刺鼻,严重污染大气环境。当地政府将三道沟村民动迁至四道沟, 但企业的污染问题没有任何改善。企业有检查时就停产, 检查结束就恢复生产;二是浪头镇化工厂、染料厂、制药厂的生产废水排入河中,污染河水,最终流入鸭绿江。其中以化工厂最为严重,该厂排出的水为红色,且这三家企业排放异味扰民。

丹东

大气,

第一个问题:1.关于生产时产生火光问题:丹东万通城市燃气有限公司所生产燃气为丹东市唯一气源,供居民生活用气,因生产与使用的不平衡,煤气放散燃烧时产生火光满足安全环保及工艺要求。2.关于浓烟滚滚问题:厂区循环水凉水架及息焦产生水蒸汽,夜间观察像“浓烟”。此部分不属实。3.关于刺鼻气味问题:该公司于20183月实施了焦炉烟气脱硫改造项目,目前已投入运行。1012日做了对比验收监测结果显示主要污染物达标排放。企业焦炉烟气排放已安装了在线监测设施,数据实时上传丹东市环保局监控中心,监测结果污染物达标排放。此部分不属实。4.关于企业的污染问题没有任何改善问题:按照2017年中央环保督察整改要求,该企业逐项进行了整改落实。20181030日全部完成整改任务,并通过了监测和验收。5.关于“企业有检查时就停产, 检查结束就恢复生产”问题:该企业所生产燃气为丹东市唯一气源,因涉及民生,企业不存在随意停产现象。此部分不属实。第二个问题:浪头镇共有6家化工厂,其中丹东辻本化工有限公司,丹东汇源化工有限公司,丹东明珠特种树脂有限公司和丹东农药总厂目前均停产,无废水外排;丹东深兰化工有限公司现场情况为将库存半成品烘干,筛选,包装,无废水外排。丹东市化工研究有限公司停产检修,无废水排放。1家制药厂为辽宁绿丹药业有限公司,201511月通过验收。企业生产废水经处理排放至厂边河沟,经监测排放污染物数据达标;1家染料厂,原为丹东锦隆染料有限公司已于2012年全厂停产,设备已全部拆除,不具备生产条件。此前,丹东市环保局振兴区分局曾接到“排出红色废水”的举报。经现场排查,未发现红色废水。对三家正在排水的排污口进行监测后,检测结果均达标。此部分不属实。关于“化工厂异味扰民”问题:因上述6家化工企业未正常生产,不能实施监测。待企业恢复正常生产后将开展监测工作。

部分属实

关于第一个问题;按照2017年中央环保督察整改要求,该企业根据《关于丹东万通城市燃气有限公司3.0亿立方米/年城市燃气气源工程环境现状评估报告备案审查意见》中提出的整改意见,丹东万通城市燃气有限公司逐项进行了整改落实。20181030日全部完成整改任务,并通过了监测和验收。关于第二个问题:下一步,振兴区环保分局及边合区环保分局将继续对浪头镇地区化工厂、染料厂、制药厂进行监管,并在企业生产时及时对上述企业进行监测,一旦发现有环境违法行为,将依法依规进行处理。

15

X210000201811230066

花园社区花园东路私搭乱建,噪声扰民,尘土飞扬,污染空气;占道装卸的货物中有桶装化学品,异味扰民。

丹东

噪音,大气

经调查,花园东路私搭乱建,尘土飞扬,该情况属实;反映装卸货物中有桶装化学品异味扰民,现场并未发现异味存在,有少量桶装物标注为润滑油。

基本属实

针对私搭乱建问题,市住建委已经向振兴区政府承诺,组织人员对动迁现状和私搭乱建情况进行详细摸底调查,对非法占用被征用土地搭建违章建筑督促拆除,如当事人不配合,市住建委将提交执法部门或通过司法途径解决。

16

D210000201811230084

宽甸满族自治县长甸镇拉古哨村附近丹东利丰硅镁有限公司环保设施不健全,生产时排放二氧化硫污染环境,附近的树木死亡。

丹东

大气、其他污染

经现场检查,丹东利丰硅镁责任有限公司正在生产,建有生产厂房2栋,电冶炼炉2台,大颗粒沉降箱两套,旋风除尘器一套,布袋除尘器两套,水浴喷淋塔一座,冷却水循环池一座。生产过程中产生的烟尘和产品出炉时产生烟尘通过收集罩收集进入沉降箱,经过初步降尘后进入空气冷却器,对高温烟尘进行冷却,再经过旋风除尘器和布袋除尘器,最后经水浴除尘器加入轻烧镁脱硫。治理设施运行正常。20181125,丹东市科立环境有限公司对丹东利丰硅镁有限公司进行了监测,根据监测报告得出结论SO2排放未检出。
经现场检查,丹东利丰硅镁有限公司厂区附近15林班12小班内发现一株死亡、两株频死桃树。由于该企业SO
2排放未检出,上述三棵树木的死亡原因不能认定是排放SO2所造成的。
投诉情况不属实。

不属实

17

X210000201811230095

宽甸满族自治县药用滑石粉厂无相关手续,排放粉尘严重超标,昼夜生产,噪声扰民。

丹东

大气、噪音、其他污染

1、关于“无相关手续”问题:经核实,1998年,丹东市药用滑石粉厂加工车间经宽甸满族自治县环保局审批,并通过验收。20173月,因市场原因,企业进行了扩建,新增矿石原料(水镁石)进行超细粉加工,未履行环保相关手续。该企业最北侧库房、西侧3处平房(约1978年建设)和东南侧厂房(20176月建设)无审批手续。
2.
关于“排放粉尘严重超标”问题:经现场检查,该企业建有生产车间2个,生产过程中产生的粉尘主要来自于破碎、粉碎等环节,企业将破碎、粉碎等设备放置车间内,并安装布袋除尘设备对产生的粉尘进行回收。20181126日夜间,宽甸满族自治县环境监测站对该企业粉尘无组织排放进行了监测,根据监测报告得出结论:粉尘无组织排放未超标。但由于该企业原料和产品运输过程中污染防治措施采取不到位,造成厂区和进厂道路有部分扬尘没有及时清理,污染周边环境。投诉情况基本属实。
3.
关于“昼夜生产,噪声扰民”问题:企业为降低生产成本,利用电价差,生产时间为夜间9时至次日7时。20181126日,宽甸满族自治县环境监测站对该企业噪声进行了监测,该企业位于噪声二类功能区,根据监测报告得出结论:厂界噪声监测5个点位,其中厂界东侧夜间噪声超标,造成噪声超标的主要原因是违法新建的超细粉车间。

基本属实

针对该企业扩建未履行环保相关手续,宽甸县环保局已于201766日下达了《行政处罚决定书》,已处罚款2万元,并要求该企业立即停产。但该企业未执行停产要求擅自生产,宽甸县环保局于2018121日对该企业“未验先投”违法行为下达《行政处罚事先告知书》,依法拟给予行政处罚人民币20万元,并要求企业立即停止生产,如企业拒不执行,将按相关法律法规予以处理。
针对企业厂界噪声超标,宽甸县环保局依法已于20181129日对其下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》:责令该企业接到本决定书后15日内采取有效措施减低噪声污染,于7日内将整改方案报环保局备案;并对其拟处罚人民币5万元。
2
、针对该企业1978年建设在厂区最北侧的库房和西侧3处平房无审批手续问题,因建设年代较远,宽甸县住建局要求该企业完善建设审批手续。厂区东南侧新建的加工车间,宽甸县人民政府责令石湖沟乡政府和宽甸县综合执法局对其拆除。

18

X210000201811230112

宽甸满族自治县茂源新城B区钱商茉莉香鸭颈王生产加工卤制品,气味、油烟难闻,污染小区居民环境。

丹东

大气

经现场检查,钱商茉莉香鸭颈王已安装了油烟净化设备和外接风机消音设备,但油烟净化设备因电路损坏近期未使用,制作卤制品过程中油烟外排,气味扰民。投诉情况基本属实。

基本属实

钱商茉莉香鸭颈王已经将损坏的电路修理完毕,油烟净化设备已经正常使用。今后,宽甸镇政府汇同宽甸满族自治县综合执法局将定期对钱商茉莉香鸭颈王进行检查,保证相关设备正常运行,确保气味不再扰民。

19

X210000201811230121

宽甸满族自治县华宁小区山城汽车大修厂在小区经营钣金、机械加工、汽车喷漆,噪声和异味严重扰民,且垃圾随处堆放,污染居民生活环境。曾向多个部门反映,均未得到解决。

丹东

噪音、土壤

经现场调查核实,投诉人反映的山城汽车修配厂已于20146月从华宁小区东侧搬迁到鸭绿江大街中段,远离居民区。现华宁小区东侧4米左右为鑫洪峰汽车修配厂,在修理作业中存在噪声扰民问题。宽甸满族自治县市场监督管理局于2018119日已对鑫洪峰汽车修配厂无照经营的违法行为下达了《宽甸满族自治县市场监督管理局责令改正通知书》,并责令停止相关经营活动。

基本属实

目前,鑫洪峰汽车修配厂已经停止经营,不存在噪声异味扰民和垃圾随处堆放问题。投诉情况不属实。

20

X210000201811230207

宽甸满族自治县药用滑石粉厂无环保手续,生产时粉尘污染严重,噪声扰民。

丹东

大气、噪音

经核实,1998年,丹东市药用滑石粉厂加工车间经宽甸满族自治县环保局审批,并通过验收。20173月,因市场原因,企业进行了扩建,新增矿石原料(水镁石)进行超细粉加工,未履行环保相关手续。
经现场检查,该企业建有生产车间2个,生产过程中产生的粉尘主要来自于破碎、粉碎等环节,企业将破碎、粉碎等设备放置车间内,并安装布袋除尘设备对产生的粉尘进行回收。20181126日夜间,宽甸满族自治县环境监测站对该企业粉尘无组织排放进行了监测,根据监测报告得出结论:粉尘无组织排放未超标。但由于该企业原料和产品运输过程中污染防治措施不到位,造成厂区和进厂道路有部分扬尘没有及时清理,污染周边环境。
企业为降低生产成本,利用电价差,生产时间为夜间9时至次日7时。20181126日,宽甸满族自治县环境监测站对该企业噪声进行了监测,该企业位于噪声二类功能区,根据监测报告得出结论:厂界噪声监测5个点位,其中厂界东侧夜间噪声超标,造成噪声超标的主要原因是违法新建的超细粉车间。

基本属实

1、针对该企业扩建未履行环保相关手续,宽甸满族自治县环保局已于201766日下达了《行政处罚决定书》,已处罚款2万元,并要求该企业立即停产。但该企业未执行停产要求擅自生产,宽甸满族自治县环保局于2018121日对该企业“未验先投”违法行为下达《行政处罚事先告知书》,依法拟给予行政处罚人民币20万元,并要求企业立即停止生产,如企业拒不执行,将按相关法律法规予以处理。2、针对企业厂界噪声超标,宽甸满族自治县环保局依法已于20181129日对其下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》:责令该企业接到本决定书后15日内采取有效措施减低噪声污染,于7日内将整改方案报环保局备案;并对其拟处罚人民币5万元。

21

X210000201811230139

凤城市鸡冠山镇袁家沟村凤城市钢铁公司的多个小炼铁高炉,无排污许可证,生产时粉尘、污水、噪声、SO2NO2CO等污染严重;高炉生产废渣堆放在百姓农田里,造成约600亩农田永久性破坏。举报人多次向有关部门举报未果。本次督察期间该企业停产,准备2018125日再次点火生产。

丹东

大气土壤噪音水其他污染

20181124日,凤城市环保局、凤城市经信局、凤城市发改局、凤城市国土资源局和凤城市鸡冠山镇政府等部门进行现场调查。辽宁凤辉实业集团有限公司现有600 m³高炉和1080m³炼铁高炉已经完成备案,无其它高炉。现场检查时处于停产状态,高炉未运行。该企业无生产废水排放。由于该企业未办理环评手续,不予审核发放排污许可证。2018927日,该企业生产时凤城市环境监测站对该企业高炉、烧结机等点位实施监测,监测报告显示粉尘、SO2NO2、噪声数值达标,监测项目中未包含CO,现企业停产无法实施监测。因该企业环保手续及污染防治设施不完善,存在私自生产现象,对周边环境造成影响事实存在,举报情况基本属实。举报人反映的废弃物堆放在耕地上问题实为该企业在厂区南侧建有的一个物料堆放场,用来堆放原辅材料,该堆料场现仍有物料堆存,约2万吨。该物料堆放场建设用地是2011年企业经鸡冠山镇政府同意与当地村民共同协商同意后征用,签订了土地征用协议,企业对征用的土地进行了补偿。经凤城市国土资源局鉴定,该企业的堆料场用地属于违法占用土地行为,凤城市国土资源局已进行处罚,并责令恢复原状。由于该公司未在规定时限内完成整改,2018124日,凤城市国土资源局已向凤城市人民法院申请强制执行。举报情况基本属实。经调查,凤城市相关部门接到举报后,都积极进行了调查核实处理,并将处理结果告知上访人。2018528日和629日,凤城市环保局检查发现其违规启动生产,均依法进行了处理,并将相关情况上报凤城市政府。

基本属实

凤城市政府分别于201893日、930日,下发市政府业务会议纪要,要求立即对该企业进行查处,责令其停止违法行为,并要求企业无条件停止生产。如果企业拒不配合,对其进行强制拉闸限电处理。2018104日,现场检查时发现该企业又再次启动生产。凤城市环保局建议凤城市政府对该企业采取断电措施。凤城市政府鉴于企业私自生产的违法行为,专门召开会议研究对该企业立即实施断电停产。但由于该企业特种设备正在进行定期检验,无法实施断电。企业已于20181015日停产。各部门在下步工作中将加大巡查、检查力度,发现企业有私自启动生产的行为,立即上报市政府实施断电。