丹东市群众信访举报案件边督边改公开情况一览表
                                                                             (第 21    2018年12月3日)  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染  类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X210000201811240020 凤城市凤凰城区过街楼小区(大王胡同靠近步行街一侧)附近有一处薄铁加工厂,加工噪音严重影响周围居民生活。另外,薄铁加工厂斜对面还有一处清真烧麦馆,使用原煤做烹饪燃料,烟尘污染严重。 凤城市 噪音大气     2018年11月26日,凤凰城区政府进行现场调查。投诉反映的老五薄铁加工部,位于居民区内,产生噪声对周边居民生活造成影响。举报情况属实。
    投诉反映的兴旺清真烧麦馆在室外安装有一个简易炉灶,使用蜂窝煤作为燃料,由于距离居民楼较近,该炉灶使用时产生的烟(粉)尘对周围居民的生活造成影响,举报情况属实。
属实     凤凰城区政府要求老五薄铁加工部不得在室外生产加工,在室内加工时要避开居民休息时间,防止噪音扰民;责令兴旺清真烧麦馆将室外简易炉灶拆除。2018年11月30日,凤城市凤凰城区政府现场检查老五薄铁加工部已停止室外加工,兴旺清真烧麦馆已将室外简易炉灶拆除。
2 X210000201811240070 东港市北井子镇迎春小区内锅炉粉尘扰民,污染大气。 丹东 大气     现场检查,东港市北井子镇迎春小区锅炉房距离小区居民最近距离不足10米,两台锅炉均使用陶瓷多管除尘器。现场锅炉运行,未发现冒黑烟现象。但由于锅炉房占地狭窄,炉渣在锅炉房门前堆放,虽然洒水、日产日清,但仍存在飘尘,周围环境也确有粉尘。投诉反映的“锅炉粉尘扰民,污染大气”情况基本属实。 基本属实     东港市环保局已责令锅炉代管方制定锅炉改造方案,改用清洁能源等方式,待冬季取暖期结束后立即着手改造。东港市人民政府责成东港市北井子镇人民政府和东港市环保局在锅炉运行期间要加强监管,确保锅炉处理设施正常运行,对炉渣堆放场所及时洒水抑尘,做好日产日清。
3 X210000201811240072 一是丹东市振安区九连城镇窑沟村书记张某某在丹吉公路新道和老道交界处,将附近集体山林挖掉半个山头,数万方山皮土石卖给修路工程。二是邻村潘某某在窑沟村农田地里开采砂石,破坏农田一百多亩。 振安区 生态     2018年11月26日,丹东市振安区九连城镇政府与丹东市国土局振安分局、振安区农经局、振安区林业局进行实地核查。
    一、“振安区九连城镇窑沟村书记张某德在丹吉公路新道和老道交界处,将附近集体山林挖掉半个山头,数万方山皮土石卖给修路工程。”问题:经查,振安区九连城镇窑沟村丹吉公路新道和老道交界处集体山林有两处,分别名为焦家沟及交界沟。1.焦家沟挖土场于上世纪五十年代开始,为交通部门公路养护挖土场。周边百姓也在此处挖土,累积形成大土场。土场东北部0.089公顷林地,窑沟村委会准备用该处建房,于2002年经辽宁省林业厅批复后,进行了初步平整。上述挖土均无买卖行为。窑沟村党支部书记张某德未参与挖土,也无卖土行为。投诉问题不属实。2.2017年下半年,九连城镇九连城村民潘某某在无任何手续的情况下,擅自取土,破坏交界沟林地467.4平方米。振安区林业局于2018年8月立案调查,并于2018年11月27日下达了行政处罚决定。
    二、“邻村潘某某在窑沟村农田地里开采砂石,破坏农田一百多亩。”问题:2017年8月15日及10月23日九连城镇政府工作人员及丹东市国土局振安分局执法人员,对九连城村村民潘某某开采砂石等问题进行调查处理:对于2017年8月15日开采砂石等行为,丹东市国土局振安分局责令其立即进行复垦,恢复耕地。潘某某已对该地块进行恢复、采砂坑回填复垦。对于2017年10月23日开采砂石等行为,经测量现场共堆放采出表土和砂石约1300立方米,现该案正在由公安部门进行物价划价鉴定。待鉴定结果出来后,依法依规进行处理。
    另有潘某某涉事地块旁边窑沟村八组盗采砂石问题,2018年9月4日,丹东市国土局振安分局会同九连城镇政府和九连城派出所进行调查,该问题系张某某在其国有建设用地范围内假借土地复垦为名挖沙取土,现该案正在由公安部门进行物价划价鉴定。待鉴定结果出来后,依法依规进行处理。举报反映“潘某某在窑沟村农田地里开采砂石,破坏农田一百多亩”的问题基本属实。
部分属实     一、针对2017年下半年,九连城镇九连城村民潘某某在无任何手续的情况下,擅自取土,破坏交界沟林地467.4平方米的违法行为。振安区林业局立案调查,于2018年11月27日下达了行政处罚决定。下一步,由九连城镇政府和振安区林业局加强对该处监管,安排专人看守,禁止擅自挖土行为。
    二、针对“邻村潘某某在窑沟村农田地里开采砂石,破坏农田一百多亩。”问题:对于17年8月15日开采砂石等行为,丹东市国土局振安分局责令其立即进行复垦,恢复耕地。潘某某已对该地块进行恢复、采砂坑回填复垦。对于2017年10月23日开采砂石等行为,经测量现场共堆放采出表土和砂石约1300立方米,现该案正在由公安部门进行物价划价鉴定。待鉴定结果出来后,依法依规进行处理。另有潘某某涉事地块旁边窑沟村八组盗采砂石问题,2018年9月4日后,丹东市国土局振安分局会同九连城镇政府和九连城派出所进行调查,该问题系张某某在其国有建设用地范围内假借土地复垦为名挖沙取土,现该案正在由公安部门进行物价划价鉴定。待鉴定结果出来后,依法依规进行处理。
4 X210000201811240073 丹东市振安区套外村菜库段防洪堤坝被人随意倾倒垃圾、残土,挤占河道,致使河道变窄水流不畅,异味扰民。 振安区 大气,土壤     2018年11月26日,丹东市振安区九连城镇政府与振安区城建局、振安区水利水产局实地核查。反映问题地段位于振安区九连城镇套外村1组河沟,河道宽1-6米不等,穿越村简易公路,周边为居民区。此处九连城镇环卫设有铁皮垃圾箱4个,但河道周边有部分生活垃圾。经查,由于周边部分居民环境卫生意识不强,不愿多走路将生活垃圾倒入垃圾箱,随意将生活垃圾等偷倒入河道,以及镇环卫清运生活垃圾不及时造成河道周边有部分生活垃圾。信访件中问题属实。 属实     11月26日至27日,九连城镇政府组织对问题地段进行清理,共出动8人,勾机1台,翻斗车4台,清理垃圾约300立方米。问题地段垃圾现已清理干净。
    下一步,九连城镇政府将加强对该处监管,并采取以下措施,确保问题不反弹:一是加强宣传,挨家入户走访周边40余户居民,进行广泛宣传教育,增强环境保护意识;二是加强监管,安排巡查,发现问题立即处理;三是加强督导,责成镇环卫加大垃圾清运力度,做到日产日清。
5 X210000201811240085 凤城市东街市场四周脏、乱、差,熟食烧烤污染严重。 凤城市 其他污染大气     2018年11月25日,凤城市城乡管理综合执法中心对东街市场四周进行了走访调查。调查情况如下:东街市场内40余户业户,因东街市场拆迁改造,导致无处经营,除10余户业户在东街市场周边租赁门市经营外,剩余30余户业户均在东街市场四周步行道上摆摊经营。确有部分业户存在脏、乱、差情况。举报情况属实。 属实     由于东街市场拆迁改造,周边再无其他市场,为了方便周边几万名居民百姓日常购物需求,给周边居民带来采买方便,同时,考虑到这些业户多数属于下岗职工,靠经营小买卖维持家庭生活。经研究,凤城市城乡管理综合执法中心采取暂不取缔,规范经营方式,加强对东街市场周边经营业商户的监管,对严重造脏、造乱的业户进行责令整改。下一步,待城市区域建设规划完成后统一安排营业商户集中经营,进一步规范管理,提高环境质量。
6 D210000201811240006 一是东港市合隆满族乡很多没有任何手续的石米加工厂,没有配套污染治理设施,生产时机器噪声扰民;粉碎石头产生大量粉尘,污染环境。二是于某在合隆镇有一理石矿,矿山没有手续,经常放炮产生巨大噪声,粉尘污染严重。 丹东 大气,噪音,生态     第一个问题:东港市合隆满族乡曾有石米加工厂6家,其中5家石米加工厂已经自行关闭停业,只剩一家“东港市合隆镇水磨石厂”。现场勘查,“东港市合隆镇水磨石厂”有工商执照,环评及验收手续,因此,群众信访中提到的“没有任何手续”问题不属实。该厂场内露天存放碎石机两台,配套喷水降尘设施,日常用河水喷洒堆场石料抑制扬尘,检查时堆料场有洒水湿润痕迹,周边未发现有粉尘洒落现象。因此,“没有污染防治设施”与“污染环境”问题不属实。该厂东侧河流以东50米外有3户人家,类比同类碎石企业,在生产中的确会产生一定的噪声及粉尘,对周边群众有一定影响,“粉碎石头产生大量粉尘”与“机器噪声扰民”问题基本属实。据当事人介绍,因当前建筑市场对石米使用量少,企业已经难以经营,剩余碎石拉运完后,企业将不再从事加工经营活动。
    第二个问题:经现场调查,丹东大理石矿手续齐全,具有营业执照、采矿许可证、安全许可证、企业爆破审批表、环镜影响评价报告书及环境影响报告书批复、建设项目竣工环境保护验收监测报告等相关手续。企业在生产时,爆破过程会产生一定的噪音和粉尘,经走访了解矿区周边居民,居民表示该企业有放炮声音,能看见少许粉尘。所以,群众反映噪声和粉尘污染问题基本属实。目前,于某承包的采场合同到期,东港市公安局已于2018年9月20日对其停供炸药,已不存在噪声和粉尘污染问题。
部分属实     第一个问题处理情况:东港市环保局对“东港市合隆镇水磨石厂”下达《责令改正环境违法行为决定书》,责成该厂进一步采取抑制扬尘措施,防止堆存和运输扬尘产生。
    第二个问题处理情况:东港市政府责成东港市经信局进一步加强对丹东大理石矿环境保护工作的监督管理,高标准、严要求,坚决防止生环境污染问题发生,营造良好的生态环境。
7 D210000201811240035 宽甸满族自治县八河川镇兴隆峪村的金利矿业开发有限公司非法占用河道防护林地,毁林100多亩修建尾矿库。县林业局公布调查结果只有几十亩,举报人认为林业局存在包庇行为。 宽甸县
八河川镇
生态     金利矿业开发有限公司现有尾矿库、尾矿渣堆场各一处,尾矿库在林业资源图中显示占用林地共计68.3亩。1994年,县政府对该地段为河滩地进行了确权。经宽甸满族自治县林业局与水利局、国土局对接核实,现有尾矿库、尾矿渣堆场已批占地区域右岸涉林业区划45.6亩的林地包含在水利部门规划批复范围内,右岸其余21亩和左岸1.7亩(合计22.7亩)林业区划林地没有包含在水利部门批复范围内。尾矿库的原始树木经现场查看已灭失,在2011年水利部门审批的57.5亩河滩地里登记有杨树84棵。不存在“林业局包庇行为”问题。
基本
属实
针对河滩地里登记的杨树84棵,宽甸满族自治县林业局将参照尾矿库周边杨树生长情况估算木材蓄积,将对毁林情况进行处罚。针对22.7亩林业区划林地被侵占案件,宽甸满族自治县森林公安局已于2018年11月16日立案侦查,案件正在查办当中。
8 X210000201811240046 宽甸满族自治县青山沟镇大夹砬子沟一千亩国家公益林被大连老板张某某破坏。曾多次向有关部门举报无果。 宽甸县
青山沟村
生态     (1)关于“大夹砬子沟一千亩国家公益林被大连老板张某某破坏”问题。
    根据2017年12月7日现场勘查,青山沟镇青山湖村二组大夹砬沟黄泥岗16林班6—1小班、7—1小班天然林内有砍伐迹象,共计根茎砍伐7公分以上的树木核立木蓄积28.5851立方米,犯罪嫌疑人李某某已于2018年11月2日取保候审。投诉情况基本属实。
    (2)关于“曾多次向有关部门举报无果”问题。
    宽甸满族自治县青山沟镇林业站于2017年8月25日接到护林员报告,在其巡山时发现青山湖村夹砬子二组大夹砬子沟有种林下参清理底材现象。当日,青山沟镇政府林业站林政执法组赶赴现场查看,同时,对违法带工人员进行询问取录并展开初步核查,并于2017年8月28日上报至宽甸满族自治县林业局。2017年9月9日,宽甸满族自治县林业局稽查队对该地块进行现场勘查和走访调查的同时,接到群众匿名举报“要求对青山沟镇青山沟村夹砬子沟二组种林下参清理林地进行调查”,2017年12月4日,宽甸满族自治县青山沟镇政府同样接到该案件举报。2017年12月7日,宽甸满族自治县森林公安局八河川派出所接到宽甸满族自治县林业局稽查队案件移交单,受理此案,并于2017年12月8日,对砍伐地进行现场勘查,出具了《森林刑事案件鉴定意见》。投诉情况不属实。
基本
属实
    目前此案正在进一步侦查中,待侦查结束后依法提起诉讼。
9 X210000201811240080 丹东市金山热电厂未按环评要求,烟囱少建50米,没建出渣厂,没建设15米宽绿化带,生产时噪声扰民,粉尘、异味污染环境,煤场露天堆放燃煤,煤粉污染环境。 市辖区 噪音,大气,其他污染     (一)关于“丹东市金山热电厂未按环评要求,烟囱少建50米,没建出渣厂,没建设15米宽绿化带。”问题。2018年11月26日,丹东市环保局执法人员进行了现场检查。该公司提供的环评批复要求两炉合用一座190米烟囱(航空限高),实际建设也为一座190米烟囱,与环评批复要求一致。“丹东市金山热电厂未按环评要求,烟囱少建50米”问题不属实。丹东金山热电有限公司锅炉排渣采用机械除渣的方式,主厂房外侧建有两座钢制渣仓,单仓有效容积150立方米,可满足一台锅炉36小时的排渣量,该单位与盘锦恒远实业有限公司签订了《丹东金山热电有限公司粉煤灰、炉渣、脱硫石膏综合利用项目合同》,所产生的粉煤灰、炉渣、脱硫石膏均由盘锦恒远实业有限公司负责清运进行综合利用。厂区周边均建有绿化带,但绿化带不足15米宽,“没建出渣厂,没建设15米宽绿化带。”问题属实。
    (二)关于“生产时噪声扰民,粉尘、异味污染环境”问题。2018年8月21日,丹东市环境监察支队委托丹东市环境监测中心站对丹东金山热电有限公司厂界噪声进行了监测,未发现噪声超标情况。现场检查时未发现异味产生,且根据该公司提供的第三季度自行监测报告显示,噪声、无组织废气、氨区臭气浓度检测均达到相关标准要求。
    (三)关于“煤场露天堆放燃煤,煤粉污染环境”问题。丹东金山热电有限公司建有封闭煤场及贮煤筒仓,现场检查未发现露天堆放燃煤,煤粉污染环境现象。该企业按照辽宁省工业和信息化委员会《关于切实做好电力迎峰度冬期间煤储备工作的通知》文件要求,曾于2017年冬季在厂区东侧进行过露天储煤,因防止燃煤自燃,未做到全覆盖,取暖期过后,至今未在该位置储煤。信访件中“煤场露天堆放燃煤,煤粉污染环境”问题基本属实。
基本属实
10 X210000201811240114 宽甸满族自治县石湖沟乡石湖沟村有一家药用滑石粉厂,该厂是一家福利厂,但没有办理环保手续,粉尘超标排放,24小时生产噪声严重扰民。 宽甸县
石湖沟乡
大气,
噪音,
其他污染
    经宽甸满族自治县环保局核实,1998年,丹东市药用滑石粉厂加工车间经宽甸满族自治县环保局审批,并通过验收。2017年3月,因市场原因,企业进行了扩建,新增矿石原料(水镁石)进行超细粉加工,未履行环保相关手续。
    经现场检查,该企业建有生产车间2个,生产过程中产生的粉尘主要来自于破碎、粉碎等环节,企业将破碎、粉碎等设备放置车间内,并安装布袋除尘设备对产生的粉尘进行回收。2018年11月26日夜间,宽甸满族自治县环境监测站对该企业粉尘无组织排放进行了监测,根据监测报告得出结论:粉尘无组织排放未超标。但由于该企业原料和产品运输过程中污染防治措施不到位,造成厂区和进厂道路有部分扬尘没有及时清理,污染周边环境。
    企业为降低生产成本,利用电价差,生产时间为夜间9时至次日7时。2018年11月26日,宽甸满族自治县环境监测站对该企业噪声进行了监测,该企业位于噪声二类功能区,根据监测报告得出结论:厂界噪声监测5个点位,其中厂界东侧夜间噪声超标,超出标准值3.9dB,造成噪声超标的主要原因是违法新建的超细粉车间。
基本
属实
    1、针对该企业扩建未履行环保相关手续,宽甸满族自治县环保局已于2017年6月6日下达了《行政处罚决定书》,已处罚款2万元,并要求该企业立即停产。但该企业未执行停产要求擅自生产,宽甸满族自治县环保局于2018年12月1日对该企业“未验先投”违法行为下达《行政处罚事先告知书》,依法拟给予行政处罚人民币20万元,并要求企业立即停止生产,如企业拒不执行,将按相关法律法规予以处理。
    2、针对企业厂界噪声超标,宽甸满族自治县环保局依据《中华人民共和国环境影响评价法》和《辽宁省环境保护条例》,已于2018年11月29日对其下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》:责令该企业接到本决定书后15日内采取有效措施减低噪声污染,于7日内将整改方案报环保局备案;并对其拟处罚人民币5万元。