弘扬宪法精神  让法治信仰融入人心
 丹东新闻网 2018-12-13 07:28:38

首个宪法宣传周丹东举办系列法治宣传活动,奏响平安丹东、法治丹东新乐章

今年12月4日是第五个全国宪法日。这一周也是全国首个“宪法宣传周”。我市以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,通过组织开展宪法“边疆行山乡行”、全市国家工作人员法律知识考试、百家机关事业单位普法宣传等丰富多彩的活动,让宪法来到人民中间,让广大干部群众接受法治教育,增长法治知识,提升法治能力,让法治更广泛地融入生活,引导广大市民办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,推动形成崇尚法治、公平正义、安定有序的法治良序,为丹东营商环境创造良好的法治氛围。

2018年度我市国家工作人员法律知识考试主考场

市外办在宪法日当天组织全体机关干部学习宪法

亮点1 “边疆行、山乡行”活动惠及80余万人

按照中央、省、市工作部署,结合“12.4”国家宪法日法治宣传活动安排,我市启动以“丹东市法治宣传、法律服务边疆行、山乡行”为主题的法治宣传活动,通过“菜单式”以案释法、现场解答法律咨询、法治讲座、法律进大集、展出法律宣传挂图等形式,深入边境、边远地区,大力宣传有关土地、山林、承包、种子、继承、婚姻、侵权责任法等30余部与民生相关的法律法规。此次主题宣传活动辐射全市近200余个乡镇、村、社区,惠及人口达80余万人,预计发放《宪法知识读本》、《法律常识读本》5000多本,婚姻家庭保障维权知识、辽宁省优化营商环境条例、道路交通法、扫黑除恶专项斗争致人民群众的一封信等宣传单(册)共计20600份,宣传购物袋1000个,年历15000份。

振安区司法局全体机关干部在宪法日当天举行宣誓仪式

凤城市司法局组织宣传队来到草河区,利用农村大集,开展法治宣传活动。共发放各类宣传单(册)5000余份,摆放宣传展板12个,主要针对老百姓身边比较常见的一些矛盾纠纷,加大对《婚姻法》、《土地管理法》、《继承法》、《妇女权益保护法》、《刑法》、《治安管理处罚条例》、“扫黑除恶”相关知识等与广大百姓息息相关的法律法规的宣传。同时结合12.4国家宪法日活动,大力宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,在全市范围内营造浓厚的法治宣传氛围。通过此次活动,进一步增强了广大百姓的法律意识,丰富了他们的法律知识储备,引导广大百姓积极学法、守法、用法,自觉依法办事,依法维权,从而不断推进法治化建设进程。

元宝区司法局工作人员向退休市民讲解宪法

 

东港市龙王庙司法所在集市交叉路口开展了集中普法宣传,深入村民中开展法律服务。活动以宣传咨询面对面的形式展开,解答群众法律问题,及时满足群众的法律服务需要,活动还在各村设立了公共法律服务工作室,为村民介绍法律服务内容、服务形式和联系方式,使群众能够快速了解法律服务,为群众寻求法律帮助提供有效途径。此次活动中司法所工作人员细心讲解法律知识,用群众自己的话语来宣传法律法规,用接地气的词句来普及国家政策,使法律条文通俗易懂,易学易记,使村民都能“坐得住、听得懂、学得进、记得牢”,得到广泛好评。

帽盔山司法所联合丹东交警支队宣传科到振兴区红房小学开展普法进校园活动

永昌司法所邀请律师为辖区市民讲法律

 

宽甸满族自治县大西岔镇党委、政府举办宽甸满族自治县大西岔镇“边疆行、山乡行”普法培训班,邀请宽甸满族自治县检察院副检察长康昌波进行普法讲座,全镇机关干部、村、社区两委班子成员共计100余人参加普法培训班。培训班结合边境治安实际情况和镇、村、社区干部法律知识需求情况,讲解了刑法、预防职务犯罪、走私犯罪法和治安处罚法等法律、法规。培训既解读法律条款,又讲解实际案例,使镇、村干部真正了解和掌握了在日常生活中的相关法律、法规,规范了行为,增强了法律意识,提高了法律素质,对乡镇的社会治安和社会稳定起到了重要作用。

亮点2 1.5万名国家工作人员参加法律知识考试

为深入推进全市国家工作人员学法用法工作,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,我市举行了全市国家工作人员法律知识考试。考试采取统一命题、统一阅卷、分批组织的方式进行。题型包括单选题、多选题、判断题、填空、简答题和论述题,考试内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于全面依法治国重要论述;党的十九大报告等方面内容。全市分批设置200余个考场,其中县处级考场7个,包括市直80余家单位在内的约1.5万名国家工作人员参加了考试,参考率达98%。

振兴区组织全区公务员及参公人员632人进行法律知识考试,其中县处级领导干部24人。为了举办好此次考试,专门为全区科级和副处级以上干部专门设立独立考场并悬挂醒目标识。通过此次考试,既提高了公务人员的法律知识水平,又激发了学法用法的积极性,达到了以考促学的目的。

振安区在各镇(街)、区直各部门共设立大小考点30余个,县处级领导干部在区政府中心考场带头参加了考试,为全区广大干部群众学法用法起到了模范带头作用。与此同时,全区400余名国家机关工作人员也在各自考点答题。参加考试的各级干部全都严格遵守考场纪律,认真答卷。通过法律知识考试,进一步推动了全区国家工作人员深入学习和贯彻落实法律法规的自觉性,做到以考促学、学以致用,把学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,以及各项法律法规同岗位工作紧密结合起来,为推动依法执政、依法行政,营造良好的法治环境和营商环境奠定了坚实的基础。

2018年11月29日,宽甸满族自治县大西岔镇“边疆行、山乡行”普法培训班开班

亮点3 近百家机关、事业单位参与普法宣传活动

全市各行政执法单位按照“谁执法谁普法”普法责任,加强相关法律、法规的宣传力度,集中展示我市各行政执法单位依法行政、依法履职的工作成果,注重把法治宣传教育和执法工作有机融合,做到先普法后执法,全市广大人民群众做到尊法学法守法用法,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。12月3日,丹东市档案局结合“两学一做”教育,组织全体干部职工学习了党的十九大精神。12月4日,国家宪法日来临之际,丹东市档案局在单位门口举行“弘扬宪法精神,建设法治丹东”为主题的宣传活动。通过悬挂横幅标语、法律咨询服务、散发宣传资料等多种普法形式,现场开展档案法治宣传教育,吸引了市民积极参与到宣传活动当中来。活动现场累计发放宣传资料100余份。宽甸满族自治县卫计局以“12.4”国家宪法日法治宣传教育活动为契机,在12月4日当天,县卫生监督执法人员走上街头为过往群众发放宣传资料、耐心细致地讲解卫生知识,活动共发放宣传资料200余份,进一步增强了群众法律意识和法制观念,为建设和谐美丽宽甸营造了良好的卫生法治环境。丹东市地震局在宪法日当天,由市地震局党组书记、局长宋威同志带领全局干部向宪法宣誓,维护了宪法权威,同时以问答的形式让全体同志深刻了解时隔14年再修宪的重大现实意义。丹东市外事办购买数十本新修订的宪法单行本,来到扶贫村凤城市通远堡镇大黑山村、侨资企业英鹏国际,分别向村委会和企业赠送《宪法》二十余册,向基层群众宣传宪法,进一步提高广大群众依法行使权利、自觉履行义务、理性合理表达利益诉求的能力,营造了人人尊宪法、知宪法、懂宪法、守宪法的气氛,助力维护农村社会和谐稳定。 李秋甫 记者 包芙蓉

汤池司法所开展“法治宣传山乡行”普法宣传进大集活动

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻