丹东市群众信访举报案件边督边改公开情况一览表   (第22批   2018年12月4日)  
序号 受理
编号
交办问题基本情况 行政区域 污染类型  调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 问责情况
1 X210000201811250095 东港市北井子镇新航保温被厂,前几天举报后,检查组来过,当时厂子停产,检查组走后又继续生产,污染环境。 丹东 其他污染 2018年11月18日东港市北井子镇人民政府和东港市环保局工作人员对该厂进行现场检查勘验,东港市环境监测站到现场进行噪声、粉尘监测。根据监测结果,东港市环保局对东港市北井子镇新航保温被厂生产厂界噪声超标一事进行立案,并于2018年11月24日下达责令改正决定书。责令该厂改正环境违法行为,使生产噪声达标排放,并要求企业改造完成后,正常生产时要关闭生产车间大门,夜间不得生产。
2018年11月27日,东港市北井子镇工作人员与东港市环保局环境监察人员再次对东港市北井子镇新航保温被厂进行了检查。现场检查时,该公司停产整治,正在清理厂区内堆放的原料。该厂在2018年11月19日停止了生产,并按环保要求进行整改。因此,群众信访中提到的“前几天举报后,检查组来过”问题属实;“当时厂子停产”问题不属实。2018年11月23日,东港市环保局监测人员对该厂进行噪声、粉尘监测,为配合监测,该企业恢复了生产。其后,又进入停产状态,进行整改。因此,群众信访中“检查组走后又继续生产,污染环境。”问题不属实。
基本属实 东港市人民政府责成东港市北井子镇人民政府加强对东港市北井子镇新航保温被厂的日常监管,发现环境违法问题及时上报,由东港市环保局依法处理。
2 D210000201811250013 凤城市苏华苑B区左侧的华鑫浴池,锅炉运行时产生粉尘污染,影响附近居民生活。 丹东 大气 2018年11月26日,凤城市环保局对华鑫浴池进行现场调查。
现场检查时,该浴池正在营业,建有1台0.5吨常压热水环保锅炉。检查时锅炉正在运行,主要燃料为块状无烟煤。该燃煤锅炉位于城区内,属淘汰范围。
属实 凤城市环保局责令该浴池立即停止营业,淘汰燃煤锅炉,改用清洁能源。该浴池已停业,并于2018年12月3日拆除原有燃煤锅炉进出水管。
3 D210000201811250022 凤城市苏华苑小区北侧的华鑫浴池的燃煤锅炉排放烟气,存在异味和粉尘扰民问题。 丹东 大气 2018年11月26日,凤城市环保局对华鑫浴池进行现场调查。
现场检查时,该浴池正在营业,建有1台0.5吨常压热水环保锅炉。检查时锅炉正在运行,主要燃料为块状无烟煤。该燃煤锅炉位于城区内,属淘汰范围。
属实 凤城市环保局责令该浴池立即停止营业,淘汰燃煤锅炉,改用清洁能源。该浴池已停业,并于2018年12月3日拆除原有燃煤锅炉进出水管。
4 D210000201811250079 丹东市振兴区西城街道万盛佳苑小区周边有很多养殖场,距离居民住宅最近的只有20米,异味扰民;养殖垃圾随意排放,狐狸肉和猪粪排入河里。 丹东 水,土壤,大气 万盛佳苑小区建设于2012年并于2014年开始回迁,投诉人反映的万盛佳苑小区周边的养殖场有2处,一处为丹东市惠泽动物养殖专业合作社(6户),从事经济动物(貂、狐、貉)养殖,总存栏经济动物1.39万只;另外一处为规模以下养猪户1户,养殖数量70头。两处养殖场(户)的设立时间均早于万盛佳苑小区建成时间。经现场核实,动物粪便由农户定期清运,用于农田肥料,未发现养殖场垃圾随意排放现象;养殖场狐狸肉均存放于冷库中,未发现丢弃河中现象;目前养猪户的粪污在其养殖场区内集中存放及外运处理,未发现随意堆放排入河中现象,以上举报情况不属实。养殖合作社与万盛佳苑小区距离近百米,最近养猪户距万盛佳苑小区近三十米,因饲养的动物本身有异味,导致异味扰民。 基本属实 丹东惠泽养殖合作社属于禁养区范围内的规模化畜禽养殖场,振兴区农经局曾于2018年6月安排工作人员配合丹东市环保局振兴区分局和西城办事处对该合作社进行关闭搬迁工作。由于当时合作社正值动物繁殖期,存栏量较大,决定秋冬季动物大规模出栏后启动搬迁关闭程序。10月25日,振兴区农经局和西城办事处再次到惠泽养殖合作社做合作社负责人的思想工作。合作社同意资金补偿到位后立即关闭。振兴区政府委托第三方单位对该合作社的存栏动物和固定资产进行了价格评估,评估工作现已完成。预计明年年初可完成关闭工作。
2018年11月2日,丹东市环保局振兴区分局向丹东惠泽养殖合作社下达了《责令改正违法行为决定书》,11月9日,下达了《行政处罚事先(听证)告知书》,11月23日,下达了《行政处罚决定书》:责令其2日内停止环境违法行为,并罚款人民币5万元整。现该养殖场仍在经营,丹东市环保局振兴区分局将报请振兴区人民政府,依法实施关闭。
另一处养猪户虽处于禁养区内,但存栏不足1000头,属于散养户,不需要关闭或搬迁。西城办事处已于11月8日对该养殖户下达了《整改告知函》,要求其在加大养殖场消杀的同时,加强对猪粪的清运,防止异味产生及扩散。同时,安排该养殖户所属社区进行日常监管,防止气味污染情况反弹。振兴区农经局于11月8日和11月27日对该养殖户的养殖废弃物综合利用情况进行了指导并要求其做好圈舍内的日常消毒灭源工作,防止养殖废弃物对环境造成污染。
5 D210000201811250011  宽甸满族自治县宽甸镇齐丰化工厂烟囱排放刺鼻气体,异味扰民,并将生产废水直排至河内,导致河水被污染。 丹东 大气,
“宽甸镇齐丰化工厂”实为宽甸靖力化工有限公司,年产硼酸2000吨、硫酸镁6000吨。
1、关于“烟囱排放刺鼻气体,异味扰民”问题。
该企业厂区内有烟囱一根,系生产用4吨/小时燃煤锅炉排气筒,锅炉采用湿法脱硫除尘器。2018年11月28日,经丹东科立环境监测有限公司检测主要污染物达标排放;现场未闻到刺鼻气味及明显异味。投诉情况不属实。该锅炉位于宽甸满族自治县建成区内,已列入拆除名单,县经信局已要求该企业锅炉于2018年12月31日前拆除。
2、关于“生产废水直排至河内,导致河水被污染”问题。
该企业未按照环评及验收要求,私自将少量的刷包废水与允许排放的冷却水混合后排放于东滨河内。2018年11月28日,经宽甸满族自治县环境监测站监测,结果显示该企业外排废水中硼超标,投诉情况属实。
基本
属实
针对该企业废水超标排放,宽甸满族自治县环保局已于2018年12月2日下达《行政处罚事先告知书》,拟罚款10万元;并下达了《责令改正违法行为决定书》:责令该企业刷包废水全部回收使用,不得外排。县环保局将加强监管监测,确保企业冷却水达标排放。
6 D210000201811250033 宽甸满族自治县太平哨镇钓鱼台村五组居民区中心建了一个移动公司通信基站,举报人担心辐射污染。 丹东 辐射 暂未办结   暂未办结  
7 D210000201811250049 宽甸满族自治县长甸镇政府附近的市场路多年无人修护,车辆通行时产生扬尘污染和噪音扰民。 丹东 大气,
噪音
经现场调查核实,长甸镇市场路原省级公路铁长线,2006年按设计要求路线改移,该路段由省级公路直接降为乡村公路。路面为黑色路面,部分路面有坑槽,路肩与路面边界清晰。该路段改线后,未进行过大修,该路段周边共有居民22户、小型企业2户,有货车通行,但日常车流量较少。该路段由于排水不畅, 路面出现部分坑槽,经县交通部门和长甸镇人民政府多次维修后,未达到理想效果。投诉情况属实。
属实  针对上诉问题,宽甸满族自治县长甸镇政府已向宽甸满族自治县移民局申请项目资金70万元,计划在2019年前完成路面改造硬化任务。
8 D210000201811250055 宽甸满族自治县长甸镇政府附近有条以前叫铁长路的废弃省道,十多年未做任何维护,道路破损严重;车流量大,大中型车辆经过时噪音、扬尘扰民,且导致地面震动,危害周边房屋安全;夜间大中型车辆为休息或者躲避交警检查在该处违停,随地大小便,随手扔生活垃圾,污染环境。举报人希望设立车辆限高、限宽的标识,禁止大型车辆通行。117日,举报人曾致电督察组反映此事。地方办理回复是2020年前进行道路修复,但未提限高、限宽问题,且至今未做道路维护。举报人认为不合理。 丹东 噪音,
大气,
土壤
投诉人反映长甸镇市场路原省级公路铁长线,2006年按设计要求路线改移,该路段由省级公路直接降为乡村公路。路面为黑色路面,部分路面有坑槽,路肩与路面边界清晰。该路段改线后,未进行过大修,该路段周边共有居民22户、小型企业2户,有货车通行,但日常车流量较少。该路段由于排水不畅, 路面出现部分坑槽,经宽甸满族自治县交通部门和长甸镇人民政府多次维修后,未达到理想效果。投诉情况属实。

基本
属实
长甸镇政府已向宽甸满族自治县移民局争取项目资金70万元,计划在2019年完成路面改造硬化任务。
针对举报人要求设立限高限宽,宽甸满族自治县长甸镇政府需要在2019年完成路面改造硬化任务的同时(施工前如设置限高限宽会影响施工车辆通行),按照相关法律规定,履行乡村公路设置限高限宽审批程序后予以设置。对于环境卫生问题,长甸镇政府将进一步加大环境卫生工作的投入力度,增加环卫工人巡查次数,发现垃圾及时清运,确保居民居住环境整洁。
9 X210000201811250039 丹东市振兴区二纬路80号楼旁边十米处,有一个崇建垃圾收集站,异味扰民。 丹东 大气,土壤    
产生异味的原因是:1.垃圾桶倒餐厨垃圾,垃圾腐烂变质较快,产生异味。2.垃圾站一侧的门窗未封堵,有异味。3.垃圾运输过程中由于未全封闭,有异味溢出。
属实 1.该垃圾收集站不再接受餐厨垃圾。2.切断异味流散渠道。市环卫处对垃圾收集站靠近居民一侧拉窗伸缩门实施了封堵和关闭。3.加大清理保洁力度。对收集楼地面、坑位采取不间断水洗、消杀作业,以减少异味产生及流散。4.更换电动保洁车辆。