确保每一口都吃得放心
记者 纪晓梅 丹东新闻网 2018-12-14 07:35:28

——振安区市场监管局加强食品安全监管工作综述

美味的食物在给我们补充能量的同时,还会通过味蕾的美妙感受带给我们满满的幸福感。在物质生活日益丰富的今天,相较于“吃饱”,我们更关注“吃好”。于是,如何保障食品安全就成了重大的民生问题、经济问题、社会问题乃至政治问题。振安区市场监督管理局(以下简称“区市场监管局”)采取多项措施,不断提升食品安全监管能力和水平,全方位、多角度地开展食品安全监管工作,确保百姓每一口都吃得放心,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

强化责任落实 维护市场秩序

食品行业从来都是个良心活儿。在保障食品安全方面,第一责任人——食品生产经营者起着至关重要的作用。区市场监管局加强食品生产经营者的主体责任意识,确保源头上的食品安全。通过以主体责任制度为核心的培训和“集中培训、试点带动”方式指导食品生产经营者学习法律法规,完善企业相关制度,把每项制度都落实到具体的岗位和责任人,确保重点制度建立及时和执行情况报送规范。

区市场监管局还通过强化食品生产经营者的食品安全风险防控意识,筑牢食品安全防线。让食品生产经营者知晓“发现问题食品后应立即封存库存问题食品”,“暂停生产、销售和使用问题食品”,“召回问题食品”等控制食品安全风险的措施,排查问题发生的原因并进行整改。为进一步严格规范食品生产经营者的主体责任,执法人员监督食品生产经营者的上述措施,并根据调查情况立案,依法实施行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。截至目前,区市场监管局立案查处违法行为企业11家,罚款7万余元。

全面排查隐患 开展联合执法检查

食品安全没有“零风险”,监管必须“零容忍”。区市场监管局就食品生产经营过程中存在的突出问题,严格监督抽检,严查违法行为。就食品安全领域存在的问题及群众举报投诉多、风险程度高、合格率较低、消费量大的食品开展监督抽检,重点检测食品添加剂超标、农药残留、重金属、微生物等安全性指标。2018年,共开展食品安全监督抽检574批次,抽检合格率99.65%。

各类专项整治行动贯穿全年。区市场监管局在开学季对学校食堂、学校周边小饭桌、食杂店、托幼机构开展专项整治,重点检查校园内及周边食品生产经营者的主体资格以及经销食品的感官性状、标签标识、贮存条件等是否符合要求。严查无证经营、售卖和使用来源不明、“三无”、“五毛食品”、无中文标识、超过保质期限、腐败变质等感官性状异常的食品及常温存放冷藏冷冻食品等违法行为。针对肉制品、豆制品、乳制品等食品,以肉类、蔬菜类食品经营者为重点对象,以餐饮集中消费区域和旅游区域为整治重点区域的各类专项整治行动,极大地保障了辖区内食品安全。

区市场监管局还联合其他单位开展联合执法检查。与区人民检察院联合对辽东学院(南校区)、第四中学等校园内及周边食品经营户进行检查,联合区畜牧局开展肉品市场专项整治,严打生产经营不合格肉品的违法违规行为。

推进餐饮食品安全 普及食品安全知识

在振安区,学校食堂(含托幼机构食堂)的“明厨亮灶”改造工作已经完成,“明厨亮灶”率达100%。“明厨亮灶”工作的推广,让学校“后厨”变得公开透明,深受家长好评。据了解,推广“明厨亮灶”是区市场监管局加强餐饮食品安全监管、提升餐饮服务食品安全保障水平的措施之一,旨在为师生创建健康、安全、放心的就餐环境。

区市场监管局还鼓励餐饮单位到学校“明厨亮灶”示范食堂参观学习,对具有相应条件的新开办餐饮单位进行业务指导,要求其设置可视幕墙,将后厨食品加工操作现场直接反映到显示屏上。如此一来,消费者通过显示屏可以清楚地观察后厨食品制作过程是否清洁卫生与规范。推广“明厨亮灶”,逐步实现了从“闲人免进”到“请您监督”的转变。经过“明厨亮灶”改造的餐饮单位,最大的变化就是后厨的卫生明显变好了。过去地面有油污、积水等现象不见了,取而代之的是干净整洁的后厨。

维护食品安全已成为全社会共同的行为。区市场监管局通过食品安全知识宣传,营造社会共治氛围。今年3月先后开展了“3.15”消费者权益保护、“食品安全宣传周(月)”及12331食品药品投诉举报等专项宣传活动。通过设立咨询台、张贴宣传横幅、发放食品安全宣传资料、现场解答群众疑问等形式,向市民宣传《食品安全法》和食物中毒预防与应急处理常识,营造人人关注食品安全的良好社会氛围,引导广大消费者积极参与食品安全社会监督。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻